注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

笔名探矿者—一个立志执着于探索自然和学术的“打工者”。1962年5月生,福建人,1982年毕业于成都地质学院找矿系,地质调查专业 工学学士 高级工程师。长期从事地质调查、矿产勘查以及矿床学和矿床地球化学研究。在该职业生涯中,积累了三十多年来的地质勘查和找矿经验,脚踏实地一步一个脚印一路走来,具有丰富的工作经验,认识了矿产资源在地壳中的成矿机理,掌握了构造控矿因素与成矿地质规律对找矿预测的意义。本人的专长是既懂理论研究、也精通矿产勘查,善于将两者紧密结合,因而有关成果受到各地政府的关注及业内专家的高度肯定。

网易考拉推荐

解读“找矿成功的九大法则 ”  

2015-12-27 14:08:20|  分类: 地质矿产论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    解读“找矿成功的九大法则 ” - 探矿者           - The Prospector blog
 J.D.Lowell(1928年生)
    地质找矿是从事地质工作人员梦寐以求的目标,为了想获得找矿成功,又要从众多数以万计的人员中脱颖而出,成为在找矿方面被自己、被同行、被社会认可的人,是找矿者追求的终极目标。今天来看看世界著名的地质与勘探大师J.戴维·洛威尔先生推出的经典九大勘探法则如下(附后有好友王思德先生的):
    前言
    J.戴维·洛威尔的九大勘探法则看上去很简单,很多人的第一感觉并不是很精准,甚至有的会认为“不尽然吧”,其实这是J.戴维·洛威尔根据自身几十年矿产勘查实践与矿业行业无数成功与失败案例凝结而成的,每一条都是那么切中要害和不可逾越,是勘探者必须烂记于心和严格遵循的。我想象不到,作为法则,是否在这九条之外还有可以称为法则的,也想不到在这九条之中有哪一条是不能称为法则的。我相信,在这九条之外,谁也不可能找到更精准的勘探法则了。

    1、所谓矿石,就是开采后能获利的石头。低品位矿有时是可采的,而高品位矿有时则是不可采的。
   勘探法则的第一条是对矿石的定义。谁都知道,能赚钱的石头就是矿。但真的每一个勘查地质学家和矿业投资人都明白吗?实际上,有不少的所谓专家毕其一生,也没有弄明白什么是矿,自认为找了许多的矿,其实仍然都是没用的石头。比如钒钛磁铁矿在四川攀枝花,那就是实实在在的宝贝。但是换一个地方,钒钛磁铁矿在非洲、东南亚也有很多,有的国内的专家一到那里到那里就睡不着觉了,欣喜若狂,高兴得都要疯了,于是就忽悠了不少投资人去投资,钱花了不少,结果呢,还是石头!

    2、矿山是在野外找到的,而不是在办公室。
    第二条很有意思,J.戴维·洛威尔告诉我们,在办公室是找不到矿的。这一条应该没有人不明白,的确所有的矿,没有一处是在办公室的地质图上找到了。但恰恰相反,中国的勘查地质学家有的就是不屑于到野外去的,热衷于在办公室指手画脚和高谈阔论。中国的找矿成果大奖往往就与野外勘探者无关,直接颁发给了那些在办公室指点江山的局长、队长和专家们了。

    3、目前几乎所有的矿山都是通过钻探发现的,如果在勘探预算中缺少了钻探支出安排,就几乎不可能获得成功(Pierina金矿是少有的例外)。
    解第三条应该是没有人会反对的,用钻探的方法去发现深埋地下的矿体是最便捷的。然而,你不得不感到奇怪的是,在国内的一些勘探区,我们的勘查地质学家们总是热衷于地物化遥各种勘查手段大干快上,并且一轮又一轮地折腾,只要一涉及到钻探就变得很吝啬了。

    4、勘探是一项有关成本和收益的商业活动。我们通常都会使用成本昂贵的高精度岩心钻探,但实际上通常使用低精度低成本的循环钻探就足够了。
    解第四条谈的是生意人的成本意识。J.戴维·洛威尔在这里特别说到了低成本循环钻探,这种钻探其实就是我们在讨论快速勘查时都会想到的取样钻,不少人把他叫做叫岩粉(或岩屑)钻探或空气反循环钻探,速度极快,成本极低。在国外,已经有不少著名矿床是用这种低成本钻探方法发现和控制的。但在中国,由于规范、规定和规程的古板,这种钻探及其成果却是不入流的,是不能用于编制技术报告的。勘查规范强制要求钻探必须是高成本的岩心钻探,并且对岩心口径和采取率等都有极为细致的规定。更糟糕的是,地质队全是国有的,也许正因为是国有的,勘探的经费来自于政府项目拨款或是矿老板的腰包,只要有机会进入一个所谓的矿区,就会用尽各种勘查手段,把那里打成千疮百孔,即便发现了一些矿,豆腐已经变成肉价钱了。

