注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

笔名探矿者—一个立志执着于探索自然和学术的“打工者”。1962年5月生,福建人,1982年毕业于成都地质学院找矿系,地质调查专业 工学学士 高级工程师。长期从事地质调查、矿产勘查以及矿床学和矿床地球化学研究。在该职业生涯中,积累了三十多年来的地质勘查和找矿经验,脚踏实地一步一个脚印一路走来,具有丰富的工作经验,认识了矿产资源在地壳中的成矿机理,掌握了构造控矿因素与成矿地质规律对找矿预测的意义。本人的专长是既懂理论研究、也精通矿产勘查,善于将两者紧密结合,因而有关成果受到各地政府的关注及业内专家的高度肯定。

网易考拉推荐

【转】项目名称:福建省大田县牛坑矿区铁矿预查地质报告  

2016-07-24 20:00:05|  分类: 矿产投资论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

项目名称福建省大田县牛坑矿区铁矿预查地质报告

工作单位:福建省197煤田地质勘探队

项目负责:

编制人员:  

总工程师:戴定贤(正)      郑珍棋(副)

队    长:蔡耀北

提交单位:福建省197煤田地质勘探队

提交日期:200804

   

第一章  概述 1

第一节  目的与任务 1

第二节  矿区范围及交通位置 1

第三节  自然地理及经济概况 2

第四节  以往地质工作及矿山开发简况 2

第五节  本次地质工作及所取得主要地质成果 5

第二章  区域及矿区地质 6

第一节  区域地质概况 6

第二节  矿区地质 6

第三章  矿体地质特征 7

第一节  矿体规模、形态及产状 7

第二节  矿石质量 8

第三节  化学成分 8

第四节  矿层夹石特征 8

第五节  矿化带的围岩及其蚀变 9

第六节  矿床成因 9

第七节  矿石加工技术性能 9

第四章  矿区开采技术条件 10

第一节  水文地质特征 10

第二节  工程地质条件 11

第三节  环境地质条件 12

第五章  地质工作及质量评述 13

第六章  资源量预测 14

第一节  资源量预测的工业指标 14

第二节  资源量预测的方法 14

第四节  资源量预测结果 15

第七章  勘查区前景分析 15

第八章  结论 16

第一节  地质勘查工作程度 16

第二节  取得的主要成果 16

第三节  存在问题及建议 16

   

图号   顺序号          名                  称                     比例尺

     1      福建省大田县牛坑矿区铁矿地形地质图                110000

     2      福建省大田县牛坑矿区铁矿123线地质剖面图        11000 

   

1福建省大田县牛坑矿区铁矿预查地质报告初审意见书

福建省大田县牛坑矿区铁矿预查地质报告

第一章  概述

第一节  目的与任务

为了充分利用铁矿矿产资源,为进一步地质勘查提供地质依据,受大田县国土资源局的委托,福建省197煤田地质勘探队于2008年3月对牛坑矿区进行实地踏勘调查,4月提交该区预查地质报告。

本次工作的主要任务:

一、大致了解区内及外围地层的时代、岩性、规模、产状等,了解矿区地质构造形态及岩体对矿体的影响;

二、大致了解矿体形态、产状、规模和范围;

三、大致了解矿体的地质特征及矿石的主要矿物成份、化学成份,矿石类型矿床成因;

四、大致了解矿区水文地质、工程地质及开采技术条件;

五、对矿区今后下一步地质勘查提出建议并对其成矿远景初步评价;

六、预测矿区铁矿资源量并提交预查地质报告。

第二节  矿区范围及交通位置

矿区位于大田县城西11°方位、直距约21.1km处,公路里程约40km,行政区划隶属于大田县太华镇锦溪村管辖。矿区面积2.03km2。其地理坐标:

东经117°4715″~117°4800

北纬25°5245″~25°5345

矿区拐点坐标见表1:

表 1    矿区拐点坐标一览表

拐点编号

直角坐标

经纬度坐标

X

Y

经度

纬度

1

2865582.00

39578914.90

117°4715″

25°5345

2

2865589.60

39580167.60

117°4800

25°5345

3

2863743.00

39580178.90

117°4800

25°5245

4

2863735.50

39578926.00

117°4715″

25°5245

矿区距太华镇10.3km,与太华镇正规水泥公路相通。大田至永公路从矿区西部经过,交通便利(见交通位置图)。

第三节  自然地理及经济概况

矿区位于戴云山脉主体西侧,区内群峰跌嶂,峡谷切割发育,总体地貌属中低山侵蚀构造地形,山坡坡度一般在30~45°,基岩主要沿沟谷零星分布,其它地区多为浮土覆盖,浮土层厚一般0.5~2.5m。最高点位于矿区南部,海拔标高603.2m,最低点位于矿区西部,海拔标高335m,相对高差267m。地表植被发育,山坡、山脊多为松木、灌木、杂草丛生通行较为困难。水量受大气降水的直接影响。

