注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

笔名探矿者—一个立志执着于探索自然和学术的“打工者”。1962年5月生,福建人,1982年毕业于成都地质学院找矿系,地质调查专业 工学学士 高级工程师。长期从事地质调查、矿产勘查以及矿床学和矿床地球化学研究。在该职业生涯中,积累了三十多年来的地质勘查和找矿经验,脚踏实地一步一个脚印一路走来,具有丰富的工作经验,认识了矿产资源在地壳中的成矿机理,掌握了构造控矿因素与成矿地质规律对找矿预测的意义。本人的专长是既懂理论研究、也精通矿产勘查,善于将两者紧密结合,因而有关成果受到各地政府的关注及业内专家的高度肯定。

网易考拉推荐

矿业不是“过街老鼠”,去产能万不可动摇矿业之根基  

2016-04-21 12:45:32|  分类: 矿产投资论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文要点
  • 矿业成了“过街老鼠”,人人喊“打”!

  • 不能借去钢铁产能、有色产能之“刀”,糊里糊涂的砍向矿业!

  • 到底什么是过剩产能?矿业死要死个明白!

  • 矿业是否存在过剩产能?万不可误杀了“好人”!

  • 矿业是“夕阳产业”吗,它还有没有希望?

  • 矿业不同于制造业,根基动了就万难恢复了!

  • 不可把矿业完全丢给“市场”,更不可机械的去产能!

  • 应积极采取有效措施,保住国内优质矿业产能!

  • 中国矿业仍存在重大机遇,切不可错过!


    一、矿业成了“过街老鼠”,人人喊“打”!

    2013年以来,全球尤其是中国经济出现下行,矿产品需求趋缓,价格持续下跌,尤其是2014年,多数矿产品价格下降2/3。

    矿产品价格的持续下降,造成矿业企业生存面临困境,十之八九的矿业公司入不敷出,矿业工人整体收入不足之前的三分之一,失业下岗者更不在少数,矿业大军已经身处水深火热之中。

    于是乎,从中央到地方,从各种“砖家”到各大媒体机构的“小编”,甚至连矿业公司老总和矿山一线工人,都在渲染一种气氛,矿业产能严重过剩。

    不到一年的时间,矿业从“香饽饽”变成了“臭狗屎”。

    天灾(经济下行)来了,人祸(人言可畏)也来了!

    于是,矿业行业出现了极大的信任危机。政府不敢给矿业公司担保了,银行不敢给矿业公司贷款了,股民不敢买矿业公司的股票了,所有的债主一夜之间都上门来催债了!

    国家各级部门,也参与到其中,取消了一些矿业行业的优惠政策,地也不敢批了,贷款也收紧了,涉矿的大情小事,都谨小慎微,不敢作为。甚至,开始对矿业动刀子,要去产能,要关停并转。

    还有更奇葩的现象,定了婚的矿工,女朋友听说矿业不行了,闹着要退婚。有的矿工要买房子,首付都付了,银行不敢给贷款了,房子买不成了。

    矿业成了“过街老鼠”,人人喊“打”!


    二、不能借去钢铁产能、有色产能之“刀”,糊里糊涂的砍向矿业!

    到底什么是“矿业”?根据《矿业界》的调研,国内80%以上的人,对矿业的概念都比较模糊。钢铁行业是不是矿业?有色金属冶炼是不是矿业?水泥生产是不是矿业?玻璃制造是不是矿业?地质勘查是不是矿业?

    根据国家统计局公布的国家行业统计标准,“采矿业指对固体(如煤和矿物)、液体(如原油)或气体(如天然气)等自然产生的矿物的采掘;包括地下或地上采掘、矿井的运行,以及一般在矿址或矿址附近从事的旨在加工原材料的所有辅助性工作,例如碾磨、选矿和处理,均属本类活动;还包括使原料得以销售所需的准备工作;不包括水的蓄集、净化和分配,以及地质勘查、建筑工程活动。”

    根据国家行业划分标准,钢铁、有色冶金、水泥、玻璃、地质勘查等,都不是矿业。到底哪些是矿业?

    煤炭采选行业、油气开采行业、铜矿采选行业、铝土矿采选行业、稀土采选行业、石墨采选行业、钾盐开采行业、水泥用灰岩开采行业等矿产资源的采、选业才是矿业行业。“地质勘查”不属于矿业行业,它属于第三产业。

    因此,不能把钢铁、有色、水泥、玻璃等行业的产能过剩等同于矿业行业的产能过剩,也不能拿去钢铁产能、有色产能、水泥、玻璃产能的“刀”,糊里糊涂的砍向矿业。


    三、到底什么是过剩产能?矿业死要死个明白!

