注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

笔名探矿者—一个立志执着于探索自然和学术的“打工者”。1962年5月生,福建人,1982年毕业于成都地质学院找矿系,地质调查专业 工学学士 高级工程师。长期从事地质调查、矿产勘查以及矿床学和矿床地球化学研究。在该职业生涯中,积累了三十多年来的地质勘查和找矿经验,脚踏实地一步一个脚印一路走来,具有丰富的工作经验,认识了矿产资源在地壳中的成矿机理,掌握了构造控矿因素与成矿地质规律对找矿预测的意义。本人的专长是既懂理论研究、也精通矿产勘查,善于将两者紧密结合,因而有关成果受到各地政府的关注及业内专家的高度肯定。

网易考拉推荐

矿业权能否承包经营?  

2015-12-27 20:57:18|  分类: 矿产投资论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    前言
    个人认为,采矿人不得将采矿权以承包等方式转给他人开采经营,这是我国现行法律、行政法规的禁止性规定。千万别以内部承包之名,达的是企业承包之实,如有所签订的《承包合同》,违反我国现行法律、行政法规规定的。唯有矿权“投资”“合并”“合作经营”等形式,采矿权人引入资金、技术、设备等共同开采,是准许的。
    目前,针对采矿权的承包问题,立法界、司法界以及学界的观点并不是很统一。笔者综合各种资料,表述自己的观点如下:
    第一,国家立法层面对采矿权的承包是禁止的。而分层转包是绝对禁止的。
    第二,地方立法层面以及司法个案有对“承包”认可的先例。
    第三,现实情况是:承包矿权比比皆是,法不责众,但又遇到矿难事件时,就属于认倒霉追究非法承包的原罪。
    第四,立法层面对矿权“出租”是认可的,但是需要经国家审批。
    第五,立法层面还对“投资”“合并”“合作经营”等形式,采矿权人引入资金、技术、设备等共同开采,是准许的。主要核心意思是矿权人不要“撂挑子”,放任管理,只收管理费或中间收益。
    第六,基于现实、立法的放开的“合作”口子等,实际律师在办理矿权项目投资与收购项目过程中,应该认真设计合作方式,避免无效或非法的承包,而突出矿权人的参与性。
 
最终结论
    “承包”不能仅从字面理解,何种形式属于真正立法层面禁止的“承包”,或者是真正的红线,需要明确告知投资人;而也不能一味的不顾现实条件,让项目无法继续操作下去。在笔者看来,倾向于对矿权承包的合法性,但是对矿权承包做出一定限制。例如,要求矿权所有人据以申请矿权的安全生产条件、相应资质在承包经营过程必须保持,矿权所有人在矿权承包出去之后,并不完全退出矿山企业的经营管理,而是应当派专人对矿山进行监督管理,并矿山企业的安全生产、对外债务等方面承担连带责任,这样能有效避免矿权承包之后责任不清的问题,也能有效地解决现实经济实践对矿山企业承包或者矿权承包的需求。
 

2013年08月31日 - 探矿者           - The Prospector blog


  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017