本区气候属中亚热带温湿气候,光照充足,雨量充沛,年平均气温18.9℃,年平均降水量1533mm,多集中在4~6月份,无霜期297天。

该区农业以种植稻谷为主,经济作物有烟、茶、水果、食用菌等;林业资源丰富,盛产木、竹及林产品松脂、笋干;水力资源丰富,电力充足。当地劳动力较充足。矿产开发加工已成为当地的重要经济来源。

第四节  以往地质工作及矿山开发简况

一、以往地质工作

1、1977年原省地质局区测队开展了1∶20万区域地质调查,并提交了1∶20万大田幅地质图、矿产图及文字说明。

2、1981年,福建省地球物理地质化学勘查大队三分队在广平幅、文江幅开展1:50000区域物化探调查,在大田县汤泉——锦溪一带分布有较大范围的低缓磁异常,并于汤泉——石棉坑和锦溪——龙潭一带发现有两条多元素组合的土壤测量异常带。

3、1983年~1984年7月,福建省地球物理地球化学勘查大队三分队在汤泉——锦溪一带开展以土壤测量和地面磁测为主的1:1万物化探详查工作,辅以少量的岩石测量,进行相应的地质修测,并在锦溪和龙潭两个化探异常区内开展电测工作。于1985年10月提交了《福建省大田县太华汤泉——锦溪测区物化探详查工作报告》。

4、2000年10月,由福建省闽西地质大队提交了《福建省大田县锦溪铁矿区普查地质报告》,获得铁矿资源量150.01万吨,该储量未经有关部门评审认定。

5、2004年11月,福建省196煤田地质勘探勘探队提交了《福建省大田县锦溪褐铁矿区普查地质报告》,该报告于2005年5月由“福建省国土资源评估中心” 审批通过,总资源量为(333)66.26万吨。

二、矿山开发简况

该区为新发现矿山,目前尚未进行开采活动。

第五节  本次地质工作及所取得主要地质成果

一、本次预查工作完成实物工作量

(一)利用1∶10000地形图作为底图,按1∶10000精度进行地质填测2.03km2其中对非含区,填图以控制断层为主,填图精度适当放宽;了解了矿区内的地层、构造、岩浆岩与矿体的形态、分布等情况。

(二)通过实地踏勘及利用前人工作资料进行地质调查,对地质界线及构造点进行填测,地质点8个(D01~D8)。

初步调查矿区水文地质、工程地质及开采技术条件。

采集矿体样品1件。

完成的实物工程量见表2。

表 2    完成的实物工程量统计表

工程名称

工程编号

单位

完成工作量

备注

地质填图

(110000)

km2/个

2.03km2

(8个点)

控制矿体在地表上展布形态、构造及地层界限

化学分析样

1

拣块样

二、取得主要地质成果

通过本次地质调查,已初步了解矿区地层时代、岩性、规模产状、构造等地质体种类、分布及其相互之间的关系特征;初步了解矿化带规模、形态、产状、矿石类型等特征及矿床成因;初步了解矿区开采技术条件;预测区内铁矿石资源量(334?)89.32万t。

第二章  区域及矿区地质

第一节  区域地质概况

矿区位于永梅上古凹陷东缘,长塔——太华复式背斜东翼。

区域上出露的地层较全,自老至新有石炭系下统林地组(C1l)、石炭系上统船山组(C3c)、二叠系下统栖霞组(P1q)、二叠系下统童子岩组(P1t)、二叠系上统翠屏山组(P2cp)、三叠系下统溪口组(T1x)、侏罗系下统梨山组(J1l)、上统南园组(J3n)以及第四系(Q)地层。

岩浆岩主要有燕山晚期花岗岩体,燕山晚期汤泉花岗闪长岩体以及少量花岗斑岩、石英斑岩、辉绿岩等小岩脉。

区域内构造线主要为北北东向,褶皱及断裂均较发育。

褶皱主要有长塔——太华复式背斜,次一级有黄沙向斜、桃舟向斜、银顶格向斜、太合背斜等。

断裂以北北东向的压性——压扭性断裂为主,其次为北西向,北东向的张性断裂。

北北东向断裂主要有罗丰断裂、丁庄断裂、香厝坑——甲魁断裂、川石断裂等。

区域内成矿地质条件较好,矿产资源较为丰富,主要矿种有铁矿、硫、多金属矿以及煤、石灰石、温泉等。

第二节  矿区地质

一、地层

矿区内出露燕山晚期花岗闪长岩(γδ53(1)a)和第四系(Q)。

1、花岗闪长岩(γδ53(1)a

主要岩性为黑云母花岗闪长岩、细——中粒花岗结构、块状构造,主要矿物成份由石英20~30%、钾长石10~30%、斜长石40~60%,黑云母及角闪石5~10%组成。石英他形粒状结构、粒状变晶结晶集合体。钾长石呈他形板状、不规划状。斜长石自形——半自形板柱状,黑云母呈细磷片状。

