注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

笔名探矿者—一个立志执着于探索自然和学术的“打工者”。1962年5月生,福建人,1982年毕业于成都地质学院找矿系,地质调查专业 工学学士 高级工程师。长期从事地质调查、矿产勘查以及矿床学和矿床地球化学研究。在该职业生涯中,积累了三十多年来的地质勘查和找矿经验,脚踏实地一步一个脚印一路走来,具有丰富的工作经验,认识了矿产资源在地壳中的成矿机理,掌握了构造控矿因素与成矿地质规律对找矿预测的意义。本人的专长是既懂理论研究、也精通矿产勘查,善于将两者紧密结合,因而有关成果受到各地政府的关注及业内专家的高度肯定。

网易考拉推荐

中国对这个邻国该亮剑了  

2016-12-07 17:28:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国对这个邻国该亮剑了 - 探矿者           - .

1



有一个邻国,绝大多数的出口,只能出口到给中国。


这一个邻国,目前还陷入全面经济危机,以至于奥运会奖牌得主,都很沮丧地没拿到奖金。


没错,这个国家,就是蒙古国。


但所谓“不作不死”,让近来中国外交最意外的事件,除了川普跟空心菜煲电话粥,还有这个高度依赖中国的国家,居然在核心利益问题上冒犯中国。


不管中国如何反对如何抗议,流亡海外的西藏大和尚还是去了乌兰巴托。


当年英国首相会见大和尚,引发中英关系急遽跌入底谷,中国的激烈报复,让尝到苦果的卡梅伦痛定思痛,调整对华政策,才有了去年英国率先加入亚投行。


现在,不知好歹的是蒙古国,而且还是高度依赖中国的蒙古国,在最需要中国伸出援手的时候,真不知外交决策是如何做出的。


苦口婆心不听,那只有大棒警告了。


根据英国《金融时报》披露:


1、从12月1日起,内蒙古的几个边境口岸,对来自蒙古国的铜和煤收取运输过境费。


2、铜精矿的附加费率为0.2%。按照现行价格,每吨收费约为78元人民币(合11.3美元),即每辆卡车3800元人民币,每年1870万美元。


3、蒙古国的铜精矿,主要来源于全球最大铜矿奥尤陶勒盖,运营蒙古国该铜矿的力拓公司已表示,铜精矿运输已陷入困境,因为“收费导致安全担忧,而且无端等待过境时间太长”。


3、此外,对蒙古国煤炭的收费,每年将产生300亿图格里克(合1220万美元)成本,这被认为是蒙古国一个难以接受的额外负担,因为蒙古正收紧预算,未来两年该国预计应付18亿美元债务。


4、对中国来说,收费也是顺理成章的,因为边境口岸前几年大兴土木,存在大量的债务,因此,按照内蒙古方面的说法,新增收费“将主要用于偿还口岸基础设施建设以及口岸设施维修、管理和其他正常运营费用所背负的银行贷款本息”。


什么是外交,这才是外交!


你玩弄小动作,我警告在先。警告不听,一剑封喉。


在大和尚到访乌兰巴托之后,据透露,中蒙之间的一个双边政府谈判也取消了。


而按照原来议程,蒙古国还希望通过这个谈判,从中国获得42亿美元贷款,以此拯救陷入危机的蒙古国经济。


既想从中国捞一把,还想对中国坑一把。你想得真美啊!


2



外交无小事。但不得不说,有些国家的外交是看不懂的。有时所有人都知道,明明外交应该是向左转,向左转互利双赢、皆大欢喜;但它就是一根筋向右转,不到黄河心不死,不撞南墙不回头。


喇嘛教在蒙古国有基础,请大喇嘛来或许可以理解。但国与国之间,国家利益至上,尤其是本身是一个需要借重中国的小国,现在正是关键时刻,却还不忘做出些有损中国的事情来。


这里面,其实有着敏感的历史根源和情结。


去年,还爆出一件事情:五名中国游客在蒙古国游览时,受到极端组织人员的人身攻击,一名中国游客甚至被逼雪地下跪。尽管乌兰巴托市长第一时间道歉,但不少到过蒙古国的华人华侨的一个共同反应就是,部分蒙古国人的反华情绪非常高。

中国对这个邻国该亮剑了 - 探矿者           - .

