注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

笔名探矿者—一个立志执着于探索自然和学术的“打工者”。1962年5月生,福建人,1982年毕业于成都地质学院找矿系,地质调查专业 工学学士 高级工程师。长期从事地质调查、矿产勘查以及矿床学和矿床地球化学研究。在该职业生涯中,积累了三十多年来的地质勘查和找矿经验,脚踏实地一步一个脚印一路走来,具有丰富的工作经验,认识了矿产资源在地壳中的成矿机理,掌握了构造控矿因素与成矿地质规律对找矿预测的意义。本人的专长是既懂理论研究、也精通矿产勘查,善于将两者紧密结合,因而有关成果受到各地政府的关注及业内专家的高度肯定。

网易考拉推荐

发了!烟台发现地下宝藏  

2016-12-12 20:38:16|  分类: 矿产投资论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    山东日前发现赋存条件最好的干热岩。专家预测,有很大概率将来可“注入凉水,出来蒸汽”,可支撑当地建设西藏羊八井式的地热蒸汽发电厂。
发了!烟台发现地下宝藏 - 探矿者           - .
  该院还圈定了文登、招远两个深部热源聚集区,它们位于太平洋板块和欧亚大陆板块的俯冲带后缘,范围5585平方公里,覆盖文登区、威海、招远、莱州、栖霞等市县的部分区域。该院利用体积法初步计算,这两个深部热源聚集区地下3-10公里深度的干热岩蕴藏的热量约为1.96×1022焦耳,折合标准煤6.68×1011吨。这些热量即使只有2%被利用,可供山东全省使用38年。

  据专家介绍,干热岩资源是潜力十分巨大的清洁能源,其开发利用主要集中于发电、取暖,其发电成本远低于火电甚至核电,且没有污染。其效益不亚于找到一大型金矿。
天呐!
没想到咱烟台还有这样的地下宝藏!

相关链接
何谓干热岩
发了!烟台发现地下宝藏 - 探矿者           - .
  干热岩也称增强型地热系统(EGS),或称工程型地热系统,是一般温度大于200摄氏度,埋深数千米,内部不存在流体或仅有少量地下流体的高温岩体。

  干热岩绝大部分为中生代以来的中酸性侵入岩,可以是中新生代的变质岩,甚至是厚度巨大的块状沉积岩。干热岩较常见的岩石有黑云母片麻岩、花岗岩、花岗闪长岩以及花岗岩小丘等。
  干热岩的能量来自于地球内部的热能,理论上随着地球向深部的地热增温,任何地区达到一定深度都可以开发干热岩,因此干热岩的资源潜力非常巨大。

干热岩能给我们带来什么效益?
发了!烟台发现地下宝藏 - 探矿者           - .
  对很多人来说,干热岩还是个不太熟悉的词汇。有数据表明,地壳中干热岩所蕴含的能量相当于全球所有石油、天然气和煤炭所蕴藏能量的30倍。
  利用地下干热岩体发电的设想,是美国人莫顿和史密斯于1970年提出的。1972年,他们在新墨西哥州北部打了两口约4000米的深斜井,从一口井中将冷水注入到干热岩体,从另一口井取出自岩体加热产生的蒸气,功率达2300千瓦。

  在法国东部阿尔萨斯地区地下几千米的地方,有一片温度高达200℃以上的花岗岩区。这个地方建立了第一座利用热岩发电的新型发电站。每年每1立方千米的热岩产生的热量,可发电25兆瓦,足够一座万人城市20年的用电量。
  工作人员在这里钻了3眼深井,一直钻到地表5000米以下花岗岩的基岩中。发电时,用水泵以每秒100升的容量从中间的一眼井向地下灌冷水(井的直径为60厘米),迫使冷水进入地下热岩中,这些冷水被地下热岩加热到约200℃。然后,再用水泵将这种超高温热水从另外两眼井抽上来,一旦到达地面,超高温热水就被送入一个热交换器,并在热交换器中产生蒸气驱动涡轮机发电。水泵消耗的总电量,约相当于发电站发出电能的20%。
  由于这种新式发电站不燃烧化石燃料,因此不会排放增加温室效应的二氧化碳和其他污染物。虽然冷水变热后可能最终会使岩石降低到20℃,因此一处热岩发电站也许只能连续工作20年左右。但在关闭几十年后,地心的炽热岩浆会重新加热这些花岗岩,那时这些热岩就又能重新发电。
  利用干热岩发电的成本与以煤炭和天然气为燃料的火力发电站的成本大体相当,是风力发电的一半,只有太阳能发电的八分之一到十分之一。目前,欧美许多发达国家正在积极开展干热岩开发试验研究工作。 

2013年08月31日 - 探矿者           - The Prospector blog

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017