注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

笔名探矿者—一个立志执着于探索自然和学术的“打工者”。1962年5月生,福建人,1982年毕业于成都地质学院找矿系,地质调查专业 工学学士 高级工程师。长期从事地质调查、矿产勘查以及矿床学和矿床地球化学研究。在该职业生涯中,积累了三十多年来的地质勘查和找矿经验,脚踏实地一步一个脚印一路走来,具有丰富的工作经验,认识了矿产资源在地壳中的成矿机理,掌握了构造控矿因素与成矿地质规律对找矿预测的意义。本人的专长是既懂理论研究、也精通矿产勘查,善于将两者紧密结合,因而有关成果受到各地政府的关注及业内专家的高度肯定。

网易考拉推荐

十几年来福建省铅锌矿山开发回顾和展望  

2016-01-22 20:39:48|  分类: 矿产投资论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
近十年福建省铅锌矿山开发回顾和展望 - 探矿者           - The Prospector blog

福建省矿产资源丰富,铅锌为优势矿种。从历史发展来看,受开采价值、产业链延伸度等因素影响,福建铅锌矿整体开发优势并不明显。2002年以后,我国经济高速发展,铅锌金属需求增长强劲,金属价格走涨,福建铅锌矿山开采价值凸现,铅锌矿产资源开发出较活跃。特别是2005年开始,福建铅、锌精矿产量的增长迅猛,超出全国平均水平,成为其它铅锌矿资源富集省份开发学习的典范。

一、福建铅锌矿产资源概况 

(一)铅锌矿资源储量大 

新中国成立后,福建省地质勘探投入超20亿元以上,近年来资金投入逐步加大,铅锌矿勘察成果显著。自2001年以来先后发现政和湖屯、尤溪峰岩、建瓯八外洋、永春上姚、安溪铅山、顺昌山后、永定大排、浦城金竹坑、顺昌黄梓厂等铅锌(银)矿,使得福建的铅锌矿储量大增。根据国土资源部矿产储量通报资料显示,2010年福建省铅、锌查明资源储量为159.0万吨、273.1万吨,而铅、锌现有储量仅有14.8万吨、29.7万吨,即只占查明资源储量的9.3%和10.9%,这也表明福建省铅锌矿产勘探开发前景良好。 

(二)铅锌矿分布主要特点 

福建铅锌矿多以铅锌与多金属矿产共伴生一起为特点,如铜铅锌矿床、硫铁铅锌铜矿床占主地位,其分布点多且面广。在形成时期上,福建的铅锌矿主要形成于燕山期。在空间分布上,闽东北的铅锌资源最为丰富。主要分布在大田县、建阳县、浦城县、福鼎县、莆田县、政和县以及漳平、建瓯、连城、安溪、龙岩、永安、长泰、屏南、永春、沙县、永安、邵武和南靖等19个县市。按地区统计,南平地区探明储量居全省首位,其次为三明市(如下表1、图1)。

表1  福建省铅锌按地区统计表

 近十年福建省铅锌矿山开发回顾和展望 - 探矿者           - The Prospector blog

           近十年福建省铅锌矿山开发回顾和展望 - 探矿者           - The Prospector blog
图1福建图1 福建省主要铅锌矿产区闽西北铅锌矿产分布图

二、近十年铅锌矿山开发成效显著  

(一)铅锌矿山开发简况  新中国成立后,福建省铅锌采选冶工业发展迅速。1950-1960年代即在已有勘探成果上,先后对莆田银坑、政和夏山、建阳水吉、福鼎竹洋、大田铭溪、长泰钟魏、政和林屯等铅锌矿部分矿体进行开采。1960-1990年代,福建闽东401厂(原闽乐铅锌矿)、建阳402厂(原水吉铅锌矿))、连城、龙岩、建阳银铅等重点铅锌矿相继筹建或投产。      

1990年后,尤溪梅仙和丁家山、清流仁场夏山铅锌矿区资源危机,在原有矿区基础上进行潜力挖掘和深部找矿。在1990年代,福建省在矿产资源开发过程中,逐渐引进台港澳或外部资金,如尤溪矿业(集团)有限公司与香港富名公司合资组建尤溪三鑫铅锌矿业公司开采梅仙丁家山铅锌矿;尤溪矿业(集团)有限公司与华东有色地质勘查局合资建设尤溪金东矿业有限公司丁家山铅锌矿;中外合资成立的浩泽矿业有限公司开采梅仙镇谢坑铅锌矿。初期产品主要销往湖南株洲、浙江温州、江西德兴冶炼厂,后期也有不少供给向当地新建的铅锌冶炼企业,如华东地区大型的诚明金属冶炼有限公司。

表2  福建省大中型铅锌矿床基本信息

 近十年福建省铅锌矿山开发回顾和展望 - 探矿者           - The Prospector blog近十年福建省铅锌矿山开发回顾和展望 - 探矿者           - The Prospector blog近十年福建省铅锌矿山开发回顾和展望 - 探矿者           - The Prospector blog近十年福建省铅锌矿山开发回顾和展望 - 探矿者           - The Prospector blog

(二)成效及原因分析 

    2002年以来国际铅锌价格整体大幅上涨,铅锌矿产的开发同步增长。在国内外铅锌价格大幅上涨趋势下,福建铅锌采选产能增长显著。2002年至2011年福建省铅、锌精矿产量分别从1.74万吨、3.60万吨增至7.96万吨、17.81万吨,分别增长356.7%、394.4%,高于同期全国铅、锌精矿产量275.5%、149.4%的增速。近十年,福建省铅锌矿山大幅增长,除了铅锌价格大涨和提升矿石开采价值之外,还有以下几方面原因: 

