注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

笔名探矿者—一个立志执着于探索自然和学术的“打工者”。1962年5月生,福建人,1982年毕业于成都地质学院找矿系,地质调查专业 工学学士 高级工程师。长期从事地质调查、矿产勘查以及矿床学和矿床地球化学研究。在该职业生涯中,积累了三十多年来的地质勘查和找矿经验,脚踏实地一步一个脚印一路走来,具有丰富的工作经验,认识了矿产资源在地壳中的成矿机理,掌握了构造控矿因素与成矿地质规律对找矿预测的意义。本人的专长是既懂理论研究、也精通矿产勘查,善于将两者紧密结合,因而有关成果受到各地政府的关注及业内专家的高度肯定。

网易考拉推荐

稀土矿产地储备试点  

2015-04-02 20:42:21|  分类: 矿产投资论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         结合实际,目前探索建立由大企业集团为主导、政府参与、以稀土资源和环境保护为目标的‘矿产地储备为主、产品储备为辅’的市场化储备机制条件已经成熟。加快开展稀土矿产地储备试点。
稀土矿产地储备试点 - 探矿者           - The Prospector blog
          矿产资源储备是目前国际上保证国家资源安全的通常做法和惯例,早在2002年前后,美国、日本、欧盟就已建立了较为完善的矿产资源战略储备制度。近年来,我国出台了很多鼓励建立稀土资源储备体系的政策文件,为建立科学、多元化的稀土资源储备体系提供了指导。 
  南方离子型稀土是中国最具特色的稀土资源,富含的镝、铽等中重稀土元素,是发展绿色能源、高新科技和国防军工等现代高新科技产业的关键原材料,极具稀缺性和长期不可替代性。然而,长期以来,南方离子型稀土以占世界不到0.7%的资源生产了30%以上的产量,资源优势正逐渐丧失。尽管当前国家采取了一系列措施,但仍未建立起有效的南方离子型稀土的储备机制,稀土资源和环境保护的形势依然严峻。 
  造成这一现象的主要原因为:
       一是受南方离子型稀土的特点影响,资源保护难度大。与北方稀土矿相比,南方稀土矿为岩体风化的“土”,是矿而非“矿”,在成矿特征、赋存状况、勘探方式等方面尤其自身特点,加之南方稀土矿矿区分散、矿体埋藏浅、易开采,极易造成环境破坏和资源浪费。 
  二是地方政府缺乏进行矿产地储备的意愿。南方离子稀土资源分布极广,在生态环保要求不断提高的背景下,绝大部分地方政府考虑自身经济发展的需要,均不愿把稀土资源地纳入矿产地进行储备。 
  三是缺乏资源保护的反哺机制,有效监管难度大。由政府单方面投入,只承担保护和打击义务却得不到合理回报,不能把资源优势转化为经济优势和产业优势,不仅无法使打击盗采工作有效开展,更难以对遭破坏的环境进行恢复治理。 
  为此,支持稀土大企业集团整合自身优势,与地方政府积极配合,加快开展矿产地储备试点工作;为明确责任和义务,为建立大企业集团参与矿产地储备试点工作的激励和约束机制,矿业管理部门在对试点工作加强指导和监管的同时,加大基础政策支持力度。
稀土矿产地储备试点 - 探矿者           - The Prospector blog
 
  评论这张
 
阅读(175)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017