注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

笔名探矿者—一个立志执着于探索自然和学术的“打工者”。1962年5月生,福建人,1982年毕业于成都地质学院找矿系,地质调查专业 工学学士 高级工程师。长期从事地质调查、矿产勘查以及矿床学和矿床地球化学研究。在该职业生涯中,积累了三十多年来的地质勘查和找矿经验,脚踏实地一步一个脚印一路走来,具有丰富的工作经验,认识了矿产资源在地壳中的成矿机理,掌握了构造控矿因素与成矿地质规律对找矿预测的意义。本人的专长是既懂理论研究、也精通矿产勘查,善于将两者紧密结合,因而有关成果受到各地政府的关注及业内专家的高度肯定。

网易考拉推荐

浅谈新形势下的探矿权立项选点工作  

2015-06-26 10:26:46|  分类: 地质矿产论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    摘要:随着地表露头矿、近地表矿越来越少,地质找矿目标已从传统的已知矿点检查转为以找隐伏矿、盲矿和难识别矿为主。如何做好新形势下的探矿权立项选点工作,已成为各地勘单位面临的重要问题。
  
关键词:矿产资源;地质找矿;探矿权立项选点;地勘单位;资料开发
  矿产资源是经济社会发展的物质基础,地质找矿工作则承担着矿产资源稳定供给的艰巨任务。近年来,伴随国家和社会资金找矿投入的不断加大,地表有露头、有民采信息的矿点多已进行过勘查工作。如何在新形势下做好探矿权立项选点工作,使地勘经费有效投入,为国家找出更多的矿产资源,已成为各地勘单位面临的一大问题。以湖南省为例,“十一五”期间,仅省级专项财政用于全省地质找矿工作的投入年均在1.5个亿左右,若加上中央和社会资金,年均近4个亿。大好形势面前,部分地勘单位却苦于找不到好的项目,亦或是项目立项依据不足,错失了良机。
  新形势下的探矿权立项选点工作,关系国家资源保障和地勘单位的持续发展,意义重大,不容忽视。
  1 区域和矿种的选择
  探矿权立项选点工作,要以国家和市场对矿产资源的需求为导向,紧密结合地方经济社会发展要求,突出对重要成矿区带和重点矿种的评价。在区域的选择上,应着眼于在成矿地质条件有利、资源潜力大、已开展过一定基础地质工作的区域和已发现重要矿床(区)的周边地段上做文章;在矿种的选择上,要以国家急需、区内紧缺和优势的矿种为主攻对象,如“十二五”期间,湖南省将重点开展铜、铁、锰、金、铅锌、煤炭等矿种的勘查工作。
  区域和矿种的选择应符合各级矿产资源总体规划和相关专项规划,即应围绕规划明确的重点勘查区域和重点勘查矿种展开,避免在禁止勘查区域和禁止勘查矿种上做无用功。
  2 技术方法浅谈
  探矿权立项选点工作有别于区域性的成矿预测研究,其目标范围相对较小,一般是在几个至几百个平方公里的范围内,根据成矿地质条件和已有资料进行综合分析,寻找目标矿种的成矿有利因素,确定其中的一个或几个地段是否有开展勘查工作的必要性。
  (1)确定目标范围
  目标范围的确定主要根据成矿地质条件和以往地质工作情况,对于成矿地质条件有利且已提交过成矿预测报告、1∶5万地质矿产调查报告、面积性物化探调查报告等成果资料的区域应成为研究重点;已发现大中型矿床(区)的周边地段亦是探矿权立项选点的重要目标。
  (2)全面收集资料
  目标范围确定后,即应到省国土资源信息中心或其它藏馆单位查询并收集区内以往地质成果资料,包括历年来所形成的地质、矿产、物探、化探、重砂、遥感及科研成果等资料;在已发现大中型矿床(区)的周边地段开展工作,还应收集该矿床(区)的勘查报告或生产成果资料等。资料的全面收集是探矿权立项选点工作的重要一步。
  (3)资料开发研究
  对已有资料的二次开发研究,要结合近年来形成的找矿新思路、新技术、新方法,并将其贯穿于开发研究的整个过程。在特定的地质背景下寻找某类型的矿床应具备什么样的地质条件主要的控矿因素是什么成矿的直接与间接标志是什么、此处与同类型矿床在矿产示踪信息方面有何异同新的找矿方法可否适用?带着这些问题去分析,找资料、研究资料、重新认识资料,提高资料开发的深度,以使“死”资料变为“活”资料。在资料的开发研究过程中,有的可以直接发现良好的找矿线索,可作为探矿权立项的重要依据,但对于隐伏、半隐伏矿和难识别的矿,则需要综合各方面的信息,方能确定是否有必要、有依据进行立项。
  需要指出的是,对于隐伏、半隐伏矿的立项,物化探资料是最直接、最有效的信息来源,特别是1∶5万化探扫面圈出的异常。对此类异常的评价,不能以单一的认识模式去对待,要配合物探、遥感等资料以及地层、构造情况进行综合分析,研究含矿地段和含矿地层、构造成矿的可能性。以湖南省城步县平滩矿区钨矿预查为例,该项目的立项建立在1∶5万水系沉积物测量圈定的W、Sn等综合异常基础上,结合1∶20万重力异常和矿区岩体、构造开展资料综合研究,成功获批省级探矿权采矿权价款勘查项目。该项目前期的勘查工作取得了良好的找矿效果,发现了规模较大的钨矿脉1条,目前已转入普查工作阶段。
  (4)圈定勘查范围
  根据主要的控矿因素预测矿床产出的空间位置,从而初步圈定拟设探矿权的范围。圈定范围时应将物化探异常浓集中心、含矿地层(段)、成矿有利构造等圈定在内,沿走向和倾向合理外推。范围的圈定要避开铁路、高速公路、水源地及风景名胜区等,充分考虑勘查及资源开发可能带来的安全和环境问题,同时,要符合《矿产资源勘查区块登记管理办法》。
  (5)踏勘与信息核实
  立项申请范围初步圈定后,即应组织技术人员进行野外踏勘与信息核实。踏勘中应结合已有资料对区内地层及含矿性、岩体、构造等情况进一步认识,如有可能,采取少量样品进行化验分析,增加项目可行性论证材料,便于编写立项报告。信息核实工作主要是到省国土资源厅和市、县国土资源局查询申请范围是否符合矿产资源总体规划、区内矿业权设置情况等。若存在问题,应及时进行范围调整。
  (6)编写立项报告
  立项报告的编写应符合省国土资源厅规定的大纲要求,对区内地质情况及以往地质工作情况要真实、客观的反应,立项依据阐述合理、充分。为减小勘查投入风险,在矿产示踪信息不是非常明确、前景把握不大的情况下,应首先考虑开展预查工作,即先期开展一定的地表工作和少量的探矿工程验证是否有进一步工作的必要。
  3 结语
  新形势下的探矿权立项选点工作,其核心是有的放矢的做好以往资料的二次开发研究。此项工作对地质技术人员的业务素质和综合能力要求较高,且需要对目标区域的地质矿产情况有相当程度的熟悉,难度不小。虽然如此,只要地勘单位高度重视、精心组织,必将在探矿权立项选点工作中取得良好的成绩。

  参考文献:
  [1]陈尔臻,金丕兴.关于开展二次资料开发的几个问题.吉林地质.1994年3期.
  [2]卢作祥,范永香.成矿预测研究的几个问题.地球科学.1982年3期.

  评论这张
 
阅读(211)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017