1.可涉足矿业的资金充裕  

1978年以来,福建沿海经济超高速发展,财富积累效应已形成一批有雄厚资金实力的企业或私人,且福建整体市场化程度高,台港澳及海外资本整合上具备明显优势,这为开采福建省的铅锌矿产上提供充足外部资金保障,如紫金矿业、天宝矿业、泉州万国矿业、金东矿业、三鑫矿业就在此期间做强做大。 

2.国内大企业战略选择提供机遇 

国内大型铅锌采、选、冶企业战略布局重点区域仍是滇、蒙、湘、粤、川、桂、甘等铅锌资源丰富地区,这为一些有能力开发福建铅锌矿的企业或私人提供了契机。虽然从全国来看,福建铅锌资源整体优势并不明显,但随着铅锌金属消费量和价格的上涨,中小规模投资开采的价值利润丰厚。在此情形之下,许多资金实力雄厚的民企有能力涉足福建矿业开发,铅锌矿企呈多点开花式,特别是中小型矿企业众多,几乎有勘探结论的矿床都有公有、私有或是混合式企业进行采选。 

3.福建地县两级政府的各方面支持  

福建省的各类矿产资源总体丰富,虽然铅锌资源在国内不是最为丰富的省份,但有不少金属矿种位列全国前十位,如钨矿、铌钽矿、锂矿、锰矿等,因此在全球及中国整体经济增长过程中,基本金属和贵金属等价格整体大幅上扬,地方政府看准时机也非常重视矿产资源开发的力度,福建省镜内的大中型铅锌矿几乎都有地县国资委企业参股来支持矿业开发,同时也享受开采收益,如华东地质局与尤溪县国资委合资的金东矿业加大合作力度,对梅仙镇的其它矿产进行整合;诚明金属冶炼企业得到政府的大力支持,成为华东地区最大有色金属冶炼企业。 

4.地质勘探效果明显 解决可持续发展瓶颈  

2000年以来国家和福建省的地质勘探投入加大,铅锌矿找矿成果突出。在建国地质勘探成果积累的各方面数据资料基础上,福建镜内发现又一批可接替的铅锌矿开发资源,如政和湖屯、尤溪峰岩、松溪东关炉等大中型铅锌矿。  

三、开发前景展望:铅锌矿产量将保持在高位水平运行  

福建铅锌矿山开采繁荣时期,也受到来自各方批评和责难,一方面是因中小型铅锌矿开采无序,自然生态环境遭受一定的破坏,影响到矿区周围人民日常生活;另一方面则因境内中小型铅锌矿山多,在铅锌金属价格波动剧烈情形下,企业承担风险较大,竞争上不具备规模优势。2006年建阳莒口铅锌矿发生开采污染事件,2008年莆田银坑铅锌矿开采铅污染事件等都引起政府和社会各界关注。为解决矿山开发中出现的问题,2009年福建省发布了2008—2015年的矿产资源总体规划。历经三年实施,一批中小矿山陆续关闭或实现资源整合,铅锌开采整体综合利用率和环保水平大幅提高,保证了铅锌矿山产量稳步增长。  

(一)、矿山资源整顿确保规模效应及产量的稳定  

2007年7月福建省根据国家《铅锌行业准入条件》出台《福建省现有铅锌矿采选、冶炼企业清理整顿工作实施意见》,按新的国家矿山企业整顿相关规定,并结合《福建省矿产资源总体规划》(2008年—2015年),对福建境内的矿山企业进行资源整合规划,特别是对同一矿区、段众多开采企业进行整合,各级政府也加大对一批有实力矿企的扶持力度。金东矿业在梅仙镇铅锌储量和产量增长,先后通过收购浩泽、接手坪仑矿区等实现资源整合,为福建省最大的铅锌矿企,该矿现具备铅、锌金属年产量约1.2万吨、3.6万吨,为华东地区最大的铅锌矿山之一。另外邵武祥云山、安溪水铅山、大田前坪镇下坑、大田建设镇山宝现有零散开采区已经做资源规划列入实施整顿区域,企业整合成规模后,将保证福建铅锌矿产量稳定增长。

(二)、新的铅锌矿山项目助推产量增长  

政和外屯乡湖屯铅锌矿是2009年对外公布的一个大型矿床,初步探明矿石资源量1163万吨,矿床平均品位为铅2.59%、锌2.10%,具备一定的工业开采价值。古田吉巷乡七茶洋铅锌矿项目一直在推进,该矿矿石资源量达365万吨,矿石品质高,平均品位为铅3.27%、锌2.08%。建阳徐市镇唐科铜铅锌银矿仍处于进一步详查阶段,未来极具开采潜力,现由万国矿业和福建地测院以1:1比例出资详查,结果出来将进入项目的实质性开采阶段。浦城屏峰铁铅锌多金属矿已在去年实现商业化生产,铅锌矿石资源量683万吨,平均铅品位1%、锌2.9%,多金属综合开采价值巨大,是福建特定铅锌成矿条件下开发的一个新亮点。具体可看下图。

 近十年福建省铅锌矿山开发回顾和展望 - 探矿者           - The Prospector blog

图2 福建省大中型重点铅锌矿地理分布图近十年福建省铅锌矿山开发回顾和展望 - 探矿者           - The Prospector blog

近十年福建省铅锌矿山开发回顾和展望 - 探矿者           - The Prospector blog
 
近十年福建省铅锌矿山开发回顾和展望 - 探矿者           - The Prospector blog
 
近十年福建省铅锌矿山开发回顾和展望 - 探矿者           - The Prospector blog

 

2013年08月31日 - 探矿者           - The Prospector blog 
  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017