    根据《矿业界》数据库的最新数据,中国57%的石油、33%的天然气、86%的铀矿、84%的铁矿、60%的锰矿、99%的铬铁矿、70%的铜矿、58%的铝土矿、90%的镍矿、96%的铂族金属都需要进口,甚至连煤炭都需要进口。

    中国出口的矿产主要有石墨、萤石、稀土、锑、镁、铷、铯等稀有稀散矿产,这些矿产的出口量加在一起还不如铝土矿一个品种的进口总量大。

    大家肯定要问,既然多数矿产资源都需要从国外进口,何谈矿业产能过剩?矿业是否产能过剩?首先需要回答的是,什么是过剩产能,什么是不过剩产能?

    《矿业界》的理解是,产能可以划分为四种:一是科学产能,二是过剩产能,三是富余产能,四是劣质产能。

    • 所谓科学产能,是指具有市场竞争力的、用于满足本国需求的正常产能。

    • 过剩产能是指,在未来5年内,超出市场需求能力的、闲置的产能。

    • 富余产能是指,具有市场竞争力的、在满足国内需求的情况下用于出口的产能。

    • 劣质产能是指,在未来5年内,不具备市场竞争力的、持续亏损的产能


    四、矿业是否存在过剩产能?万不可误杀了“好人”!

    按照《矿业界》的产能界定逻辑,矿业行业中,煤炭既有过剩产能,也有劣质产能,也有富余产能,因此,去掉煤炭的过剩产能、劣质产能是可行的,也是必须的。

    稀土、磷、钨、萤石等这些矿产资源的产能大于我们国家的实际需求量,这部分富余的产能主要用于出口,这些富余产能是否需要都去掉,需要充分考虑资源效益、经济利益和环境效应。客观上讲,这部分产能应该不在去产能的序列中。

    国内现有铁矿石、铝土矿、锰矿等矿种产能虽然无法满足我国需求,还要大量进口,但是其中部分产能不具备国际竞争力,生产成本比价格还高,这部分产能属于劣质产能,劣质产能应该在国家去产能的序列中。但是,劣质产能却不属于过剩产能。

    还需要说明的一点是,不能把所有亏损的产能都当成过剩产能砍掉。由于全球经济放缓,部分矿产品价格跌破成本价,造成部分矿山企业亏损,而这部分产能在经济复苏后,还能盈利,这部分产能应该在合理产能之列。

    总体来看,除煤炭以外,矿业几乎不存在产能过剩问题。而目前,不少部门把钢铁、有色、水泥等行业当成是矿业行业,把去产能当成一揽子的事情,出台的政策完全相同,没有分类施治,可能会“误杀了好人”!而把矿业整个行业都搭进去了。


    五、矿业是“夕阳产业”吗,它还有没有希望?

    中国还处于工业化中期,在完成工业化之前,我们还需要大量的矿产资源。石油、天然气、铀矿、新能源、铜矿、铅矿、镍矿、金矿、钾盐、钴矿、锂矿、稀土、石墨、硅藻土、高岭土需求量都会不断增加,甚至是翻番的增加。

    根据《矿业界》数据库数据,美国人均能源消费量8吨油当量(把所有能源都换算成石油),日本人均消费量是4.3吨油当量,中国人均能源消费量只有2吨油当量。美国人均铜消费量12千克,日本人均消费量是14千克,中国只有7千克。

    非洲有12亿人,印度有12亿人,东盟10国有6亿人,一共30亿人。这些人都还处于前工业化阶段,他们最为强烈的意愿,是像美国佬一样住上洋房、开上豪车,过上有尊严的生活。这些人的梦想,无论是靠购买,还是靠自己生产,都必须建立在强大的工业体系的基础上,都必须有强大的矿业产业作为后盾,因为,人类80%的社会物质来源于矿业。

    值得欣慰的是,东盟、印度的GDP增速已经开始超越中国,他们的矿产资源消费增速也已经开始超越中国,即将步入工业化阶段,他们将接替中国,成为新的世界“加工厂”,也将带动矿业的发展。

    非洲这片热土,GDP增速已经远远超越美国、日本、欧洲国家,这是一片即将苏醒的大地,具有广阔的市场,富饶的土地,丰富的矿产资源。

    没有矿业,这30亿人,如何过上体面的生活,如何完成工业化?

    10年后,印度、非洲、东盟人口将是中国人口的3倍。10年后,这三个地区将是工业化发展速度最快的地区。10年后,这三个地区,将是世界上经济最活跃的地区,将是最大的市场,将是矿产资源需求最快的地区。

    由是,矿业绝不是“夕阳”产业,只是当前全球经济周期性下行和中国经济换挡的阶段性因素造成了矿业的下行。

    《矿业界》研究认为,2018年前后,全球矿业将逐步复苏,矿产品价格将逐步回归到正常水平,矿业公司将扭亏为盈。因此,矿业下行是世界经济周期性下行所造成的,不可能长期持续下去。


    六、矿业不同于制造业,根基动了就万难恢复了!

