注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

笔名探矿者—一个立志执着于探索自然和学术的“打工者”。1962年5月生,福建人,1982年毕业于成都地质学院找矿系,地质调查专业 工学学士 高级工程师。长期从事地质调查、矿产勘查以及矿床学和矿床地球化学研究。在该职业生涯中,积累了三十多年来的地质勘查和找矿经验,脚踏实地一步一个脚印一路走来,具有丰富的工作经验,认识了矿产资源在地壳中的成矿机理,掌握了构造控矿因素与成矿地质规律对找矿预测的意义。本人的专长是既懂理论研究、也精通矿产勘查,善于将两者紧密结合,因而有关成果受到各地政府的关注及业内专家的高度肯定。

网易考拉推荐

煤海丹心,壮志满怀之人——李永红工程师  

2014-07-27 13:31:50|  分类: 科研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
探矿者煤海丹心,壮志满怀之人——李永红工程师 - 探矿者           - The Prospector blog
             所谓“不疯魔不成活”,他正是用这种超越常人的敬业精神,在煤炭地质事业的舞台上,演绎着一个地质工作者的精彩人生。他就是青海中煤勘探分公司年轻的地质总工程师李永红。

煤海丹心,壮志满怀之人——李永红工程师 - 探矿者           - The Prospector blog

   他,瘦弱单薄的身躯,却在工作中散发着令人惊叹的能量;他,不苟言笑,待人严厉,却用率先垂范的模范行为感染着身边的每一个人;他,未受过高等教育和专业培训,却在实践中自学成才,赢得众多专家领导的褒奖赞誉。所谓“不疯魔不成活”,他正是用这种超越常人的敬业精神,在煤炭地质事业的舞台上,演绎着一个地质工作者的精彩人生。

   他就是青海中煤勘探分公司年轻的地质总工程师李永红。

   心向光热 矢志不移

   走过了90年代的低谷期,进入新世纪以后,地勘行业开始升温,遭遇了下岗经历的李永红重新回到了岗位,那种感觉就像分离多年的兄弟姐妹终于又回到了自己的家一样,欣喜之余更多的是对工作的满腔热情。而此时青海煤勘单位正面临着技术人员严重匮乏等问题,他也因为多年没有涉足地质行业,对所学的专业知识变得有些生疏。

   凭着对地质事业天生的热爱和执着,李永红将每天打理的生意交给妻子,立即投入到挚爱的煤炭地质事业之中。那时候有一个露天项目组只有他一个人,事无巨细,所有的工作都得他自己亲自完成。为了保证项目质量,他每天早起晚归,白天在施工现场指导钻机工作,晚上回来就开始研究学习资料,一钻研起来就忘记了时间,忘记了周围的一切。雪域高原的夜晚寒风凛冽,但是不管环境多么艰苦都动摇不了他的专注。为了了解当地地层,方圆百里的山地都留下了他的足迹。有时候踏勘一走就是一两天,翻过雪山,穿越沼泽,没有任何的交通工具,就凭两条腿步行。渴了饿了就随便塞两口随身携带的冰凉的馒头。有一次,钻机上煤样总是取不出来,李永红和机长在钻机旁守了整整两天两夜,想办法,查原因,最后确定问题出在取煤器上,他又冒着大雪,步行几十里路在另一个钻机上借到了取煤器,终于顺利取得了煤样。他以顽强拼搏的精神,克服了高原诸多难以想象的困难,使这一露天项目得以顺利完成,该项目不仅赢得了甲方的高度赞扬,还进一步巩固了与木里矿区的合作关系。通过野外实践锻炼,他的专业技术开始逐步提升,他的敬业精神得到了领导和同事们的高度认可。

   苦心人,天不负。2009年我国在青海省天峻县木里地区首次发现陆域天然气水合物(又称“可燃冰”)的喜讯引起了全世界的关注。而这一重大发现的主要功臣就是勘探分公司的前身105勘探队。以李永红为项目负责人的木里项目组在煤炭勘查工作中遇到多个钻孔出现涌气现象,气体均可点燃,他本着对任何地质信息不放过的执着态度,对气体进行了采样,并进行分析测试,为后续可燃冰实物样品的钻获奠定了详实的地质基础。在他提供的技术资料引导下,2006年,105队与中国地质科学院矿产资源研究所、勘探技术研究所联合成立项目组进行祁连山地区冻土带天然气水合物调查评价。通过2008—2009两年的工作,成功钻取天然气水合物样品,使我们成为全世界第三个在陆域发现天然气水合物的国家。这一重大发现,也让青海煤勘队伍名声鹊起,享誉全国。

