注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

笔名探矿者—一个立志执着于探索自然和学术的“打工者”。1962年5月生,福建人,1982年毕业于成都地质学院找矿系,地质调查专业 工学学士 高级工程师。长期从事地质调查、矿产勘查以及矿床学和矿床地球化学研究。在该职业生涯中,积累了三十多年来的地质勘查和找矿经验,脚踏实地一步一个脚印一路走来,具有丰富的工作经验,认识了矿产资源在地壳中的成矿机理,掌握了构造控矿因素与成矿地质规律对找矿预测的意义。本人的专长是既懂理论研究、也精通矿产勘查,善于将两者紧密结合,因而有关成果受到各地政府的关注及业内专家的高度肯定。

网易考拉推荐

全球矿业将遇深度调整期  

2015-11-04 12:45:23|  分类: 矿产投资论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    2015年10月21日第17届中国国际矿业大会在天津举行,会议凝聚着很多的是对中国经济未来前景的期待,毕竟谁也不愿意看衰中国。曾经一肩扛起全球矿业刚性需求的中国经济转入新常态,毫无疑问已经拨动了全球矿业的敏感神经。
    当前全球经济复苏总体偏弱,国际矿业需求不振、投资下降、市场波动加剧,下行压力持续加大。在经济全球化、世界多极化、社会信息化深入发展的今天,全球新一轮产业革命正在孕育,对新能源、新材料的矿产需求不断增长,经济转型给矿业发展带来了机遇。
    时今期待矿产品价格重回快速上涨的轨道,这种想法是不现实的。在3--5年内矿产品价格仍将会在目前价位上震荡,部分品种还有进一步探低的可能,之后可能有一定的上涨空间,但决不可能重现过去“黄金十年”的辉煌,特别是金属矿产行业正在经历严峻挑战。矿业与宏观经济运行密切相关,由于中国以及其他新兴经济体经济增长乏力,美联储加息预期加强,及近期资本市场振荡因素影响,当前主要矿业企业投资机构都对矿业前景表示担忧,对未来3--5年的市场做出了较为悲观的判断,认为矿产品需求将进一步下降,矿产品价格会继续下行,产能禁闭挤出,金属行业将深度调整,甚至有机构认为是再一次金融危机来袭。
    虽然大型矿企能够通过降低成本或业务多元化来规避风险,但中小矿企未来一两年内难免面对极为残酷的“淘汰赛”,可能会遭受巨大损失。当前全球经济增长放缓,加之油价不断下探,达到5年来新低,并触发大宗商品价格连续走低,这促使全球矿业形势下落至2008年金融危机后最严峻的水平。
    预计全球矿业将面临新一轮洗牌,在技术创新、提高劳动生产率将成为全球矿业公司的主轴,建立新的矿业秩序的时机已到来。当前,全球重要矿产品价格低迷,国际油价在2014年经历大跌后,震荡上行且有趋稳迹象,铜、镍、锡价格继续走低,铝、铅、锌价格则相对平稳。金、铜、铁等主要贵金属和大宗金属的价格已经接近全球平均生产成本线,矿山正在去产能化,加之近年资源勘探投入严重不足,重大发现不多。
    现在矿产企业资产价值大幅缩水,西方矿产企业5年内平均下跌的幅度是60%,中国矿产企业在海外持股企业平均下跌的幅度是80%,大多数矿业企业进入困难状态后必须出让资产。种种原因显示投资机遇已经到来,可能今后2至3年是矿业投资将会迎来最佳机遇期。但想达到或超过上一轮顶峰的可能性不大哦!

        矿业是个周期性的行业,与国民经济息息相关,有低谷就有高峰,  回顾中国解放以来十年经济发展变化规律。(个人观点,仅供参考

                                                              1950--1960年万物匮乏,大饥荒时期(经济低迷);

                                                          1960--1970年物资充裕,产能过剩时期(经济高峰);

                                 1970--1980年文革影响工农业停滞不前,经济低迷时期(经济低迷

                                        1980--1990年工农业包产责任制落实,经济恢复期(经济高峰);

1990--2000年全面推进下岗改革制度,推行公有制改组,私有制经济启蒙期(经济低迷);

                  2000--2010年个体私营企业全面爆发成形,国民经济蓬勃发展期(经济高峰);

2010--2020年国际金融及严重的产能过剩,造成私有化企业退出,致使国有及强势民企初步调整推进期(经济低迷)。

2020--2030年通过上轮调整,改变生产制造业国内化的痼疾,全面推进中国经济全球格式化经济发达期(经济高峰) 。

   ... ... 


 2013年08月31日 - 探矿者           - The Prospector blog

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017