    制造业是可以升级和转移的,矿业的基础是矿产资源,它不像制造业,可以转移到其他国家,它只能在本地。矿业也不可能像制造业一样发展到一定程度后,由于市场饱和、人力成本上升而失去国际竞争力。矿业发展主要受全球性经济周期的影响。

    矿业有一个完成的产业链条,包括地质矿产基础理论研究、技术研发、人才培养、装备配备、地质勘查、矿山建设、采矿、选矿、矿山环境、矿山恢复治理等,它是一个系统工程。

    矿业是一个长周期的产业。矿产资源勘查至少要提前10年来进行部署,勘查出来的矿床要建成矿山需要5-10年。正在开采的矿山,一旦停产,矿山环境问题、透水问题、地质灾害问题就会不断涌现。而且,矿山一旦停产,再想恢复生产,就需要付出10倍以上的代价,甚至是完全不可能恢复生产。

    未来10年,中国矿产资源需求量仍保持在高位,甚至多数矿产资源需求量仍呈不断增长趋势。短期内,受全球经济形势下行影响,矿产品价格出现了下降,矿山企业举步维艰,正需要国家出台相关政策帮助国内优质矿山产能度过难关。

    在目前形势下,如果国内优质矿山难以为继,矿业受到伤筋动骨的影响,国内资源供应能力将大幅度下降,国外矿业巨头将逐步垄断矿产品市场。若干年后,全球经济复苏,国外矿产品供应商势必肆意抬高矿产品价格,危机我国资源供应安全。


    七、不可把矿业完全丢给“市场”,更不可机械的去产能!

    我国是一个公有制国家,多数矿业企业属于国家所有,矿山更是属于国家所有。长期以来,中国矿业为国家提供了稳定的资源供应,推动了区域经济的发展,提供了数千万个就业机会,担负着国家资源安全的重任。

    国有企业负担重,存在着尾大不掉、机制体制不灵活的问题,难以像国外跨国矿业航母,可以有效的通过灵活的市场手段,降低成本、获得资金、多种经营等度过难关。

    在全球经济放缓,矿产品价格大幅下降的形势下,如果简单的将矿业推向市场,势必使得国内矿业企业雪上加霜,举步维艰,不日便被市场所淘汰,这绝不是我们希望看到的结果。

    更不应该将矿业机械的纳入去产能的行列。部分矿业行业确实需要去产能,例如煤炭行业,但是,矿业行业更需要保住优质产能。


    八、应积极采取有效措施,保住国内优质矿业产能!

    • 出台政策,推动矿业企业科学评估企业资产状况,尽快剥离不良资产,挤掉泡沫,积极推动国有矿业企业兼并重组,加快国有矿业企业混合所有制改革力度,简政放权,使国有矿业公司进一步去行政化,全面提升企业行业集中度和国际竞争力。

    • 制定积极的矿业财税政策,降低矿业企业的税负,创新矿业+金融制度,科学引导金融资本流向矿业产业,确保具有国际竞争力的矿业企业,能够顺利度过矿业寒冬。

    • 在“一带一路”倡议大背景下,从政策、外交、金融支持、海外铁路、公路、港口等基础设施建设等方面加大走出去矿业公司的支持力度,积极配合中国矿业企业海外矿业开发活动。

    •  尽快出台相关措施,促进矿业城市转型升级,积极应对资源枯竭型城市、矿山发展困境,挽救具有一定竞争潜力的濒临倒闭矿山。积极出台相关措施,妥善安置下岗矿业工人,保障社会稳定。

    • 成立相关机构,妥善处理因矿山倒闭而引发的资源破坏、生态环境破坏、劳资纠纷及相关衍生问题。


    九、中国矿业仍存在重大机遇,切不可错过!

    国际跨国矿业公司的经验证明,矿业萧条期是兼并重组、大力收购优质资产的最佳时期。20世纪90年代起,中国矿业界就喊着要打造跨国矿业“航母”,却一直没有打造出真正的矿业航母,也许,在经历了艰难困苦,交足了学费后,未来10年,是中国真正诞生跨国矿业航母的最佳时期。 

    矿业是一个生生不息的行业,尽管中国矿业的黄金期已过,但是过去的这些年,我们毕竟在茁壮成长,我们已经做大。未来,中国矿业也将走向深蓝,在全球波涛汹涌的矿业海洋中,乘风破浪,定能使中国矿业进一步做强!全球矿业低迷,正是英雄逐鹿的最佳机遇期,是“王者归来”的时期。 

    2013年08月31日 - 探矿者           - The Prospector blog



  评论这张
 
阅读(117)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017