注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

笔名探矿者—一个立志执着于探索自然和学术的“打工者”。1962年5月生,福建人,1982年毕业于成都地质学院找矿系,地质调查专业 工学学士 高级工程师。长期从事地质调查、矿产勘查以及矿床学和矿床地球化学研究。在该职业生涯中,积累了三十多年来的地质勘查和找矿经验,脚踏实地一步一个脚印一路走来,具有丰富的工作经验,认识了矿产资源在地壳中的成矿机理,掌握了构造控矿因素与成矿地质规律对找矿预测的意义。本人的专长是既懂理论研究、也精通矿产勘查,善于将两者紧密结合,因而有关成果受到各地政府的关注及业内专家的高度肯定。

网易考拉推荐

读研究生前后的思量  

2015-04-22 14:48:54|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        每年进入三四月份,就是研究生考试成绩揭晓和准备复试的时间,因为毕竟是生活在这个时代中,总能接触到一些和我当年一样心情的后生们的问题,诉说着各种分数、录取和调剂的消息,使之犹豫不决,感慨万千。
       也许这就像钱钟书所述围城现像一样,孤单的人向往着走进那温馨静谧的灯火,围城内幸福的人儿却想要出走,幻想着过另一种生活的喜悦。莎士比亚就曾对生命作过这样的概述:“你并不快乐,因为你永远追求着你所没有的事物,而遗忘了你所已有的事物”。想当年我也豪情满怀,充满期待。今日在此向各位读研究生前后的学子们说说我的看法。考研是中国大学生的一场运动,这么多人为了上研殚精竭虑,试想一想3年的研究生生活真的有那么吸引人吗?我想这与个人的性格以及经历有关,与当今整个教育环境和社会体制也是分不开的。但仔细想来,研究生生活有一些特点:
        读研究生第一大特点:没有任何稳定的经济来源,而且还要向家里要钱。这是最让人尴尬的事情了,因为读到研究生阶段,一般年龄都是26 岁左右,都已经成人8 年了,还伸手向家里要钱,尴尬不已。但是,这也是没有办法的事情。以前一起读书的高中本科同学,都已经结婚买房生子了,而我们,却不得不忍耐住清贫,寂寞,为了自己的理想、信念,咬牙苦斗。要安心读研究生,要作实验。研究生3 年时间其实很短,但是,经济问题这一头等问题弄得我们焦头烂额。有人说怎么不兼职呢?对呀,我们是完全可以看到外国某学生,靠自己勤工俭学读完了大学,这问得言下之意是,你看看,人家外国的学生就是勤快,自立,好像中国的学生很懒似的,可是仔细看看吧,人家一个暑假就可以把一年的学费给挣回来,还有零用钱,我们中国行吗?有人一个暑假挣过8000 块钱吗?而且,目前中国商家、企业不是很习惯用兼职人员,就是刷盘子这样的工作,人家都不要兼职;二是兼职很浪费时间,而且赚得钱根本就是少得可怜;那么,让我们看看助学贷款行不行呢?目前的银行助学贷款只给贷学费,不贷生活费,那么学费呢?银行有要求,每人每年只贷6000 元,对于公费研究生来说是够了,对于自费研究生来说还差2000 ,这样的结果是,毕业后,必须向银行和学校两处还款,所以,助学贷款不是解决了研究生的困难,反而是使一处可以还完的款项变成了两处,更加麻烦。
       第二特点:顾头顾不了尾。学术好不好,和你英文好不好有很大关系。中国人在改变了18 世纪时的骄傲自大,闭关锁国后,痛定思痛,决定一切向西方看齐。外国的月亮也比中国的月亮圆,这是可悲的事实。中国研究生,除了要解决自己的第一大经济问题,还要解决好外语问题,因为找工作的时候要求外语,平时读文献需要外语,为了外语,中国人不知道浪费了多少时间、多少精力,研究生就更不用讲,一边要自己作实验,一边要学英语,试问,就算中国人精力比外国人旺盛,实验条件比外国人好,能干过外国人吗?尴尬。而且,最可怕的就是,在盲目模仿外国人的同时,研究生们已经完全没有了自我,认为能把外国人做出来的东西也做出来,就是牛。打一个很简单的比方,如果你跟着别人走,你要如何超过他呢?因为他所看到的,永远比你多,他可选择的,也永远比你多。所以说,跟着别人走,永远比别人走得慢,永远落在别人的后面。外国人做出了一个新的东西,你赶紧去模仿,在你模仿的时候,他又去做别的东西了,等你模仿好了,能做出来了,你又会发现你要去模仿他新做出来的更新的东西了。所以,你永远都会跟在他后面。中国的研究生们,科研人员们,请你们停一停,想一想,我们做的是否有意义?我们能否创新?我们能否让外国人跟着我们走?
       中华民族曾经创造过五千年的灿烂文化,由此可知,我们不乏创新的基因。而现在,我们提出要自主创新,甚至有些学校也提出,要成为创新型大学。可是创新?有那么容易吗?第一,实验条件差。说到这里大家可能会以为我要说国外的硬件设备比国内好,其实不然,对于一些大型昂贵设备,可能我们差一点,可是基础的一些设备呢?我们的比别人好不行吗?回答是行,当然行,可是事实是,我们的一些基础设备也没有别人好,造成这一事实的最根本原因是管理制度的落后,试问,连一些简单设备的管理和维护都做不好,还谈什么科研呢?第二,没有创新这个大的环境。要创新,我们就要容许失败,因为新的东西,没有人知道结果,所以就要试,而这一试,对我们研究生来说代价很大。弄出结果来了,当然是皆大欢喜,答辩也会顺利通过,要是弄不出来,就算你做实验最刻苦,最认真,你什么都不是。所以,我们要鼓励创新,首先就要容许失败。而我们的评价体系的建立,也应当更加完善,不能只看成果。也就是说,不以成败论英雄。
       第三个特点,找工作难。读到研究生,其实我们解决、分析问题的能力比起本科阶段来说,有了质的飞跃,这可能也是广大学子想继续读研究生的原因之一,可是,现实是,研究生读完了,找到的工作甚至没有本科同学找得好,或者是,在本科同学下面干。对于这一点,决定读研究生的朋友要认清,现在公司里面,需要的是你能为公司立马就作出贡献,最好是不用公司培训的,而研究生阶段,都在为导师的项目做工作,很多研究工作在公司里面是一点用都没有,所以也难怪和本科同学比起来,会差一点,这差就差在没有工作经验上。尤其是一些外企,对于工作经验的要求一般都不会低于三年,所以,找工作难啊!如果实在忍受不了,可以考虑读博士,事实上,这也是大部分研究生所选择的道路。借口找不到好工作而读博士,可是大家想过没有?现在的博士读出来又能到哪里工作?无非是进高校,一般的公司是不会要博士的,而且,据说以后博士要收费,一年12k,对于一个读书读到二十几的人来说,是没有资本继续的。
       当然,所有这些问题都与自身的能力密切相关,能力强的话就可以完全搞定,所以需要做的是老老实实适应环境。

读研究生前后的思量 - 探矿者           - The Prospector blog
 
  评论这张
 
阅读(184)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017