注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

笔名探矿者—一个立志执着于探索自然和学术的“打工者”。1962年5月生,福建人,1982年毕业于成都地质学院找矿系,地质调查专业 工学学士 高级工程师。长期从事地质调查、矿产勘查以及矿床学和矿床地球化学研究。在该职业生涯中,积累了三十多年来的地质勘查和找矿经验,脚踏实地一步一个脚印一路走来,具有丰富的工作经验,认识了矿产资源在地壳中的成矿机理,掌握了构造控矿因素与成矿地质规律对找矿预测的意义。本人的专长是既懂理论研究、也精通矿产勘查,善于将两者紧密结合,因而有关成果受到各地政府的关注及业内专家的高度肯定。

网易考拉推荐

商务部:稀土出口关税5月2日后正式取消  

2015-01-22 11:25:46|  分类: 矿产投资论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1月21日,在商务部2015年第一次例行发布会上,商务部新闻发言人沈丹阳表示,根据国内外市场发展情况的变化,经国务院批准,商务部决定从2015年1月1日开始取消稀土出口配额管理,并保留出口关税,直到2015年5月2日。

这意味着在稀土配额正式取消后,外界关注的何时取消稀土关税第一次有了明确时间表。

近年来,为了有效保护和合理利用稀土等相关资源,规范行业市场秩序,转变发展方式,实现资源类产业转型升级,中国政府充分利用经济和市场手段,采取一系列举措,加强和改善稀土等产品的出口管理,促进稀土行业持续健康发展。

去年12月31日,商务部、海关总署公告2014年第94号公布2015年出口许可证管理货物目录,包括稀土、钨及钨制品、钼等在内的8种货物,凭出口合同申领出口许可证,无需提供批准文件。这标志着自1998年开始实施的中国稀土出口配额制度正式终结。

沈丹阳称,取消稀土配额是统筹国内国外两个市场、两种资源的一项具体贸易政策选择,是配合国内稀土等资源类产品管理制度改革的一项措施,同时也是综合考虑世贸组织相关裁决执行所进行的一项政策调整。

他表示,中方将继续以符合世贸组织规则的方式来加强对资源类产品的保护,促进资源和环境保护,维护公平竞争,实现可持续发展。

相比于稀土配额取消后的影响,外界更为关心的是稀土关税会执行到什么时候,因为后者对稀土企业乃至整个稀土市场的影响更大。“取消出口配额目前对市场影响不大,后期如果取消关税,国家在资源税也会进行调整,稀土作为国家的战略资源,不会再回到以前的白菜价,中国会从各方面来调节稀土的出口量以及出口价格。”百川资讯稀土分析师杜帅兵在接受《第一财经日报》记者采访时说。

目前,包括五矿集团、中铝公司、广晟有色等国内6家大型稀土集团已经先后获得了工信部的备案批文,相关整合工作也迈入快速通道,今后稀土产业从生产、销售、流通到出口都会更加规范有序。此外,自2011年5月以来,国家相关部门已连续4年开展稀土“打黑”专项行动,特别在2014年,工信部等8部委联合开展打击稀土违法违规专项行动,也一定程度上抵消出口配额和出口关税取消的负面影响。

值得关注的是,提高稀土资源税,将是填补稀土关税取消后的政策“缺口”。不过,让外界担心的是,这可能让已经有所好转的“黑”稀土流通问题再次死灰复燃。

杜帅兵分析,“稀土资源税提高后,影响的是稀土的分离成本,具体是将使正规企业的正规稀土成本大增,而游离于政策之外的非法稀土因为有成本优势,可能进一步猖獗。”

为此,大力度打击稀土私矿,减少市场供应量,还将是未来工作的一大重点,另外,通过大集团整合,也会进一步对稀土行业进行全面管理。“国家可以多方面对稀土进行管控,长期来看,稀土的重要地位不容忽视,稀土行业会出现利好发展趋势。”他说。

由新疆维吾尔自治区经济和信息化委员会、国土资源厅、商务厅、招商发展局、机电行办、兵团经协办等部门联合主办的“第五届新疆国际矿业博览会”定于2015年7月22—24日在乌鲁木齐市红光山新疆国际会展中心举办。

展示内容包括勘探、采选、矿物加工、冶炼、绿色矿山建设等方面的技术和设备及矿权合作、二手矿山设备等内容。同期还将举办技术讲座、主题研讨会等活动。

诚邀大家莅临参观。

2013年08月31日 - 探矿者           - The Prospector blog


  评论这张
 
阅读(259)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017