注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

笔名探矿者—一个立志执着于探索自然和学术的“打工者”。1962年5月生,福建人,1982年毕业于成都地质学院找矿系,地质调查专业 工学学士 高级工程师。长期从事地质调查、矿产勘查以及矿床学和矿床地球化学研究。在该职业生涯中,积累了三十多年来的地质勘查和找矿经验,脚踏实地一步一个脚印一路走来,具有丰富的工作经验,认识了矿产资源在地壳中的成矿机理,掌握了构造控矿因素与成矿地质规律对找矿预测的意义。本人的专长是既懂理论研究、也精通矿产勘查,善于将两者紧密结合,因而有关成果受到各地政府的关注及业内专家的高度肯定。

网易考拉推荐

全面停止矿业权设置方案审批或备案  

2016-01-15 08:34:04|  分类: 矿产投资论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        摘要:根据《国务院关于取消非行政许可审批事项的决定》文件精神,部、省两级停止矿业权设置方案的审批或备案核准,与之对应的地方各级国土资源主管部门承担的初审、复审、审核等一并取消。

    从国土资源部网站获悉,国土资源部日前印发《关于做好矿业权设置方案审批或备案核准取消后相关工作的通知》(以下简称《通知》),要求全面停止矿业权设置方案审批或备案,将相关内容纳入矿产资源规划统筹考虑,统一管理,已上图入库的矿业权设置方案继续有效并直接纳入第二轮矿产资源规划。

    根据《国务院关于取消非行政许可审批事项的决定》文件精神,部、省两级停止矿业权设置方案的审批或备案核准,与之对应的地方各级国土资源主管部门承担的初审、复审、审核等一并取消。《通知》强调,矿业权设置方案相关内容纳入矿产资源规划统一管理。将矿业权设置方案与矿产资源规划中勘查开采规划区块有机融合,统一为“矿业权设置区划”,作为规划的重要组成部分,在总体规划或专项规划中设“矿业权设置区划”专门篇章,对矿产资源勘查开发布局进行细化安排。在第三轮矿产资源规划审批发布之前,确需增加或调整矿业权设置区划的,按照勘查开采规划区块调整的要求对第二轮规划进行调整。

    《通知》指出,第三轮矿产资源规划要充分利用和吸纳矿业权设置方案已有成果,切实做好矿业权设置区划工作,进一步细化勘查开采的空间布局安排。根据新规,不同矿种矿业权设置区划的编制技术要求也不同。对于铜、铅、锌等第一类高风险矿产,原则上不要求划定勘查规划区块,达到详查以上(含详查)勘查程度的,应划定开采规划区块;对于砂石黏土等无风险矿产,可直接划定集中区、备选区,明确区内矿业权投放总量控制等准入要求。矿业权设置区划工作由省级国土资源主管部门统一部署和组织开展。

    《通知》还要求,有关国土资源主管部门应依据矿产资源规划,切实做好矿产资源勘查开发项目的规划审核。重点审核是否符合禁止、限制等规划分区管理要求,是否与规划矿种方向一致,是否符合矿业权设置区划要求。矿业权设置区划中明确划定勘查开采规划区块的,原则上一个区块一个主体,不设具体的拟合度要求。部将强化对勘查开采项目规划审核情况的信息化监管,同时定期组织省级国土资源主管部门开展矿产资源规划中矿业权设置区划实施情况的检查。

    自《通知》发布之日起,废止《关于印发〈煤炭国家规划矿区矿业权设置方案编制要求〉的通知》、《关于煤炭国家规划矿区矿业权设置方案修编有关规定的通知》、《国土资源部关于进一步完善矿业权管理促进整装勘查的通知》。 

2013年08月31日 - 探矿者           - The Prospector blog

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017