注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

笔名探矿者—一个立志执着于探索自然和学术的“打工者”。1962年5月生,福建人,1982年毕业于成都地质学院找矿系,地质调查专业 工学学士 高级工程师。长期从事地质调查、矿产勘查以及矿床学和矿床地球化学研究。在该职业生涯中,积累了三十多年来的地质勘查和找矿经验,脚踏实地一步一个脚印一路走来,具有丰富的工作经验,认识了矿产资源在地壳中的成矿机理,掌握了构造控矿因素与成矿地质规律对找矿预测的意义。本人的专长是既懂理论研究、也精通矿产勘查,善于将两者紧密结合,因而有关成果受到各地政府的关注及业内专家的高度肯定。

网易考拉推荐

爸妈说的一句话:“大钱赚不了,小钱看不上”  

2016-12-25 11:09:59|  分类: 有感而发 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     爸妈说的一句话:“大钱赚不了,小钱看不上” - 探矿者           - .   
    曾记得小时正当文革十年时期,在那个物质极度匮乏和生活极其贫困的年代。我出生在福建农村,每当周末都要参加生产队集体劳动,干一天仅能获得一两个工分。可是,我又不想去参加一天一两个工分的劳动。在一个偶然的机会,到村附近煤矿山上砍柴时,看到硐口下有好多矿渣里的小煤块,心想是不是能把这矿渣里的小煤块捡起来交给矿部呢?又到了一个周末,我到矿山去看,好几个硐口外的矿渣里都有小煤块,这时我立马壮壮胆跑去向矿上大人反映这件事,到了矿里正遇上一位戴眼镜的大人,我说明了来意,说了这件事,这位大人端详地看我并拍我的肩膀说:“小朋友你做的对,我答应你捡一畚箕矿里给你三分钱。”,就这样那天中午也忘记回家了,一天下来捡了三畚箕交给了矿上,在领到了九分钱时好激动。同时在身上寻找一个破点少的口袋,小心地摸着三个硬币放好,并用手按着袋高兴地跑回家了。可是,到家爸妈就唠叨我说:“大钱赚不了,小钱看不上,你今天干... ...”。

    自从那时起,每个周末都去矿渣里小煤块到了我初中毕业时煤矿山停了,估计是煤采完了。就这样矿就给我留下了深刻的印象,对我今天的地质生涯之路也带来了很大的启蒙,起了决定性的作用。
爸妈说的一句话:“大钱赚不了,小钱看不上” - 探矿者           - .
    “大钱赚不了”就是属于自身的收入偏低,每个月工资可能只能勉强覆盖所有支出,不是月光就是入不敷出。除了工资收入之外也没有额外的收入来源,更不用提有什么积蓄或资产了。

    “小钱看不上”就是觉得自己没有什么本金,获得不了什么理财收益,或者觉得现有的理财产品年化收益率不过百分之几,就算有个几千块一年到头也理不出多少钱来。所以,干脆就无所谓了,有钱就多花,没钱就吃土。

    一、“大钱赚不了”有两种情况,第一种是的确是没有能力,可能是因为自己的学历、工作经验等硬件条件使得自己无法找到心仪的工作,另一种则是自己有能力,但是又由于机遇、人脉等原因使自己一直处于低于自己能力相匹配的收入状况。无论哪种情况,想摆脱“大钱赚不了”的状态只能依靠自己。

    其实在年轻的时候,投资自己就是最好的理财。“大钱赚不了”就意味着开源不理想,想要有不错的开源就要让自己在职场中升值,或许有更多的途径,但是成为一个领域里的行家,成为公司的骨干,使自己有独特的价值可能是绝大部分人获得高收入最稳妥的办法。

    二、“小钱看不上”也有两种情况,第一种就是不会理财,觉得理财获得的收入比较少,浪费时间又没有什么成效,另一种是在日常生活中没有很好的消费习惯,不断地支出金额不大的资金,因为觉得无所谓,但是累积起来也是非常大的数额。

    理财的确不能发财,但是不理财一定是在漏财,明明花一点时间就能让资产不缩水跑赢通货膨胀,但是如果你看不上这百分之几的收益,就是只能看着自己的资产不断贬值。理财是一个长期行为,更是一种生活方式。

    三、真正的理财达人一定是本身有着很好的赚钱能力,可以依靠自己的一技之长、专业能力、工作经验获得可观的收入,同时又通过各种理财行为使自己获得很好的被动收入。当被动收入足够多,可以支付一切开支的时候就能达到财务自由的状态。

    所以你如果是大钱赚不了,小钱又看不上的人就不要埋怨自己一直没有钱,生活压力大,工作辛苦。不如好好想想办法怎么样让自己在职场中升值获得更好的收入,并尽早开始理财的生活。 

2013年08月31日 - 探矿者           - The Prospector blog

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017