注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

笔名探矿者—一个立志执着于探索自然和学术的“打工者”。1962年5月生,福建人,1982年毕业于成都地质学院找矿系,地质调查专业 工学学士 高级工程师。长期从事地质调查、矿产勘查以及矿床学和矿床地球化学研究。在该职业生涯中,积累了三十多年来的地质勘查和找矿经验,脚踏实地一步一个脚印一路走来,具有丰富的工作经验,认识了矿产资源在地壳中的成矿机理,掌握了构造控矿因素与成矿地质规律对找矿预测的意义。本人的专长是既懂理论研究、也精通矿产勘查,善于将两者紧密结合,因而有关成果受到各地政府的关注及业内专家的高度肯定。

网易考拉推荐

委内瑞拉河流发现世界最大单晶金块  

2014-04-11 12:56:09|  分类: 科研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
探矿者委内瑞拉河流发现世界最大单晶金块 - 探矿者           - The Prospector blog

12234589.blog.163.com/

美国洛斯阿拉莫斯国家实验室的研究人员借助一个中子扫描仪,仔细查看这块重达217.78克的金子的内部,政府专家已经证实世界上最大的单晶金块。据估计,这块在委内瑞拉的一条河流里发现的金块价值150万美元。
 
这个晶体的主人想要通过一系列扫描,来证实它确实值150万美元,然而研究人员却想通过扫描来研究这个晶体的内部排列。家住美国的这个金块的主人为地质学家约翰-拉库凡提供了样本,让他用来评估4个样品的结晶度,这些样品都是几十年前在委内瑞拉发现的。证实它是晶体将意味着这个金块完全是自然产生的,这将大大增加它的价值。
 
这位迈阿密大学的教授说:“以前从未对这种大小的金晶体的内部结构,或称原子排列进行过研究,我们拥有做这一切的独特机会。”洛斯阿拉莫斯国家实验室的这个科研组利用卢汉中子散射中心的仪器,并借助中子衍射学,查看这块矿物质的内部结构。中子探测器与X射线和电子探测器不同,它能穿透大部分矿物质深达几厘米。研究证实,这4个样品中有3个样品是单晶金块,而非普普通通的多晶类型。
 
令人特别感兴趣的是一块高尔夫球形状的天然金块,它曾被认为是世界上最大的梯面体金晶体。
 
2006年,这个晶体被拒绝在拍卖会上进行拍卖,因为有人质疑它的真实性,而且洛斯阿拉莫斯国家实验室的仪器也确实证实它并不是世界最大的梯面体金晶体。对这些结果的进一步解释,还将有助于我们更好地了解这些十分罕见的晶体在发生轻微变形,并被从古河道沉积物中冲刷下来前,是如何形成的。这个大晶体问题并不是借助卢汉中子散射中心的工具揭开的第一个谜底:2006年,有人交给拉库凡几十块金晶体藏品,让他通过 X-射线衍射法进行研究。
 
其中一块晶体令人感到迷惑不解,因为从其中一个方向看,它显示出单晶图案,但是从其他方向看,它却显示出多晶特征。据拉库凡猜测,风化和侵蚀已经改变了这块天然金块的外部结构,但是它的单晶形态仍然保存完好。他说:“为了检测这一假设,我们需要查看晶体的内部结构,但是不能将它们切开。

2013年08月31日 - 探矿者           - The Prospector blog

  评论这张
 
阅读(271)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017