注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

笔名探矿者—一个立志执着于探索自然和学术的“打工者”。1962年5月生,福建人,1982年毕业于成都地质学院找矿系,地质调查专业 工学学士 高级工程师。长期从事地质调查、矿产勘查以及矿床学和矿床地球化学研究。在该职业生涯中,积累了三十多年来的地质勘查和找矿经验,脚踏实地一步一个脚印一路走来,具有丰富的工作经验,认识了矿产资源在地壳中的成矿机理,掌握了构造控矿因素与成矿地质规律对找矿预测的意义。本人的专长是既懂理论研究、也精通矿产勘查,善于将两者紧密结合,因而有关成果受到各地政府的关注及业内专家的高度肯定。

网易考拉推荐

贫穷的根源:是什么的匮乏导致了贫穷  

2015-08-17 21:23:54|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
贫穷的根源:是什么的匮乏导致了贫穷 - 探矿者           - The Prospector blog
 
贫穷的根源:是什么的匮乏导致了贫穷 - 探矿者           - The Prospector blog

        如果想彻底解决一个问题,那么首先必须要知道这个问题产生的原因。到底是什么原因导致了极度贫穷的存在?有人认为是穷人自身的懒惰导致了他们的贫穷,但有人在这个问题上有不同的观点。
    曾经在凉山做过实地田野调查的周如南认为,当地贫穷、毒品和城市犯罪问题的本质是民族地区农村前途的走向问题,是全球化、国家化和市场化进程中地方社会如何应对的问题,而其根源在于机会和权利的结构性不平等。一个有着自身历史发展轨迹和社会文化结构的“独立王国”,在近现代以来,伴随着国家权力的不断渗透和对地方社会结构的瓦解,彝族人日益面临着“传统”与“现代”的两难选择。一方面,现代性的侵入已经使得完整的传统文化保持与传承不再可能,另一方面,地方社会对现代国家意识和规范的接受和适应仍然需要时间过程。传统主义文化机制、现代国家化进程中的革命主义传统和改革开放以来的市场主义新传统共同构成了当今彝族社会价值的多重面向。
    个人认为,贫困问题分为两部分,一是社会资源的分配,二是社会资源的做大。而造成贫困的大多数原因是基于社会资源分配的不公。凉山地区农业生产很难大幅提高(社会资源很难做大,这也是相当一部分贫困地区的问题)。因为从绝对劳动量来计算,当地人付出的劳动并不比其他地方更少。平心而论,无论什么地方的人都不是一天24小时地劳动,当地人喝酒打牌并不比城里人喝酒打牌更恶劣。既然如此,那么就应该从资源分配入手,例如将凉山地区的矿产资源分配到当地人头上,直接收入就能显著提高。但决定资源分配的是政府而不是当地的穷人,无权利的人无权力,接触不到权力也就接触不到资源的切分,从这一点上来看,贫困也是权利的贫困,权利的匮乏导致了发展机会的匮乏。
    结语:权利的贫困才是一切贫困的根源。中国农村有无数的“权利匮乏者”,他们虽然有公民的责任,却缺乏法律法规明文赋予的权利。这并不一定让他们生而贫困,却一定被权力漠视、侵害和敲诈而没有可行的自救之路。从阶层流动的角度来看,大凉山的孩子,包括现在的成年人在儿童时代,阶层已经被固化到了为我们所目不忍睹、耳不忍闻的处境。不搬出大山,即使再经过几代人的打拼,这种愚昧和贫困也会被一代代传下去。所以,绝大多数穷人的懒惰,是在于他们的生活和工作已经被局限于低效无望的角色了。
        贫穷的根源:是什么的匮乏导致了贫穷 - 探矿者           - The Prospector blog
 
  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017