注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

笔名探矿者—一个立志执着于探索自然和学术的“打工者”。1962年5月生,福建人,1982年毕业于成都地质学院找矿系,地质调查专业 工学学士 高级工程师。长期从事地质调查、矿产勘查以及矿床学和矿床地球化学研究。在该职业生涯中,积累了三十多年来的地质勘查和找矿经验,脚踏实地一步一个脚印一路走来,具有丰富的工作经验,认识了矿产资源在地壳中的成矿机理,掌握了构造控矿因素与成矿地质规律对找矿预测的意义。本人的专长是既懂理论研究、也精通矿产勘查,善于将两者紧密结合,因而有关成果受到各地政府的关注及业内专家的高度肯定。

网易考拉推荐

关于矿业权的一般问题  

2015-11-19 08:52:09|  分类: 矿产投资论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        矿权分为探矿权和采矿权,都要到国土资源部门备案,你有优先权,但如果你不去完成相关手续,那么法律上是不会承认你的权利的,或者最后会在这个问题上扯皮,就像域名抢注一样。在当今矿业最低迷时期,这块会很热,谁抢到谁发财,建议楼主赶快咨询,然后去办理相关手续,保护自己的权利。 

什么是矿业权? 

    矿业权是指矿产资源使用权,包括探矿权和采矿权。探矿权是指在依法取得的勘查许可证规定的范围内,勘查矿产资源的权利;采矿权是指在依法取得采矿许可证规定的范围内,开采矿产资源和获得所开采矿产品的权利;根据《矿产资源法》及其配套法规,矿业权经依法批准,可以转让他人。矿业权的价值是矿业权人在法定的范围内,经过资金和技术的投入而形成的,应当依法受到保护。 

矿业权的由来 

    矿业权这个概念从古罗马法时就出现了,在当时矿产资源被归为物的范畴,并且罗马法规定,矿产资源所有权属于国家,但国家可以将有些矿产出租给贵族和私人去开采。在古罗马时期的某些城市,很多自由人可以从国家或私人所有的矿产中租下某些矿坑,这些小矿主要向国家交纳一定数量的产品,凡愿意开采的开采者,个人可以取得开采出的矿产的一半,另一半要交给国家。西方矿业权的概念完善和发展的鼎盛时期是在二十世纪六十年代,那时随着西方国家大多走向了工业化,矿产资源的开发和利用也受到了前所未有的重视。 

    矿业权是一个比较复杂的概念,要弄清它的确切含义,有必要对其进行解析,其实矿业权是一个权利束,是由一系列相关权利组合而成的。让我们来看一下西方国家对矿业权的理解。澳大利亚将矿产权分为三类,即探矿权,采矿权和评价权。日本矿业权制度以许可证制度为主,可分为钻探权制度和采掘权制度,而且规定取得钻探权的企业在探明勘探区却有矿产并适于开采时,享有所探矿床的采掘优先权。综观中外学术界对矿业权概念的解析,我们发现有些学者根本部分探矿权和采矿权,直接设定一个矿权;有的学者把探矿权分为排他性探矿权和非排他性探矿权,加上采矿权构成三类;还有的在两类探矿权和采矿权的基础上又加上一个矿产评议权,所以成为四分法。我国是采用了两分法即把矿业权分,即探矿权与采矿权,因此,我国的矿业权亦即探矿权和采矿权的合称。所谓探矿权,是指在依法取得的勘查许可证规定的范围内,勘查矿产资源并优先取得作业区矿产资源采矿权的权利。取得勘查许可证的单位和个人称为探矿权人。所谓采矿权,是指在依法取得的采矿许可证规定的范围内,开采矿产资源和获得所开采的矿产品的权利。取得采矿许可证的单位或个人称为采矿权人。 

矿权人为什么要转让矿业权? 

