注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

笔名探矿者—一个立志执着于探索自然和学术的“打工者”。1962年5月生,福建人,1982年毕业于成都地质学院找矿系,地质调查专业 工学学士 高级工程师。长期从事地质调查、矿产勘查以及矿床学和矿床地球化学研究。在该职业生涯中,积累了三十多年来的地质勘查和找矿经验,脚踏实地一步一个脚印一路走来,具有丰富的工作经验,认识了矿产资源在地壳中的成矿机理,掌握了构造控矿因素与成矿地质规律对找矿预测的意义。本人的专长是既懂理论研究、也精通矿产勘查,善于将两者紧密结合,因而有关成果受到各地政府的关注及业内专家的高度肯定。

网易考拉推荐

地质队员是一首昂扬的歌  

2015-01-12 09:49:16|  分类: 地质学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            人类繁衍,生生不息,地球文明的大厦需要物质基础,迄今85%以上的生活资料来源于地下资源。地质人员为此而担当!
    掠过山风,走遍荒凉,探索奥秘,奉献才智,饮马渡秋水,水寒风似刀,踏勘者的背后是300多座拔地而起的矿山城市!地质人员为此而自豪!
    山谷的风,狂暴的雨,跋山涉水,风餐露宿,帐篷数星辰,小锤敲春天,最先领略到大自然的尊容,发现太阳每一天都是新的!地质人员为此而心醉!
    想起了半个世纪前老一辈地质学家尹赞勋、杨钟健创作的《中国地质学会会歌》:“大哉我中华!大哉我中华!东水西山,南石北土,真足夸。泰山五台国基固,震旦水陆已萌芽,古生一代沧桑久,矿岩化石富如沙。降及中生代,构造更增加,生物留迹广,湖泊相屡差。地文远溯第三纪,猿人又放文明花。锤子起处发现到,共同研讨乐无涯。大哉我中华!大哉我中华!”涵义文采俱佳,是中国地质特征的经典概括,百诵不厌,责任感油然而生。
    献身地质,圆梦中华,地质人员永远是一首昂扬的歌!

注:1940年,理事会通过了中国地质学会会歌歌词,1941年3月在重庆举行的第17届年会上试唱。

地质人员是一首昂扬的歌 - 探矿者           - The Prospector blog 

“中”字表示中国和中国地质学会,“土、石”代表地质之质,“山、水”分别代表造山运动、火山活动和海浸、海退及其他水力现象等内、外力作用。它们也代表中国四大地史时期的特点,“石”为元古宙地层,“水”为古生代海相沉积,“山”为中生代造山运动,“土”为新生代主要沉积。这四字位置正好反映我国地理特征,西边多山,东边为海洋湖泊,南方多丘陵石山,北方以黄土堆积为主。“土中石”、“石中土”、“山中水”、“水中山”阐述了地质学若干基本哲理。

2013年08月31日 - 探矿者           - The Prospector blog


 

  评论这张
 
阅读(230)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017