    5、高科技设备和地球物理方法对于矿山发现几乎没有多大价值。在岩石与成功勘探者之间可能存在着某种超乎寻常的沟通,那就是岩石会向勘探者倾诉。如果你把地质填图这样的工作交给高科技小玩意儿去完成的话,那么表面上看上去你是一个很好的规范管理者,但实际上你是不太可能找到矿的。
    第五条是说高科技设备和物探方法对于矿山的发现几乎没多大价值,这是许多勘探者难以接受的。特别是在国外,卫星遥感、航空遥感和物探测量几乎成了所有勘探公司的必备武器,高科技和物探的地位越来越高大上了。不过我们细想一下,你是在什么情况下使用这些高科技手段的?不管这些手段多么高科技,都不可能告诉我们那里究竟有还是没有矿。它能反映勘探区的一些特殊的地球物理特征,却不能直接判断哪里有矿。因此,高科技设备和物探都仅仅是辅助手段而已。

    6、对勘探靶区的深入了解是很重要的,这包括对采矿、选冶、矿山融资和矿业经济等等的了解。你不是在满足某种科学好奇心,而是在寻找可以变成矿山的大体量岩石。我相信,我对矿山工程和矿山生产工作的经验对于我的勘探成功是非常重要的。
    解第六条太重要了,不少投资人由于缺乏对勘探目标的全面了解,结果就被人忽悠到沟里去了。进入一个勘探目标区,不管发现还是没有发现矿床,你第一个要考虑的,就是如果这里有矿,那么能开吗?其实在勘探的整过过程中,你都需要不停地考虑和评估这个目标有没有价值,更重要的是有没有经济价值,以及怎样才能实现这个价值。

    7、矿产勘探,就像投资开发重要新药一样,成功率是非常低的。在三百至一百多个具吸引力的靶区中只有一个可以变为矿山。你必须接受一个事实,那就是你通常都是错的。我猜仅有不到1/30的训练有素的勘探地质师实际上找到过矿山。然而,一个勘探者如果发现了一处矿山,那么从统计学的角度看,他很可能还会找到其他的矿山。
    解第七条表达了两层意思,一是要把一个勘探目标转化为矿山,成功的概率实在是太低了,大约也就1/300~1/500吧。请注意,这个概率是指建成矿山而不是你手里的永远也开采不了的所谓找矿成果!二是能够把勘探目标转化为矿山的专家真的是少之又少,大约仅有1/30的勘查地质学家可以成为这个幸运者。如果把勘查投资的希望完全寄托在未来的矿山开发,并且还不知道自己的专家们属不属于幸运者,你的失败几乎就注定了。这很残酷吧,事实真的就是这样。但是,请不要忘记“市场”,这个市场就是勘查资本市场,无论你的勘探目标进展到什么阶段,都会有人愿意为你买单,因此你不用过于担心你的投资会打水漂。如果你藐视这个市场,几乎可以肯定,从一开始你就是一个失败者。

    8、找矿是一项高风险的商业活动。除却地质风险外,还有政治风险、金属价格风险、矿山融资风险和勘探者胆怯而无权的管理风险等。成功是所有风险评估均优的总和。
    第八条说到风险,其实每一条法则都关乎风险,只是本条着重谈的是风险评估和风险控制。在勘探过程中,无疑防范地质技术风险是很重要的,但除此之外,在开发利用性能、投资环境、矿业政策、生态环境、社区关系、市场价格、融资以及管理等等方面都可能存在风险。任何一个方面的风险发生,都可能导致你的投资出现危机甚至血本无归。因此,在整个勘探过程中以及今后的矿山开发过程中,你都不能忽视对项目各方面风险的不间断的跟踪、评估与管理。

    9、我最后的忠告,是你从培训手册、课堂或矿业文章中不可能找到的,那就是要无拘无束地去规划你的勘探项目,而不要理睬公司条文、惯例以及与你水平相当的勘探师的指导。
    解第九条是说作为一个勘探者,既然你自认为对勘探目标已经有了非常深入的了解,深信能够在这里可以找到矿床,那么你就是最懂这个矿的人了。应该如何去找,难道你还不明白吗?所以,你应该自主地去编制勘探计划,按照你已经深思熟虑的方案去把这个矿找出来。如果你受制于外行领导或各种教条,你得按别人的烂点子去勘探,你还相信这个矿能找得出来吗?如果是那样,你就只能是一个不断烧钱而永远没有结果的家伙! 

2013年08月31日 - 探矿者           - The Prospector blog


  评论这张
 
阅读(134)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017