注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

笔名探矿者—一个立志执着于探索自然和学术的“打工者”。1962年5月生,福建人,1982年毕业于成都地质学院找矿系,地质调查专业 工学学士 高级工程师。长期从事地质调查、矿产勘查以及矿床学和矿床地球化学研究。在该职业生涯中,积累了三十多年来的地质勘查和找矿经验,脚踏实地一步一个脚印一路走来,具有丰富的工作经验,认识了矿产资源在地壳中的成矿机理,掌握了构造控矿因素与成矿地质规律对找矿预测的意义。本人的专长是既懂理论研究、也精通矿产勘查,善于将两者紧密结合,因而有关成果受到各地政府的关注及业内专家的高度肯定。

网易考拉推荐

我国矿产资源“家底”大曝光  

2016-04-07 18:41:09|  分类: 矿产投资论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    我国石油天然气探明储量保持高位增长,去年石油新增探明地质储量11.18亿吨,新增探明技术可采储量2.17亿吨,2个油田新增探明地质储量超过亿吨。天然气新增探明地质储量6772亿方,新增探明技术可采储量3754亿方,2个气田新增探明地质储量超过千亿方。

    国土资源部矿产资源储量司司长于海峰表示,到2015年底,我国石油剩余技术可采储量34.96亿吨,天然气剩余技术可采储量51939亿方,将为经济发展提供有力支撑。

    更为可圈可点的是,我国页岩气储量和产量增势迅猛。2015年全国页岩气新增探明地质储量4373亿方,新增探明技术可采储量1093亿方,页岩气产量44.71亿方,同比增长258%。

    此前,中国石化发布消息称在重庆涪陵建成国内首个年产50亿立方米页岩气田,使我国成为继美国、加拿大之后第三个实现页岩气商业开发的国家。气田日产可供3200万个家庭的生活用气,有望在2017年建成百亿立方米大气田。

    这在近年来国际油价低位徘徊,美国页岩气产量削减的背景下尤为难得。国土资源部地质勘查司副司长车长波表示,页岩气对优化能源结构功不可没,我国不会因油价短期波动影响页岩气等非常规能源的开发利用。

    初步勘探显示,我国页岩气可采资源量约31万亿立方米,与常规天然气相当,资源利用潜力相当巨大。

    2015年,同为非常规能源的煤层气新增探明地质储量26亿方,新增探明技术可采储量13亿方。全年全国煤层气产量44.25亿方,同比增长24.75%。

    同时,值得关注的是,我国16种主要固体矿产除钾盐外储量均有增加。其中,钨矿、锡矿、金矿和磷矿增长幅度超过50%。新增查明资源储量分别为铝土矿1.9亿吨,钨矿251万吨,锡矿5.2万吨,金矿1307吨,银矿1.6万吨,磷矿15.8亿吨。

    此外,煤炭、铁矿、铜矿、铅矿、锌矿、钼矿、锑矿、硫铁矿和钾盐等9个矿种有所下降,其中铁矿、铜矿、钼矿、钾盐下降幅度均超过50%。

    “这其中一个重要原因,是煤炭、钢铁等行业产能过剩,带动了这些行业上游勘探开采的走低。”车长波表示。

    据悉,按照“稳油、兴气、控煤、增铀”的思路,“十三五”期间我国将加快推进清洁、高效能源矿产的勘查开发,以资源开发利用结构调整,推动能源结构调整和生产、消费方式革命。石油、天然气、页岩气等成为鼓励方向,煤炭资源开发利用将继续实行总量控制。 

2013年08月31日 - 探矿者           - The Prospector blog

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017