注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

笔名探矿者—一个立志执着于探索自然和学术的“打工者”。1962年5月生,福建人,1982年毕业于成都地质学院找矿系,地质调查专业 工学学士 高级工程师。长期从事地质调查、矿产勘查以及矿床学和矿床地球化学研究。在该职业生涯中,积累了三十多年来的地质勘查和找矿经验,脚踏实地一步一个脚印一路走来,具有丰富的工作经验,认识了矿产资源在地壳中的成矿机理,掌握了构造控矿因素与成矿地质规律对找矿预测的意义。本人的专长是既懂理论研究、也精通矿产勘查,善于将两者紧密结合,因而有关成果受到各地政府的关注及业内专家的高度肯定。

网易考拉推荐

打破中国资产荒,高房价就下来了  

2016-11-28 16:49:06|  分类: 理财 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
打破中国资产荒,高房价就下来了 - 探矿者           - .
       
    最近一二线城市的高房价挤压年轻的生存空间,甚至赶走年轻人,很多人因为房价放弃了自己的生活,离开了自己的为之奋斗的岗位,甚至是被房贷压迫的喘不过气来。
    请问你为什么买不起房?十有八九得到的答案是:房价太高,根本hold不住。努力工作,赚钱提高收入,然后你就买得起房子了。如果想考努力奋斗收入增长来买得起房子,恐怕真没那么简单,我们今天就来关注买房的几大错误观念:
    一、努力攒钱能买的起房子?
    努力攒钱就能买得起房了,努力赚钱这点笔者无法否认。中国是一个高储蓄的国家,并且还是一个已经进入“负利率”的时代,钱存在银行最大的可能性是变成纸,据统计,2015年开始实际的购买力平价指数就已经超过了一年期的定期存款利率,并且随着利率水平的不断下降,物价增长速度超过余额宝等货币基金利率的时间已经不再遥远了,把钱存银行或者存在货币基金,基本上就等于把粮食拦在地里。
       但是,实际情况却是中国的储蓄率奇高,根据世界银行公布的数据,中国大部分城镇居民的家庭人均储蓄存款余额早就超了一万元人民币,远超大部分发达国家,与之对比,有62%的美国人储蓄账户存款不足一千美元,更有30%以上的美国人是没有储蓄账户的,从储蓄的角度来说,中国人比美国人更富有。当然,这种富有是因为美国人的购房压力并不大,在相对高福利的状态下,即使不买房美国人也能够过的还可以。但是,在中国的传统文化下,不买房可能就连老婆都讨不到了。所以,现在大量的家庭人均储蓄存款意味着大部分人的储蓄资金都没能得到有效的利用,在回报率跑不赢通胀的情况下,想靠存钱攒到买房的启动资金,恐怕真的不容易。所以仅仅依靠“在银行存够足够的钱,才可能买房”这个理念不得不说是一种痴心妄想。
    二、买不起房是因为收入太低?
    相信大多数人都认为自己买不起房就是因为收入太低,其实这个理念是有问题的。根据马克思的《资本论》,我们的收入是来自于社会必要劳动时间,是一个平均的收入过程,而我们房子的价格则是根据大多数人的收入水平定价的,再加上房地产和所有人收入的强正相关关系,可以说现行的房价就是依托于现行收入水平而存在的,所以即使大家的收入都提高了,房价还是一个水涨船高的过程,即使房价腰斩了,中国人的收入在房地产拖累的影响下还是会受到极大影响,极有可能出现的结果就是还是买不起房。
    实际上,中国是全世界平均购房年龄最小的国家,在中国平均27岁的年轻人就会拥有第一套属于自己的住房,这个可谓是丈母娘需求,住房是结婚的前提条件。但是纵览全世界主要发达国家,英国、美国的平均购房年龄都在30岁之后,而日本的平均购房年龄更超过40岁,由于过早买房,所以中国老年人大部分的储蓄都被投入了房地产首付的无底洞,年轻人大部分的收入都被投入了还房贷的窟窿,这个直接导致的结果是大部分的中国人都背负起了房地产的压力。从而形成了一种奇特的现象,这就是中国人年纪轻轻就开始买房,但是买房虽早幸福指数依然很低,一方面,年轻人年纪轻轻就成为了房奴,过早的承担起了生活的重担。另一方面,年轻人几乎大部分的收入都被房价和按揭贷款绑架了,供楼几乎成了年轻人生活的全部。而正如上面的逻辑,即使所有人的收入都提高了,年轻人依然会被房地产绑架,这个成了死循环。
    三、买房才是最好的投资方式?
    如果说前两种心态还是一种生活所迫的话,那么早买房的心态则引发了一场全社会投资理念的剧变,从而产生了推高房价的恶性循环,由于这么多年来房价几乎只涨不跌,所以所有人都形成了越早买房越好的观念,这个观念直接导致的就是越怕买不起越要早点买,越早买房自己的收入水平就越低,向上一辈乃至上上辈借钱的需求就越大。于是,我们经常看到买房成为了中国家庭的顶天大事,每次买房都是全家人出动,如果是年轻的夫妇,不仅仅是双方父母,甚至双方祖父母都会轮番上阵,其余的事情都不被考虑了。于是,中老年人的银行储蓄就直接对接银行形成了引流。
    年轻人过早买房,就过早的形成了固定资产占所有财产比例过大的现实,大量的未来收入和可支配现金被占用,根本没办法做有效的投资,在进一步拉升房价的同时,也让年轻人的所有投资品中只有房地产跑赢了通胀,于是羊群效应不断的加深人们对房地产的狂热,房价一路水涨船高,造成了现在不买房的人更加买不起的现实,从而裹挟着不想买房的人都迫不得已去买房了。
    这种因为过早买房形成的连锁反应,让房地产的价格进一步上升,但归根结底还是中国资产荒的现实,由于没有好的投资品,我们的高额储蓄没办法投资到实体经济上去,只能把原本可以投资于实体经济,投资于多样化金融产品的钱一股脑全部扔给了房地产,因为只有它可以保值增值,从而房地产市场畸形发展,全民购房成为热炒,并且经久不衰。
    因此,买不起房的根源是我们的观念,观念的错误让社会形成了一致性的尽早买房心态,这种社会从众的一致行动又进一步推高了房价,这就是死循环。而这个死循环的破解之道就是我们能否将投资的渠道打通,真正将钱输送到可以发展经济的地方,而不是泡沫化的房地产市场,因此如何打破资产荒将会是我们平抑房价的真正难点。 

2013年08月31日 - 探矿者           - The Prospector blog

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017