注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

笔名探矿者—一个立志执着于探索自然和学术的“打工者”。1962年5月生,福建人,1982年毕业于成都地质学院找矿系,地质调查专业 工学学士 高级工程师。长期从事地质调查、矿产勘查以及矿床学和矿床地球化学研究。在该职业生涯中,积累了三十多年来的地质勘查和找矿经验,脚踏实地一步一个脚印一路走来,具有丰富的工作经验,认识了矿产资源在地壳中的成矿机理,掌握了构造控矿因素与成矿地质规律对找矿预测的意义。本人的专长是既懂理论研究、也精通矿产勘查,善于将两者紧密结合,因而有关成果受到各地政府的关注及业内专家的高度肯定。

网易考拉推荐

为239个生命祈祷过后的诸多猜想  

2014-03-11 19:18:01|  分类: 情感世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
探矿者为239个生命祈祷过后的诸多猜测 - 探矿者           - The Prospector blog

            随着60几个小时的时间推移,全球的消息是一片混乱,鸟无音讯的马航飞机也许真的石沉大海了。尽管目睹过不少来自远方残片,倾听这些残片记录的生命里都发生了什么,发生的事让我们或喜、或悲、或愤怒……但当所有的残片渐渐拼凑成优美的风景抑或可怖的画卷,我们也许会明白,之所以要走那么多路,不是要义无反顾的找寻答案,而是为了寻找失去的自己,为了认知生命。某天也许意外死亡的是自己,一个生命的残片。

        网络上弥漫着为239个生命祈祷、等待的爱心接力。人们说,这并不是为了煽情,而是作为一个人类,对同胞最起码的关心。这在中国这个曾经天地君亲师为主旋律,而今以金钱、权力、性为主旋律的国度而言,是一个值得庆幸的爱心接力,为那些我们未曾谋面,素未平生的人祈福,即便中国人不相信上帝,即便中国人相信东方的道,相信西方的佛,相信各路大仙,而今也已经慢慢开始相信自己,慢慢在理解生命本身所蕴含的意义。

        也许是时光隧道,也许是恐怖持机,也许是政治伎俩,也许时间所给我们的只有诸多也许的猜测,这些也许在被人们深深同情并祈祷的马航乘客们来说,他们无论遇到了什么情况,他们并非孤单无助,他们也许能感受到全世界沉默的大多数在为他们默默期盼着。只是,人的生命,面对广袤的大自然,我们再过于聪明也会显得苍白无力。

        每个人都有机会触碰意外之死,你有怎样的准备?当我们以为这只是一句假设句式时,这个问题或许就已经在我们每个人的生命里开始了进行时,只是我们不知道哪天会发生,或者到寿终就寝的那天才发生。一个生命的残片,一群生命的残片,一个地球的残片,一个宇宙的残片,在日益成形的自媒体时代,我们每个人都能得出不同的答案。

        当我用两天的时间看完《纸牌屋》,我看懂了剧情,却看不懂奥巴马与王某人两个人都推荐这部连续短剧的用意所在,或许奥巴马只是为了迎合美国民众的喜好,因为我们都知道美国民众给了他当总统的机会,虽然他说的与做的相形见绌。或许王某人是为了让国人更快的清醒,更早的认识自己,明白自己作为一个生命残片并非远离政治,抑或其他什么。但这部剧所给我的感觉却是,无论美式政治,抑或中式政治,再往大点说,自然和宇宙,我们作为生命的残片,我们每个个体都是如此的渺小与无力,即便是在较为清醒的意识形态国家中也如此。

        马航,没有消息就是最好的消息,至少还有盼头,为生命守望,是一种思考方式。认识自己,认知生命,也是一种值得思考的方式。人生毕竟只有短短的三万多天,经不起意外,也经不起愚昧。

 

2013年08月31日 - 探矿者           - The Prospector blog

 

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017