注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

笔名探矿者—一个立志执着于探索自然和学术的“打工者”。1962年5月生,福建人,1982年毕业于成都地质学院找矿系,地质调查专业 工学学士 高级工程师。长期从事地质调查、矿产勘查以及矿床学和矿床地球化学研究。在该职业生涯中,积累了三十多年来的地质勘查和找矿经验,脚踏实地一步一个脚印一路走来,具有丰富的工作经验,认识了矿产资源在地壳中的成矿机理,掌握了构造控矿因素与成矿地质规律对找矿预测的意义。本人的专长是既懂理论研究、也精通矿产勘查,善于将两者紧密结合,因而有关成果受到各地政府的关注及业内专家的高度肯定。

网易考拉推荐

每一次远行都是为了回家  

2014-05-01 11:47:11|  分类: 有感而发 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
探矿者每一次远行都是为了回家 - 探矿者           - The Prospector blog
        不知道是谁最先说出了如此令人莫名其妙的话,但却真实反映了我老人家此时此刻的心境。出来二十多天了,打点行装准备回家。
       家永远是我生命之旅的出发站和终点站:老站长是母亲,她老人家站在路边看着我离家和回家的那些年,在我的一生中是那段被称作青春岁月的时间。在不断想离家和不断想回家的纠结中,我和其他少年一样,完成了身体和知识的原始积累。所以当大学毕业,班主任老师在纪念册上写下探求、三十而立。
       六字赠言时,我心里暗自盘算的是:三十而立,是先娶媳妇还是先生娃呢?
      长久以来,绝大多数人认为这个顺序是一定的,这个问题根本就不是个问题。但是时代不同了,这个顺序是可逆的。很可惜,我老人家没有赶上这个好时代。
每一次远行都是为了回家 - 探矿者           - The Prospector blog
       在外面混的这段时间,我老人家没闲着,不仅为中国矿产资源区域地质大比例尺调查工作野外实地验证-----JUNO-----实验-----写了两节,而且和两位年轻学者完成了两篇小论文。这不,五一劳动节到了,我乐了,怎么正能量一回,这不是我老人家的初衷啊!还是张教授站得高、看得远,他老人家给我一个回复:
       略-------------------------
      是啊,我们向张教授有两点特别值得学习!
第一:低调做人,人家甚至在诺奖颁布的关键时刻,买好了去火星的票,幸亏被及时拦住了。
第二:低调做事,一生只发表不到十篇地球物理论文,挑出来两篇就能得诺奖。
       不比不知道,我老人家一天就贴出来两篇,还能有啥戏!
       回家最开心的事情,是给女儿买礼物。以前她小,特别好糊弄,吃的穿的都喜欢。现在不行了,动不动就给我出命题作文,而且价格不菲。
        忘了哪位网友曾给我留过言,说每次出门回家,就跟打猎回来一样,兔子、山鸡什么的一摆,老婆孩子都高兴,挑啊挑啊,这时候回来的人特有成就感。
        对,就是这种回家的感觉!就像高英培的相声中说的那样:二他妈,拿木盆来耶,今儿我又赶上一拨!
        这次女儿给我布置的作业很重,不仅要打着狐狸,而且必须是巴黎出产的雪山飞狐。
        从老妈到女儿,我的人生角色正在悄悄转变:一个我目送女儿离家和回家的时代,越来越近了!我的头发开始白了,皮肤开始皱了,背开始驼了,眼开始花了,但最重要的变化是,我的心越来越软了。
         所以我说,人为什么要生儿育女,就是要在孩子的身上重复一遍你自己看不清或者已经忘记的自己那些人生早期阶段,就像科学家特别想搞清宇宙的起源和早期演化一样。
        地质野外行皆四海为家,曾是我们年轻时候的理想。
        我们的家不断变化,送你出门的人和接你回家的人,一代一代随着你的脚步变迁。走在异乡的石板路上,不见古时月,却知今月曾经照古人。望着他乡明月,我决定今晚跑步回三明.......
每一次远行都是为了回家 - 探矿者           - The Prospector blog

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017