    矿业权人在拥有矿业权后可能会自己进行勘探或开采,有的则不想由自己勘探或开采,而是将拥有的矿业权转让给他人进行勘探或开采。以下几种情况下矿业权人有可能转让矿业权: 

一. 是当探矿权人发现了一处有经济价值的矿体后,由于自身开采技术、设备、人员等不具备勘探条件,因此可能会将探矿权转让给他人进行勘探,在转让过程中,将勘查投入回收。 

二. 是一些大的矿业公司在勘探过程中发现了一些规模较小的矿体,如果由大的矿业公司进行开采,生产成本会很高,不值得开采,这时大的矿业公司有可能将发现的相对小规模的矿体的采矿权转让给他人开采。一般来说,规模相对小的矿业公司愿意开采这类矿体。 

三. 是某些小的矿业公司发现了规模较大的矿体后,由于自身人力、财力、物力等不具备开采条件和能力,他们会将矿业权转让给大的矿业公司开采,或者与他人合作开采;

四. 是有些探矿权人希望寻找合资伙伴,以此来分担勘查风险,从而建立股份公司,将矿业权转让给该公司。 

五. 是矿业权是一种资产,投资人用作担保进行筹资,当矿业权抵押实现时,抵押权人可以拍卖矿业权,最终发生矿权转让。 

六. 是当企业破产时,法院拍卖产权,发生矿权转让。此时,该企业的矿权作为企业的部分资产由法院执行判决,进行再分配。

七. 是当企业分立、合并,与他人合资、合作经营时,企业可能会将矿权转让,作为企业资入股或合资经营。

 矿业权如何扩界?
       根据矿产资源勘查区块登记管理办法(1998年2月12日国务院第240号令),第二十二条规定,有下列情形之一的,探矿权人应当在勘查许可证有效期内,向登记管理机关申请变更登记:(一)扩大或缩小勘查区块范围的;(二)改变勘查工作对象的;
     1、探矿权扩界的。已设探矿权,除国家出资的项目可以扩界外,商业性探矿权原则上不得再扩大勘查范围。如确需扩界的,先预审,再审批。在矿业权的区块设置方案中,拟设面积应大于已设面积才可以,但扩界面积应只能在已设面积的10%之内。
    2、以下情况不得扩界:圈而不探的;以采代探的;不按勘查设计方案勘查的;成矿地质条件不宜扩界的;不符合矿产资源规划和矿业权设置方案的。
——探矿权申请扩界的。由矿业权人向省厅提出扩界申请,省厅组织专家组,会同所在市(州)、县(市、区)国土资源部门进行预审。
——申请矿区深边部资源勘查的。除国家出资、企业参与进行矿区深边部资源勘查外,原则上不批准矿山企业自行进行深边部资源勘查,但经预审论证不宜另建单独开拓系统的除外。
——采矿权扩界的。必须经过严格预审,扩区范围原则上限于采矿权深部及周边零星分散且不宜单独另设采矿权的资源,扩界部分的储量,级别必须达到设立采矿权的要求,并且扩界部分的矿业权价款现行条件下按评估价的二倍缴纳。以下情形不得扩界:不符合矿产资源规划和矿业权设置方案的;扩界范围达不到设立采矿权储量级别的;不依规缴纳矿业权价款、矿产资源补偿费和矿山地质环境备用金的;不按开发利用方案开发利用资源的;有超深越界行为又不按要求整改的;扩界后可能引发重大地质环境和安全问题的。采矿许可证未年检或年检不合格的,不予批准采矿权扩界。
——新立商业性探矿权的。由市(州)国土资源部门按矿业权设置方案,提出设立申请。
    所有矿业权扩界,实行先查询再发证的制度。矿业权发证一律实行先查询再发证的制度,防止矿权重叠、化整为零、虚列矿种、违反规划等行为的发生。省厅发证的探矿权采矿权,必须先征询省市、县国土资源局的意见市、县发证的采矿许可证,必须先到省厅矿管处申请查询,征询或查询后可以发证的,再发放采矿许可证。

2013年08月31日 - 探矿者           - The Prospector blog

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017