举一个简单的例子。在许多国家,中餐馆都有中文外标,但在蒙古国,很多中餐馆不敢打出这个标识。


蒙古国某些人的反华情绪,原因是多方面的:

中国对这个邻国该亮剑了 - 探矿者           - .

第一,纳粹思想泛滥。去年侮辱中国游客的人,据说来自极端组织“站立的蓝色蒙古”。这一团体曾参与多起针对有华人亲属的蒙古国人的谋杀案。此外,蒙古国还有“白色纳粹十字”、“泛蒙古运动”等其他几个极端组织。这些组织声称要捍卫“民族血统的纯洁性”,宣扬极端言论,甚至有排华暴力行为。


第二,政客鼓吹反华情绪。蒙古国是选举政治,一些政客为捞取政治资本,总喜欢炒作反华议题,即使是中蒙正面的合作,在他们口中也成了中国在掠夺蒙古国的财富。久而久之,谎言助长了蒙古国国内的反华情绪。


第三,蒙古国复杂的对华情结。在蒙古国独立问题上,中蒙有着不同的记忆。一些蒙古人有“小国心态”,对中国的快速发展持疑虑甚至恐惧心态,过度的自卑往往带来过度的自傲,甚至对无辜中国民众采取暴力行为。

中国对这个邻国该亮剑了 - 探矿者           - .

3



蒙古国对华的复杂心态,更在这次大和尚访问中显露无疑:


一方面,他们仰仗中国,总是期盼中国给予更多援助,中国援助少了,往往还很不高兴。


另一方面,他们又恐惧中国,却还时不时冒犯一下中国。这件事中国不高兴,不高兴就不高兴呗,我们蒙古国是主权独立国家,你中国不能说三道四。


虽然西方总是抹黑中国如何霸权、如何欺凌周边国家,其实,一个不争的事实是,中国是各大国中对周边邻国最友善的一个大国。


哪怕很多国家实际生活水平比中国富裕,它从中国得到的好处,仍远远大于它对于中国的贡献。以前朝贡体制时是这样,现在的国家交往,大致仍如此。


具体到蒙古国,前几年经济之所以高增长,一个最重要的因素,就是中国旺盛的需求,铜、煤、黄金等矿藏源源不断输往中国,大宗商品的牛市,中国土豪的爆买,让蒙古国赚得盆满钵满。


但让人意想不到的是,对中国企业正当的商业并购,信心膨胀的蒙古国,则采取了各种刁难措施,让不少中国企业铩羽而归。随着民粹主义的抬头,蒙古国2012年还出台了《限制外国投资法》,主要针对的就是中国企业。


这个领域,不能投资;那个合同,不能履行。这种歧视性态度,导致大批外资公司撤离蒙古国。随后大宗商品价格的暴跌,更让高度依赖矿藏出口的蒙古国经济一落千丈。


美国国务院数据显示,2011年至2015年第一季度,蒙古的外国直接投资暴跌了85%。


蒙古国终于尝到了歧视中国资本的恶果,政治上的恶斗、治理上的糟糕、贪腐的盛行,使这个人口不多、资源丰富的国家,沦落到和委内瑞拉、尼日利亚相同的困境。


4



正如牛弹琴(微信:bullpiano)此前文章所说的,蒙古国沦落到经济崩溃,教训也是惨痛的,几点意见吧:


第一、不作不死,150多万平方公里,只有300万人口,经济到崩溃边缘,充分说明政府科学治理的重要性,乱折腾、翻烧饼,不遵循市场规律,最后只能是自讨苦吃。


第二,反观内蒙古,经济有困难但仍充满生机,也进一步证实了中国经济的活力和生命力,跟着俄罗斯(苏联)走,只能是死路一条,不管普京在蒙古国多么热泪盈眶;跟着中国走,融入中国经济,这是蒙古国的最佳选择。


当然,所有前提,就是中国必须办好自身的事情!


但偏偏在最需要中国帮助的时候,蒙古国还弄出来个大和尚来访的争端,两面三刀,逼得中国不得不拉下脸来,让他们尝一尝苦涩后果。


这也说明,国与国之间,不热情不慷慨不好,但太热情太慷慨,对方就不珍惜。


光一味给胡萝卜,没有大棒作为后续手段,没有一个国家会尊重你。


蒙古国外交要反思,中国外交其实也需要反思! 

2013年08月31日 - 探矿者           - The Prospector blog

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017