注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

笔名探矿者—一个立志执着于探索自然和学术的“打工者”。1962年5月生,福建人,1982年毕业于成都地质学院找矿系,地质调查专业 工学学士 高级工程师。长期从事地质调查、矿产勘查以及矿床学和矿床地球化学研究。在该职业生涯中,积累了三十多年来的地质勘查和找矿经验,脚踏实地一步一个脚印一路走来,具有丰富的工作经验,认识了矿产资源在地壳中的成矿机理,掌握了构造控矿因素与成矿地质规律对找矿预测的意义。本人的专长是既懂理论研究、也精通矿产勘查,善于将两者紧密结合,因而有关成果受到各地政府的关注及业内专家的高度肯定。

网易考拉推荐

中国科研制度痼疾必须改  

2014-06-01 17:56:48|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
探矿者中国科研制度痼疾必须改 - 探矿者           - The Prospector blog
             前些日成都理工师弟发来短信探讨过一个话题(见下图),我在回复中引用了一句俗语“男怕入错行,女怕嫁错郎。”今天我想在此再次讨声中国科研制度痼疾必须要改,个人认为中国教育制度出问题,才造成当今社会的怪象丛生。

中国科研制度痼疾必须改 - 探矿者           - The Prospector blog

       俗话说,男怕入错行,女怕嫁错郎。想想自己年已五十又三,在这科研路上已经行走近三十多年,困难越来越多,成绩越来越少,痛定思痛,也许我就是那成千上万入错行的人之一。

 入错行有两种情况,一是加入了不符合自己长处和兴趣的行业,二是加入了不适合自己成长的团队。这两种情况都足以困惑人的一生。

我们经历过和现在孩子们仍然经历着的教育制度,其最大问题在于不能因材施教,无人去发现一个人的特殊才能,许多天才因此埋没。我们的教育只注重灌输知识,等衡标尺考量,采用笼子教育制度。没有告诉孩子们选择的重要性,也没有教给他们如何做选择。天才就是在这样的教育环境中,逐渐失去天赋、磨灭兴趣,成为人云亦云、千篇一律的普通人,而普通人则由于能力不足、不会选择而日益迷茫。我们的教育只会“去人长”,不会“补人短”,只能训练匠人,无法培养大师。比之古代那种被我们嗤之以鼻的传统教育理念,现在的教育除了扫盲有功外,成就寥寥。一代又一代,多少人入错行,不得而知,就是那些看起来有所成就的人,其所从事的“事业”也未必是其个人的最爱。

 晚唐最伟大的诗人李商隐,就是一个典型的入错行。幼年丧父、家道中落的李商隐拜一个学富五车的族叔“李处士”为师,学得满腹经纶,写的一手好古文、好古体诗,但为了光宗耀祖,浪漫主义的诗人带着政治的理想主义投身仕途,弃古文写骈文,弃古体诗写近体诗,虽然文学成就并未削弱,却在晚唐著名的牛李党争中被压得粉碎,早早告别了让他难以理解的世界。

我不记得小学时候对什么课最感兴趣。数学和语文都一般,数学的扩展题(现在叫奥数)基本不会做,语文最烦写日记。最喜欢画画儿,从小学三年级开始临摹各种能找到的图案,从画《大众电影》封面认识了很多当时的明星,张瑜、刘晓庆、陈冲等,临摹小人书,画老虎,甚至临摹过徐悲鸿的奔马,可惜这个自发的爱好只维持到初中毕业。穷乡僻壤的家乡没有可以让我提高绘画技能的条件,而紧张的高中学习终于扼杀了我维持了六年的绘画爱好。再说高中,我依然是各门功课没有突出之处,隐隐约约对语文更爱好些。上世纪八十年代中国正意气风发地发展经济,重理轻文成为社会风尚,学习成绩较好的学生鲜有例外地选择了理科,对于从未选择过什么的我,也是如此。平生第一次选择是考大学选择了地质专业,这是我理科中最喜欢的。可命运乖离,我就此从事了地质研究,要知道,物理是我中学时最不喜欢的科目,因为缺乏理论之美。

好在我们中国有“干一行,爱一行”的口号,鼓励那些入错行的人转变思想继续在错误的道路上前进,并藉以弥补教育的缺陷。

如果仅仅专业知识上需要跨越障碍,那不要紧,但入错行的问题在真正开始独立科研时体现出来。

 现在中国的科研领域是门阀时代,若非出身名门或者依附望族,想获得施展才华的机会,几无可能。我觉得“习得性无助”特别适合描述我的心态。入错行的另一个悲剧就是入错团队,这咱也遇到过,耽误时间不说,心灵受到的伤害无法弥补。好在我真心喜欢科研,坚持着干。

在探索真理的过程到了今天,才真正体会到己所不欲,勿施于人。我现在要儿子不强求他的孩子在任何课程上有所“特长”,只希望她的天性兴趣不要磨灭,学会选择,将来做自己喜欢的事,也许会有所成就,否则,即使在家长的安排下考上所谓的好大学,也不会成才。

今天正是六一儿童节之际,祈求中国教育体制必须大刀阔斧地改革,教育应以培养兴趣为主,从某种意义上讲,家长要废弃本人的功利心,才能扑灭孩子的兴致,并且让孩子发明本人的内驱力,只有这样中国未来才有希望。

最后,入错行的我奉劝那些正准备入错行的人们,将兴趣和职业结合起来才有努力的源动力,才可能获得事业更大成功。

2013年08月31日 - 探矿者           - The Prospector blog

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017