注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

笔名探矿者—一个立志执着于探索自然和学术的“打工者”。1962年5月生,福建人,1982年毕业于成都地质学院找矿系,地质调查专业 工学学士 高级工程师。长期从事地质调查、矿产勘查以及矿床学和矿床地球化学研究。在该职业生涯中,积累了三十多年来的地质勘查和找矿经验,脚踏实地一步一个脚印一路走来,具有丰富的工作经验,认识了矿产资源在地壳中的成矿机理,掌握了构造控矿因素与成矿地质规律对找矿预测的意义。本人的专长是既懂理论研究、也精通矿产勘查,善于将两者紧密结合,因而有关成果受到各地政府的关注及业内专家的高度肯定。

网易考拉推荐

稀土整合独创“福建模式” 厦门钨业主导组建稀土集团  

2015-03-21 21:17:49|  分类: 矿产投资论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         2012年福建省经贸委和省国土资源厅联合发布《福建省加强稀土资源保护科学开发稀土资源行动方案(2012—2015年)》,该方案正式提出了福建省稀土资源整合目标和具体工作规划,并确定了厦门钨业为整合主体,一方面加大资源勘查力度和采矿权证申请力度另一方面对现有其他矿山进行整合。在《开展行动方案》中明确,对已建矿山的资源整合方面,2012年底前没有完成整合工作的,2013年不予安排稀土开采控制指标;资源勘查方面,厦钨将每年投资配套不少于1000万专项资金用于福建省稀土勘查,为申办新采矿权证和扩大已有采矿权证提供资源保障
       为了更好地支持并推进以厦门钨业为平台对福建稀土资源重组,福建冶金集团将其持有的厦门钨业股份无偿划转给稀有稀土集团持有。集中资源支持以厦门钨业为平台发展稀土产业,将公司培养成有完整稀土产业链、国际竞争力的稀土龙头企业。
       所谓福建模式是指厦门钨业通过与市一级地方政府成立控股的合资公司,负责区域内的稀土资源开发,该合资公司再与县一级政府设立控股的项目开发公司进行项目合作,即厦门钨业始终处于主导方。
      去年8月5日,厦门钨业发布公告称,收到工信部办公厅《关于厦门钨业稀土集团实施方案备案的复函》,原则同意厦门钨业稀土集团组建方案,公司应按照组建方案整合福建省现有(中国五矿除外)的稀土开采、冶炼分离及综合利用企业,2014年底前完成稀土集团组建工作。“这一公告标志着,厦门钨业成为福建省内唯一的稀土资整合平台,并确立了福建省稀土产业发展的龙头企业地位。”
       对于,厦门钨业下一步的整合工作,公告中指出,福建省经济和信息化委员会应加强对组建方案的协调指导,落实福建省相关部门和市、县人民政府的监管责任,淘汰落后产能;加强资源保护,严格执行稀土管理相关法规和制度,坚决打击稀土非法开采、生产和流通行为,为集团组建创造良好的市场和政策环境。
       同时,集团还将承担福建省内“落实稀土资源配置”和“淘汰落后稀土产业冶炼分离产能”的任务,按照“一龙头两园区”的工作部署,厦门钨业稀土集团将充分发挥龙头企业的带动作用,促进三明市、龙岩市稀土工业园项目的建设。
       对于未来福建省稀土产业整合的措施,厦门钨业董秘许火耀曾表示,公司主要是以控股为主,整合福建省内稀土资源。随之而来,“福建模式”也被提出。
       其实,早在2009年,厦门钨业就与龙岩市政府合资成立了龙岩市稀土开发有限公司,双方的持股比例为51%和49%,厦门钨业控股,在2012年根据此模式,三明市稀土开发有限公司也成立了。
       “福建模式”其实很具有借鉴意义。整合完全可以以市场的手段来进行,而并不是完全依靠政策,利用资本的杠杆来带动整合是明智之举。

       采矿权至关重要

       想要“控制”福建省内的稀土产业,就得控制采矿权。

       据国土资源部数据显示,公告的全国67张采矿权名单,福建共有长汀县闽欣稀土有限公司连城县鼎臣稀土矿有限公司连城县冠龙稀土有限公司福建省三明稀土材料有限公司(注册地三明市宁化县上杭县兆瑞矿产有限公司5张采矿证

       另据集团公司年报显示,2013年厦门钨业完成城鼎臣稀土黄坊稀土两家采矿权证的整合,包括此前的上杭兆瑞,厦门钨业已握有3张采矿证福建长汀的中坊稀土矿区,将成为厦钨的第四本采矿证)。

       2013年初,连城县黄坊稀土矿以100万元协议转让给连城县冠龙稀土有限公司,冠龙稀土法人代表为厦门钨业矿山事业部的副总裁黄长庚。

       福建的5张采矿证基本都于未来3年至5年内到期,至于权证能否延期,笔者认为,一要看是否还有稀土资源,二要看是否符合产业政策。

       福建稀土以离子型稀土为主,已探明储量5万多吨,远景储量达400万吨居全国第三位,主要集中在龙岩、三明等地。

       去年,我国六大稀土集团的组建工作已经获得工信部批复,北方稀土(包钢稀土中国铝业集团中国五矿广东稀土中国南方稀土厦门钨业等稀土大集团也已经开始着手整合工作。

       此前,厦门钨业将通过矿山事业部对稀土业务进行管理,以矿事业部为基础组建稀土集团,已于去年底前完成组建工作。

       今年1月28日重点稀土省(区、市)和企业工作会议在北京召开,会上工信部作了《规范管理、转型升级,实现稀土行业持续健康发展》的主题报告。会议主要讨论了2015年稀土行业的工作要点:一是六大稀土集团整合全国所有稀土矿山和冶炼分离企业,实现实质性重组;二是深入打击违法违规行为;三是大力发展高端应用产业;四是加强稀土生产和流通管理,使稀土计划指标向六大集团集中;五是抓紧出台稀土资源税改革方案,修改完善《稀有金属管理条例》。预计稀土企业之间的兼并收购将不断推进,非法稀土产能的打击将对政府供给控制产生积极影响。

       围绕稀土行业的整合大幕在2015年将正式全面拉开。稀土大集团将获得国家层面的一系列支持,后期的整合将围绕上述几大稀土集团进行,整合重点是国内稀土原矿和冶炼分离等上游企业,这意味着稀土资源优势将进一步向大集团集中。但与此同时,对于六家大型稀土集团而言,还要承担起整合本区域内稀土企业和优化资源的任务,包括整合区域内较为散乱的冶炼分离企业等。整合的同时也要按照产业政策要求,进行产能缩减和环境治理。

       目前稀土行业违法违规行为屡禁不止,非法开采、违规生产、买卖非法矿产品等行为仍然存在,导致市场供过于求,产品价格低迷,走私现象时有发生。一旦取消稀土出口配额等措施后,出口企业数量可能会增加,企业间为争夺市场份额,相互压价、恶意竞争等情况可能会有所抬头。加快完成六大稀土集团实质性重组,将有助于规范市场秩序、加强创新能力建设、引进先进技术和高端人才,加快发展高端应用产业,从而培育中国稀土的核心竞争力。此外,如果按照市场化的整合思路,必然会面临巨大的资金需求,而在连续几年市场不景气的情况下,稀土大集团很多都会处于亏损状态,造成资金链非常紧张,这也加大了整合难度。政府的这次整合措施前所未有、力度空前,预期将取得实质性进展。从而经过行业的整合,稀土价格将会得到有效的提振。


  评论这张
 
阅读(172)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017