注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

笔名探矿者—一个立志执着于探索自然和学术的“打工者”。1962年5月生,福建人,1982年毕业于成都地质学院找矿系,地质调查专业 工学学士 高级工程师。长期从事地质调查、矿产勘查以及矿床学和矿床地球化学研究。在该职业生涯中,积累了三十多年来的地质勘查和找矿经验,脚踏实地一步一个脚印一路走来,具有丰富的工作经验,认识了矿产资源在地壳中的成矿机理,掌握了构造控矿因素与成矿地质规律对找矿预测的意义。本人的专长是既懂理论研究、也精通矿产勘查,善于将两者紧密结合,因而有关成果受到各地政府的关注及业内专家的高度肯定。

网易考拉推荐

新常态下矿产业的新思路  

2015-03-11 16:08:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  新常态下矿产业的新思路 - 探矿者           - The Prospector blog       
        在国际矿业低迷形势,面对“新常态”下,必定有新危机,世界主流舆论均在反思中寻求突破,不同经济体的危机和解决方法成为讨论的焦点。行进在由矿业大国迈向矿业强国的中国,正是加速将环境污染严重的开采与冶炼厂转向国外的时候。当然,这需要我国有足够的政治影响力与军事实力,给予提供我国外矿业投资的安全保障。 

        矿产品价格的新常态下,必然会导致矿产业的重新洗牌:成本高企的低品位矿山将难以为继,粗放管理而又缺乏技术人员的小矿山将面临倒闭,无勘探资金而又无技术的占山为王者将灭失矿权地,拥有高科技人才而又有资金实力的矿业公司将更加壮大发展。 

        矿产品价格的新常态下,对我们矿产勘探与开发业提出了更高的要求:既要追求矿床与矿山的矿石量规模,更要追求矿石的品质。那种只求矿石资源量而不论吨矿可采价值的指导思想,注定是要失败的。

        矿产品价格的新常态下,要求矿床评价的工业指标不能随意改动(如果岩金矿山工业指标仍旧沿用1克/吨的边界品位,3克/吨的工业品位,5克/吨的矿床平均品位,则可永远立于不败之地);可采工业指标可随行入市,盈利即采亏损即停。 

        2015年的勘探业与开采业,必须以探求到富厚优质大规模矿床矿山为前提。  要想探求到富厚优质大规模矿床矿山,必须改变观念,做到如下两点:
1、首先对我们矿产勘探技术人员提出了更高的要求,那就是要做到:
高水平的成矿理论研究丰富的勘探经验得当的勘探方法组合
敏捷的找矿思维高超的钻探与坑探设计灵活的设计动态应变
2、合适的采选工艺与合理的成本控制。 

        目前国际国内竞争日趋激烈,矿业投资仍然是当今的首选。拥有具半垄断性的永不变质的优质矿产资源地,是打造百年老店与长青树的必要条件。
矿权地面积不在大有大矿就行矿产地数不在多有富矿就行。 
乘着这和煦的阳光,我祝愿: 

成矿理论研究立地,
地质勘探实践顶天,
矿业同仁事必有成,
地学学子奋勇争先。 
新常态下矿产业的新思路 - 探矿者           - The Prospector blog
 

  评论这张
 
阅读(231)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017