登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

笔名探矿者—一个立志执着于探索自然和学术的“打工者”。1962年5月生,福建人,1982年毕业于成都地质学院找矿系,地质调查专业 工学学士 高级工程师。长期从事地质调查、矿产勘查以及矿床学和矿床地球化学研究。在该职业生涯中,积累了三十多年来的地质勘查和找矿经验,脚踏实地一步一个脚印一路走来,具有丰富的工作经验,认识了矿产资源在地壳中的成矿机理,掌握了构造控矿因素与成矿地质规律对找矿预测的意义。本人的专长是既懂理论研究、也精通矿产勘查,善于将两者紧密结合,因而有关成果受到各地政府的关注及业内专家的高度肯定。

写好文章的标题  

2014-02-05 09:16:31|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
探矿者写好文章的标题 - 探矿者           - The Prospector blog
        文章的标题要贴切地反映文章的内容,一个好的标题可以起到画龙点睛的作用,将文章的核心信息传递给读者。这个道理大家都是知道的,但是要做到却不容易。俺这方面的经验也少,因为写文章的时候真的没有花太多的心思在标题上。

 

前阵子有这么个事情让我觉得我应该要加强对标题的重视。在俺研究方向上,有一个俄罗斯老专家,70多了还经常发表一些文章,这种老专家的文章都容易引起大家的重视。在四月份的一个会议上看到了他的文章。让我挺振奋的,在理论层面上解决了模式变换器的设计,而且这个模型在理论上是支持任意模式变换的。这个问题我也想了一段时间,想找一个通用的方法来解决它的设计。所以,开完会之后,就准备花一段时间好好研读一下这篇文章。这篇会议文章还引用他2004年,2006年发表的两篇文章。读完这两篇文章,发现这个会议文章基本上就是这两篇文章的总结。这两篇文章明显没有引起应有的关注,我觉得最主要的原因是没有写好标题。这两篇文章描述的是模式变换器的问题,所以在标题中出现modeconvertor是非常合理,也是非常必要的。但是这个老专家只用了convertor,少了一个单词,这里面的差别就大了。Convertor是个非常广泛的词,在很多行业都可以用得到。在文献数据库检索的时候,这两篇文章很难显示在头几页中,因为关键字不够匹配。而其他的modeconvertor文章,即使没有这两篇文章解决的好,但是关键字更加匹配,自然而然就排名靠前了。时间一久,它们的排名越往越后,给人下载的少,引用的就少,引起的关注越小,然后就给淡忘了。相比之下,同类主题的一篇2006年的文章已经给引用了20多次,而他的文章只有4次。由此可见,文章的标题还是非常重要的,就跟一个人的名片或者简历一样。即便是德高望重的老科学家,也会受一个不适当的文章标题的影响。

 

不过很遗憾的是,俺没有专门做过调研,也不知道怎么样才算是个好标题,只是知道什么样的标题不好。一个是标题太长。虽然一个长标题能包含很多关键字,这个对文章被检索到是有帮助的,但是不能太长。标题不是一个完整的句子,想象一下一个中间没有标点符号由形容词、名词组成的好几行单词应该是多复杂的句式啊,很多时候,看到这种标题脑袋就晕。即使检索到这个标题,也没有太多兴趣往下看。有个研究说文章标题的长度不要超过19个单词 [1]。这个我不发表评论,到底是18,19,20个单词并不重要。重要的是要是你一眼就觉得看起来怎么这么绕眼睛,看起来那么那么罗嗦,那么,这个标题就是太长了。其次标题也不能太短了。三五个单词,包含不了太多的信息。还有一个就是文不对题,比如文章写的是某些参数对某个设计的影响,但是标题却写成了设计本身,这样就是题目写的太广了。还有就是题目写得太虚了,比如effectof XX,influence of XX, design of XX。以前觉得这种题目挺好的,也喜欢用这种方式。确实也没出现过啥问题,但是不够好,没有充分挖掘出文章内容的精髓。我想,改成<具体的effect或者具体的特性> in the XX会更容易引起大家的关注。

2013年08月31日 - 探矿者           - The Prospector blog

  评论这张
 
阅读(410)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018