   天道酬勤 岁月见证

   李永红是众所周知的“工作狂”、“加班狂”,在他的意识里,从来没有节假日这样的概念。甚至每年春节都舍不得多休息几日,当别人都沉浸在走亲访友的热闹中时,李永红过了正月初三就开始上班了。他每天休息的时间不超过四、五个小时,除非有什么特殊情况,不然办公室的灯总是在凌晨以后还亮着。当有人劝他要多注意身体时,他总是笑笑说:“工作干不完,哪能睡的着觉。”

   随着地勘形势的好转,青海中煤公司勘探分公司的地质任务一年比一年多,技术力量不足的矛盾相当突出,作为勘探分公司为数不多的几个精通地质工作的技术骨干,李永红在工作中严谨细致,在项目设计和地质报告的编写上牢牢把关,在他的带领和影响下,地质处人员以高度的工作责任心,攻坚克难,多次取得找矿新突破,较好的完成了各项工作任务,一大批地质报告获得了国家省部级的奖励。《祁连山冻土区发现天然气水合物》项目获2009年度十大地质科技进展奖;《青海省天峻县聚乎更煤矿区三井田勘探报告》获2011年中国煤炭工业协会第十五届优秀地质勘探报告特等奖;《青海省大柴旦行委红柳泉煤矿勘探报告》获2011年青海省地质找矿成果一等奖;2013年《青海省大柴旦行委红柳泉煤矿勘探报告》荣获新发现矿产资源报告奖;《青海省天峻县聚乎更煤矿区六号井勘探报告》荣获地质勘查报告二等奖......除了严格把关项目质量外,他还要求技术人员加强安全监管,使勘探分公司连续多年被青海省“安康杯”竞赛组委会评为“优胜企业”。于此同时,勘探分公司的经济效益也逐年攀升。自2008年以来,经营产值和利润增长率每年都以30%左右的速度增长,职工人均收入增长率也达到了16%。2012年更是实现产值过亿,利润过千万的突破。这些光辉成绩的背后,凝聚着李永红辛勤的汗水,同时也见证了这样一句老话:有志者,事竟成。

   煤海丹心 壮志满怀

   从一名普通的地质工作者成长为一个单位的总工程师,李永红的每一步都走的踏实而坚定。多年来兢兢业业的辛劳付出,李永红不仅为国家能源事业做出了应有的贡献,也得到有关上级部门的认可。2010年被评为“青海省优秀地质专家”,2011年被评为“青海省地质找矿先进个人”。但是再多的荣誉对于一个心系煤海的人来说都不如找到一座乌金宝藏让他兴奋。培养出一支技术精湛的职工队伍,让年轻人尽快成长起来如今是他最大的心愿,他利用业余时间针对年轻人遇到的技术问题进行集中讲解,并邀请中国矿业大学教授来单位授课,技术人员在学习到了知识的同时也感受到了他的用心良苦。他用一种常人不可及的敬业态度,影响着新一代的地质工作者,传承着老一代煤炭人“献身创业 进取主人翁”的行业精神。

   开拓进取 高瞻远瞩

   面对煤炭地勘项目开始紧缩的现象,李永红组织技术人员早谋划、早准备,积极参与市场竞争,在并不乐观的行业形势下,勘探分公司仍然保持着良好的发展势头。为了公司的可持续发展,他还将目光投向多种能源领域。目前已涉足煤铀兼探、油页岩、天然气水合物、页岩气等勘查领域,一些项目已取得了一定的成绩。

   勤于学,敏于思,躬于行。面对煤田地质事业改革发展的浪潮,李永红无所畏惧,壮志满怀,相信在他的带领下,青海煤勘定然能够为地质找矿事业谱写出更加精彩的华章。

2013年08月31日 - 探矿者           - The Prospector blog

  评论这张
 
阅读(330)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017