注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

笔名探矿者—一个立志执着于探索自然和学术的“打工者”。1962年5月生,福建人,1982年毕业于成都地质学院找矿系,地质调查专业 工学学士 高级工程师。长期从事地质调查、矿产勘查以及矿床学和矿床地球化学研究。在该职业生涯中,积累了三十多年来的地质勘查和找矿经验,脚踏实地一步一个脚印一路走来,具有丰富的工作经验,认识了矿产资源在地壳中的成矿机理,掌握了构造控矿因素与成矿地质规律对找矿预测的意义。本人的专长是既懂理论研究、也精通矿产勘查,善于将两者紧密结合,因而有关成果受到各地政府的关注及业内专家的高度肯定。

网易考拉推荐

大湖塘钨矿矿山建设工程项目的管理之我见  

2014-05-07 19:52:20|  分类: 矿业公司简介 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
探矿者大湖塘钨矿矿山建设工程项目的管理初探 - 探矿者           - The Prospector blog
          江西巨通实业有限公司自从厦门三虹集团公司主导管理以来,通过2010-2012年的地质勘查工作,大湖塘地区地质勘查取得较好的找矿效果。公司根据新探明的资源储量,委托中国瑞林对矿山建设编写了开发利用方案,该方案已经由国土资源部委托中国钨业协会组织专家评审并通过,据悉矿山采选建设规模为25000吨/日。

在此情景下,作为一名江西巨通公司的技术骨干感到有喜也有忧!喜得事矿产资源储量探求获得世界之最是喜;忧的是要从矿产资源转化为经济资源的过程中,对矿山建设工程项目的管理研究能否适合?个人此想通过自己的认识对该工程项目提出一些建议,希望对矿山建设工程项目的管理能起到抛砖引玉之效。

 马克思曾在政治经济学的研究中得出关于认识过程的“两条道路”,第一条道路由关于对象的表象逐步抽象直至本质,第二条道路则由“抽象的规定”在思维中重建对象,回到现实中来。

 工程也有类似的“两条道路”。在第一条道路上,由结果——效益回溯到开端——确立目的,直至立项,在观念上和抽象的层面构思结果与通往结果的道路;第二条道路则由开端并在目的的引导下一步步走向结果,将抽象的观念和图纸转化为现实。

 在认识过程中,对象是已经存在的,问题是要排除掉偶然、现象等非本质的因素,如初始条件和边界条件,把对象从其背景中提取出来,揭示其最贴近的确定。然后第二条道路是回到现实中,解释现象,并在这一过程中不断地对第一条道路进行检验。两条道路都在思维中进行,自然界没有任何变化,只是由此对自然的认识得到了拓展和深化。同时,在整个认识中没有利益因素参与其中,既调动主观能动性,又排除主观因素。对个别对象认识过程的两条道路一般由同样的个人或少数人完成。由于排除了利益和由个人完成,因而社会因素较少影响,客观价值取向主导一切,则就成了必然趋势。

 在工程中,对象并不存在,由于需求,以及现有的各种存量——资源、知识、技术、资金等等,在价值判断的选择下形成目标,与此同时还要形成在达到目标的过程中的成本、代价、工期,以及在工程建成后运营的效益、成本、管理、后果和维护等,甚至还有最后的报废处理,在建造和运营过程中对社区和产业链的下游产生的影响等,以及尽可能考虑到在此全过程中的偶然因素(安全系数)。对于并不存在的对象,要作出如此详尽的分析判断,预料到种种因素,因而在工程中,第一条道路最困难的是对未有过程和事物的预见。同时,最重要的也是第一条道路。一旦启动,各种观念逐一转化为现实,那就是“泼水难收”,其后果难以甚至不可挽回。因而,如果在第二条道路上出现问题,第一条道路的决策者应负什么责任?

 在工程的第二条道路上,观念逐一转化为现实,有可能遇到和发生出在第一条道路上没有考虑到的种种复杂因素,因而通常都要对原方案进行调整和修改,甚至推倒重来。与认识过程一样,工程中的第二条道路也是对第一条道路的检验。在此意义上,工程中两条道路的吻合程度是衡量、判断第一条道路准确程度的依据。同时,原本各种潜在的模糊的利益集团也纷纷成为现实并清晰起来,还会有新的利益集团浮现和加入,这些利益集团会或干扰、或歪曲、或阻碍,尽力将工程纳入其轨道,以谋求各自的利益最大化。在此需要工程的指挥者贯彻目标的意志和协调各方的能力,这就是拉图尔作品的明暗对比性。由此可见,工程的第二条道路因其实践性,较之主要在认识过程中进行的第一条道路要复杂得多。因而对相关人员的要求是坚持原则和贯彻实施的意志,以及协调和组织各方利益的能力。与认识过程不同,工程的两条道路很可能由不同的人参加,能提出方案的未必能贯彻实施。

 在工程中还存在两条道路之间的交接和反馈问题。第一条道路的人员必须向第二条道路的人员详细介绍思路和相关的理念,以保证在第二条道路上严格地遵循最终的目标而不致发生偏离,后者则要在实施过程中不断反馈。值得注意的是,在工程中,还存在一个在已完成的工程的运行过程中对其再认识的问题,而这一“再认识”既是对已经过去的两条道路的检验,也为今后新的工程积累了知识,包括经验教训,涉及科学技术和工程,以及涉及各方的行为和政府的决策。     

 最后,在工程交付使用时还会遇到新的问题,例如工程在特定的自然和社会环境中的实际运行,以及最终形形色色消费者各异的感受等;是否与决策者原初的设想相一致等等。

这样看来,一项工程大致由以下环节构成:

决策立项-规划设计-施工建造-投入运行。前两个环节是第一条道路,将未来的预期抽象到图纸;后两个环节是第二条道路,由抽象的图纸到实体及其运行。

 工程之难,难在全过程有众多主体参与,期间不仅有利益纠缠和冲突,而且彼此间的语境各异,例如最后的消费者多半在第一条道路上被排除在外,而第一条道路上的主体也往往不是最终的消费者。

 工程之难,难在第二条道路上的大部分问题在过程中“涌现”出来,因而在第一条道路上难以预料。于是在两条道路的全过程不断和及时的反馈就十分必要。

 在上述意义上,相对于科学和技术而言,或许工程之难,核心是人际关系。

大湖塘钨矿矿山建设工程项目的管理初探 - 探矿者           - The Prospector blog
大湖塘钨矿矿山建设工程项目的管理初探 - 探矿者           - The Prospector blog

                                 

                                   江西省京安矿产资源开发有限公司

                                   驻地大湖塘北区钨矿907#温二宿区

                                  靖安县石子墩铜多金属矿普查项目部

                                                 2014 年 5 月 7 日


2013年08月31日 - 探矿者           - The Prospector blog

  评论这张
 
阅读(343)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017