注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

笔名探矿者—一个立志执着于探索自然和学术的“打工者”。1962年5月生,福建人,1982年毕业于成都地质学院找矿系,地质调查专业 工学学士 高级工程师。长期从事地质调查、矿产勘查以及矿床学和矿床地球化学研究。在该职业生涯中,积累了三十多年来的地质勘查和找矿经验,脚踏实地一步一个脚印一路走来,具有丰富的工作经验,认识了矿产资源在地壳中的成矿机理,掌握了构造控矿因素与成矿地质规律对找矿预测的意义。本人的专长是既懂理论研究、也精通矿产勘查,善于将两者紧密结合,因而有关成果受到各地政府的关注及业内专家的高度肯定。

网易考拉推荐

探矿权出让管理的五种路径选择  

2016-03-16 20:50:20|  分类: 矿产投资论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——建议探矿权有偿出让形式必须依据现有法律法规,坚持依法行政。

《矿产资源法》及其配套法规明确规定了按照申请在先的原则,以勘查年度逐步缴纳探矿权使用费出让探矿权,或通过招标投标,采取择优原则确定中标人的方式,有偿出让探矿权,应认真推行。对尚无法律、行政法规依据的拍卖挂牌出让探矿权,应采取慎之又慎的态度,特别是空白地的草根探矿权和详查(含详查)以下风险勘查探矿权不宜再坚持拍卖挂牌方式出让探矿权。勘探阶段和勘探阶段工作完成后的探矿权(经过可行性评价后,已转化为采矿权),如采用拍卖挂牌方式出让,政府应对其市场价格严格监管。虽然经济学原理是反对政府对市场价确定价格上限和下限的,但事物总是有矛盾的两个方面,即,根据经济学原理,政府有时可以改善市场结果,当市场结果不公正时,应当充分发挥政府的干预作用。特别是我国建立的社会主义市场经济是国家有较强干预的现代市场经济,因此,应充分发挥政府的宏观调控功能,回归探矿权市场价格反映其价值的理性轨道。

——坚持遵循自然规律科学管理探矿权。

主要坚持国家统一管理,建立全国统一的探矿权出让市场,应区分不同类型矿种、不同勘查工作阶段、不同风险程度、不同勘查区域,并参照国际惯例(地勘人是矿产勘查主体;先来先得,行政允许的方式获得探矿权;股市是勘查资本的最主要来源等)、采用不同的出让方式,对每种出让方式都有确定条件和范围。并对全国所有探矿权实行全国统一配号,完善和丰富统一配号内容,建立和健全全国探矿权设置、出让、转让情况信息平台和监督平台。

——促勘查技术与勘查资本有机融合。

探矿权不论采取什么出让形式,都应引进市场竞争机制,这种竞争应是理性的、公平的、有序的,确保探矿权流向技术能力强、技术方案好、资质信誉高、管理素质优和有资金保证的地勘单位,促进地勘单位与大型企业或社会投资人的联合,二者是合作关系,不是雇佣关系,都是探矿权人,发挥各自特长和积极性,以提高地质找矿效果。
   
在这里应特别考虑的是,在探矿权出让中应充分考虑授予国有地勘单位,这是我国加强地质勘查工作的主要力量,建议国家在探矿权科学设置中,应把重点矿种、重点勘查区和远景勘查区的探矿权能以申请在先、或招标投标、或协议出让方式配置给国有地勘单位,以推进整装勘查和综合评价。
   
在探矿权有偿出让中,其利益分配应充分考虑地勘单位的智力投入的补偿和价值,对过去国家出资形成矿产地的探矿权,是国有地勘单位投入了大量的技术和管理,形成的信息产品,其收益应作为国家资本金给国有地勘单位,形成国有地勘单位的法人财产权,这样做既是合乎法理,又是对国有地勘单位深化改革给予的政策和资金有力支持。

——建议地方政府准确解读探矿权价款,制定鼓励地质勘查的政策。
   
综合前述,探矿权价款是其出资人的货币资本和地勘人的智力资本不断投入而产生收益,是探矿人获许的特许权、矿产发现权,和对矿产的空间位置、存在形态、品位、数量和开采条件的地质勘查成果权的价值表现形式。坚持缴纳探矿权价款是为了调动出资人和地勘人投入勘查的积极性,因此,地方政府应彻底转变以增加政府收入为目的征收探矿权价款的做法。这里应该充分明确的是要维护矿产资源所有者的权益,增加政府收入,就必须制定鼓励勘查、鼓励找矿、鼓励实现找矿重大突破的优惠政策,真正调动地勘人的积极性,而绝不能使勘查者望而却步,高价逼着内行退出。这是因为,矿产资源的资产价值对探矿权价值有明显的依从关系。毫无疑问,矿产资源是在漫长的地质作用下形成的,是地下固有的,但在没有投入必要资金的和专有的地质科学技术知识与方法手段去发现它和探明它之前,仅仅是一种假定意义上的自然属性的客观隐藏物,就转化不成矿产资源资产,维护矿产资源所有者权益就无的放矢。只有有了探矿权并能转化为采矿权,生产出矿产品并在销售之后,国家获得矿产资源补偿费,矿产资源国家所有的权益才能得真正实现,才能增加政府财政收入。因此,地方政府按照国家要求制定和实施鼓励地质勘查政策,维护好探矿权出资人与地勘人的合法权益,切切防止急功近利,为了眼前,丢掉长远。

——规范地方政府对探矿权出让管理,并加强国家强有力的宏观调整,以改善探矿权市场环境。
    主要是按照党的第十七届二次会议通过的《关于深化行政管理体制改革的意见》,要加强政府职能转变。加快推进政企分开、政资分开、政事分开、政府与中介组织分开,把不该由政府管理的事项转移出去,把该由政府管理的事项切实管好,从制度上更好地发挥市场在资源配置中的基础性作用。地方政府要切实坚持依法行政、规范自身行为,主要是要准确贯彻矿产资源法律、行政法规,加强探矿权出让的管理,协调与探矿权有关的利益主体关系,注重改善探矿权市场环境和市场秩序,按温家宝总理指出的执法部门不能参与经营与开采的要求,务必要杜绝经营或变相经营探矿权。中央政府部门要进一步健全与完善矿产资源法律、法规,全面加强探矿权管理,加强调查研究,摸清情况,认真总结经验教训,切实加强对探矿权出让的宏观指导和监督工作,完善管理制度,规范推进探矿权市场建设。 

2013年08月31日 - 探矿者           - The Prospector blog

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017