注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

笔名探矿者—一个立志执着于探索自然和学术的“打工者”。1962年5月生,福建人,1982年毕业于成都地质学院找矿系,地质调查专业 工学学士 高级工程师。长期从事地质调查、矿产勘查以及矿床学和矿床地球化学研究。在该职业生涯中,积累了三十多年来的地质勘查和找矿经验,脚踏实地一步一个脚印一路走来,具有丰富的工作经验,认识了矿产资源在地壳中的成矿机理,掌握了构造控矿因素与成矿地质规律对找矿预测的意义。本人的专长是既懂理论研究、也精通矿产勘查,善于将两者紧密结合,因而有关成果受到各地政府的关注及业内专家的高度肯定。

网易考拉推荐

中亚矿业投资新选择  

2015-02-13 10:59:28|  分类: 矿产投资论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一、中亚或是新选择
  外部找矿首先要找准矿目,国家缺哪些,就重点找哪些;其次要考察好地区,一方面是地区的地质背景,另外是运输交通方便;第三要考察好该国的治安、政策稳定性等社会风险。综合这几点,中亚地区或许是个好选择。
  近些年来,中国矿业企业投资主要集中在澳大利亚以及拉丁美洲、非洲等地。这些地区矿产资源丰富,投资环境也相对较为成熟,但对于中国企业来说,这些地区与中国远隔重洋,交通运输和通信等方面付出的成本较高,从而增加了投资风险。
  有媒体统计,就过去十年的情况观之,中国企业矿业海外投资集中地域主要是澳大利亚、加拿大、非洲和拉丁美洲。也有部分投资散落在印尼、蒙古等国。然而,由于种种原因,在这些地区的矿业并购成功率很低。虽缺乏官方的调查报告,但有业内人士透露,2011年的全球矿产大热时期,我国海外矿业投资八成都以失败告终。
  随着我国“一带一路”对外开放路线政策的逐步清晰,不仅国企迈大了“走出去”的步伐,不少有实力有远见的民营企业也已经在该区域排兵布阵。位处“丝绸之路经济带”上的中亚地区,因其资源丰富、政治稳定等因素更是引起了不少矿业企业的关注。
  中亚各国矿产资源十分丰富,境内已发现了众多的有色金属、贵金属矿床,铜、锰、金、铬、钨、锡、锑、铅、锌等矿产储量丰富。
  以塔吉克斯坦中资企业“塔中矿业”为例。在戴塔根的印象中,这个矿区铅、锌矿资源规模很大,如果按当时当地的生产水平来说,至少会有800万吨的金属量,而且该地区不仅有大储量的铅锌矿,还有丰富的铜矿资源。“国内现在10万吨级的铜矿都很难得了,那里说不定会出现一个百万吨级的铜矿。”
  除了丰富的资源情况,中亚国家政治相对稳定,政策相对开放。塔吉克总统拉赫蒙对中资企业就十分看重,多次与中国高层会晤,还专门为“塔中矿业”投资的“中塔工业园区”进行剪彩。“塔中矿业”的经营情况十分理想,已成为塔吉克斯坦的利税大户,并为当地创造了很多就业机会,实现了和该国的良性互动发展。
二、需要专业化思维
  “走出去”企业需要改变传统思路,从专业角度评估风险,设计不同的投资模式。
  纵观近年的失败案例,主要是因为投资躁动,往往缺乏专业研究,不了解当地背景。比如只了解基础业务如勘测、开采、矿业服务等,不适应整个矿业项目的长周期运作的经验和资金压力等。
  从一定意义上说,企业缺少的是“抱团”分散风险的能力。从根本上看,“走出去”有益于我国矿企拓展海外业务。但民营资本作为规模有限的“外来户”,盲目决策“拍脑袋”不适应市场要求。面对风云变幻的国际市场,“上亿美元买教训”频频上演。
  不仅如此,随着投资额放大,中国企业购矿资金主要来源于银行借贷,投资杠杆风险大也带来新问题。以某上市矿企收购的南美铜矿价格为例,报价是项目此前转让市值的3倍以上。而矿业项目回报较慢,需要长时间资金周转,一些企业在项目运作中便不堪负荷。
  而另一方面,从美日等国上世纪的“购矿热”来看,政府及协会等企业组织能够在市场中提供何种服务,也关系到投资的成功。其中引导熟悉投资环境,创新融资模式是重要环节。

2013年08月31日 - 探矿者           - The Prospector blog

  评论这张
 
阅读(238)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017