注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

笔名探矿者—一个立志执着于探索自然和学术的“打工者”。1962年5月生,福建人,1982年毕业于成都地质学院找矿系,地质调查专业 工学学士 高级工程师。长期从事地质调查、矿产勘查以及矿床学和矿床地球化学研究。在该职业生涯中,积累了三十多年来的地质勘查和找矿经验,脚踏实地一步一个脚印一路走来,具有丰富的工作经验,认识了矿产资源在地壳中的成矿机理,掌握了构造控矿因素与成矿地质规律对找矿预测的意义。本人的专长是既懂理论研究、也精通矿产勘查,善于将两者紧密结合,因而有关成果受到各地政府的关注及业内专家的高度肯定。

网易考拉推荐

江西遂川良碧洲钨矿  

2016-12-13 12:39:51|  分类: 地质矿产论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

江西遂川良碧洲钨矿 - 探矿者           - .江西遂川良碧洲钨矿 - 探矿者           - .
碧洲钨矿原居民区景象。图片来自网络。

小龙钨矿良碧洲分场历史沿革概述
         
    遂川县良碧洲分场地处江西省遂川县碧洲镇白水村,场部距县城24公里,距大广高速遂川连接线8公里,矿区中心地理坐标为东经114°40′0″、北纬26°20′0″,主矿产品为黑钨矿、白钨矿,附属产品有黄铁矿、黄铜矿、辉钼矿、辉铋矿和绿柱石等矿产资源。

    1924年,碧洲白水村高垣人梁芳谱先生在良碧洲分场下塘仚坳上发现了裸露地表的黑钨矿原石,从此,便有人开始利用原始工具在良碧洲矿山采挖钨矿。新中国成立后,当时的重工业部有色金属工业管理局中南分局大埠钨矿接管碧洲矿山,开始进行小规模开采。1955年3月,中南分局将良碧洲矿山移交泰和小龙钨矿管理,并成立遂川县小龙钨矿良碧洲分场,由此开始良碧洲矿山的规模采矿历史。

    良碧洲分场成立以来,先后在矿区的摇篮仚成立青年、火星矿业社,在老虎垅成立和平矿业社,在下塘仚成立上游矿业社,在漂石窝成立东风矿业社,在狮石脑成立爱国矿业社等。在当时矿业开发的特定历史情况下,采矿业务甚至外延至遂川县的大汾镇、万安县桂江乡的红桃峰、菜头脑,碧洲镇赤坑村的高坑。
江西遂川良碧洲钨矿 - 探矿者           - .
 
    文革时期,随着矿区生产规模的变化和当时特定的环境,外延在良碧洲矿区外的采矿人员纷纷撤回,矿业社机构名称也多次更迭。矿区摇篮仚的几个矿业社合并为“红一连”,后命名为第一矿业社;下塘仚、漂石窝两个矿业社合并为“红二连”,后命名为第二矿业社;场部机关则命名为“直属一排”,并组织矿山待业职工子弟从事采矿生产,命名为“直属二排”。良碧洲分场矿业社职工也曾于1961年8月被收编为全民所有制性质的职工,后遇国家经济政策调整,同年10月便退回为集体所有制职工;良碧洲分场也经历过两次行政隶属关系的变更(即1959年3月—1960年3月,1971年1月—1972年11月分别划归遂川县管理)。

    改革开放后,良碧洲分场重新划定了矿区的开采范围和矿业社的机构设定,摇篮仚设立新建矿业社和向阳矿业社,下塘仚设立建设矿业社,漂石窝设立长征矿业社。至此,良碧洲分场4个矿业社一直延续至2002年小龙钨矿关停破产。从1955年—2002年,几代矿山人在企业转制前后,年均开采钨精矿200余吨,共向国家交售钨精矿8400余吨。
江西遂川良碧洲钨矿 - 探矿者           - .
 
    半个多世纪以来,来自全国各地十三个省、市、自治区的人聚集到良碧洲分场,他们为了祖国的矿业开发艰苦奋斗、辛勤劳动,做出了巨大的牺牲和贡献,矿山全盛时期,总人口突破三千人,同全国各地的矿山一样,良碧洲分场的场部、商店、学校、医院等社区配套服务组织和机构设施一应俱全。矿山的老职工满怀赤诚为共和国建设贡献了全部力量,无论在三年困难时期,还是在企业转型改制时期,无论是生活、生产条件如何困难,他们始终以饱满的热情追求着幸福美好的生活。

    从五湖四海走来的矿山人带着各地的语言文化、风俗习惯在这里汇集,他们和睦共处、求同存异、有机地融合,形成了良碧洲矿山独具特色的语言文化和民俗风情,凝聚成“艰苦奋斗、爱国奉献、包容开放、团结互助”的矿山精神和血浓于水的矿山情结。 

2013年08月31日 - 探矿者           - The Prospector blog

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017