登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

笔名探矿者—一个立志执着于探索自然和学术的“打工者”。1962年5月生,福建人,1982年毕业于成都地质学院找矿系,地质调查专业 工学学士 高级工程师。长期从事地质调查、矿产勘查以及矿床学和矿床地球化学研究。在该职业生涯中,积累了三十多年来的地质勘查和找矿经验,脚踏实地一步一个脚印一路走来,具有丰富的工作经验,认识了矿产资源在地壳中的成矿机理,掌握了构造控矿因素与成矿地质规律对找矿预测的意义。本人的专长是既懂理论研究、也精通矿产勘查,善于将两者紧密结合,因而有关成果受到各地政府的关注及业内专家的高度肯定。

新疆和田玉的结构是什么?  

2014-08-22 09:17:51|  分类: 野外记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
探矿者新疆和田玉的结构是什么? - 探矿者           - The Prospector blog

             一提起新疆和田玉,人们就会想到“温润”。而温润二字,在人们的心目中,和田玉挂件一般就是光泽暗淡,俗称“亚光”,玉质很透。其实,在世界各地的能够做出和田玉鉴定证书的玉石中,除了新疆和田玉之外,其他的玉石,都比新疆和田玉透,也不具备他所独具的油脂般的宝石光泽。
  古代的温润二字,是指新疆和田玉的玉色,是温和滋润的。《礼记·聘义》:“夫昔者君子比德於玉焉,温润而泽仁也。”孔颖达疏:“温润而泽仁也者,言玉色温和柔润而光泽,仁者亦温和润泽,故云仁也。”
  新疆和田玉的玉色温和,是指他的颜色,不是很张狂的颜色,和田玉挂件比如说,她不具备俄料白玉的那种僵白、死白的颜色,而是白里泛青的柔和色。这是因为,新疆和田玉的透闪石含量远高于俄料,透闪石的颜色,就是泛青的;而俄料玉质内的白云质大理岩含量高,石质含量越高的玉,颜色肯定是极白。
  新疆和田玉的透闪石含量,远高于其它玉种,而透闪石的手感,就是油脂感,玉中的透闪石含量越高,则油脂感越强。新疆和田玉的油脂感,是任何玉石无法超越的。
  新疆和田玉的结构,是毛毡状纤维交织结构,这种致密的结构,使她密度高、韧性强。在全世界的宝玉石中,她的韧性,远高于其它玉石品种,跟蓝宝石平级。极高的韧性,势必会产生极强烈刺眼的宝石光泽。而像青海料、俄料、韩国料这些玉石品种,和田玉挂件由于韧性太低,所以永远出不来宝石光。因此,这些玉石,只能是混淆人们的认识,让大家去找那些“亚光”的所谓“和田玉”。

新疆和田玉的结构是什么? - 探矿者           - The Prospector blog
 
和田玉大块状标本(博主拍摄)

 

2013年08月31日 - 探矿者           - The Prospector blog


  评论这张
 
阅读(833)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018