2、第四系(Q)

主要为残坡积层,其厚度因地形的差异而变化较大,一般为0.5~2.5m,平均为1.8m,而在坡前缓坡地带和沟谷附近,其厚度更大。岩性一般由土黄色、浅紫红色砾石、粘性土、砂质砾石、粘土等组成,含水性差。

二、构造

根据地质填图和勘探线调查,矿区内目前未见断裂构造。

三、岩浆岩

岩浆岩主要为燕山晚期第一阶段第一次侵入的花岗闪长岩(γδ53(1)a),属于汤泉岩体的一部分,大面积出露于矿区,与区内各组地层呈侵入接触。

主要岩性为黑云母花岗闪长岩、细——中粒花岗结构、块状构造,主要矿物成份由石英20~30%、钾长石10~30%、斜长石40~60%,黑云母及角闪石5~10%组成。石英他形粒状结构、粒状变晶结晶集合体。钾长石呈他形板状、不规划状。斜长石自形——半自形板柱状,黑云母呈细磷片状。

第三章  矿体地质特征

第一节  矿体规模、形态及产状

通过对以往地质工作成果的系统分析及本次的调查工作成果后认为,矿区内赋存有铁矿化带,矿化带位于矿区西部,赋存标高约+342~+448m,呈层状、似层状、帽状,走向北西,倾向北东,倾角35~50°,根据地表露头揭露,发现1个铁矿体,2个铁多金属矿化体。1号矿体为铁矿,矿体走向长度约270m,平均厚度9.3m

第二节  矿石质量

一、矿物成、结构及构造

根据矿样测试分析,矿石矿物以褐铁矿为主,次为磁铁矿,在新鲜岩石中可见少量的黄铁矿方铅矿和闪锌矿。

矿化带主要矿物成份为褐铁矿,次为磁铁矿以及矽卡岩类矿物和石英、碳酸盐类、粘土矿物矿石结构为自形、半自形粒状结构。矿石呈状、土状及蜂窝状构造。

二、矿石自然类型

矿石主要为自形、半自形粒状结构结构,呈微粒——细粒和中粗粒的自形半自形粒状分布。矿石构造主要有块状、土状、蜂窝状等三种。矿物成份以褐铁矿为主,次为磁铁矿,在新鲜岩石中可见少量的黄铁矿方铅矿和闪锌矿。

三、矿石工业类型

根据采样化验分析结果,区内矿化带矿石品位为:TFe:29.56%。该矿石的工业类型为需选铁矿。

第三节  化学成分

根据矿体地表拣样化验结果,矿石主要化学成分为TFe:29.56%

其它化学成份品位化验。

第四节  矿层夹石特征

矿化带见有石英细脉、矽卡岩脉穿插。另外见有钙铁石榴子石、钙铝石榴子石、透辉石、绿泥石、阳起石、透闪石、绿帘石、角闪石、有时还见萤石、方解石、绿帘石穿插在矿化带中。

第五节  矿化带的围岩及其蚀变

矿区内主要的围岩蚀变为矽卡岩化、绿帘石化、阳起石化及透闪石化等。其中矽卡岩化与矿体成矿关系最为密切,褐铁矿矿体即由该矽卡岩风化而成。矽卡岩系花岗闪长岩与栖霞组石灰岩接触交代而形成,为氧化褐铁矿矿体,按矿物组合可分为钙铁榴石矽卡岩、钙铁辉石矽卡岩、透辉石矽卡岩、绿帘石矽卡岩、透闪石矽卡岩等。

节  矿床成因

矿体赋存于花岗闪长斑岩与栖霞组灰岩断裂或裂隙带中,地表由矽卡岩风化淋滤而成。栖霞组以石灰岩为主,夹泥灰岩、泥岩。石灰岩化学性质活泼、易溶、易脆,有利于气水热液的流通。受花岗闪长斑岩的热液接触交代,为矽卡岩及矿体的形成创造了物质基础。

矿区内花岗闪长岩沿早期北东、近南北断裂裂隙侵入,其涉带的矿液充填于栖霞组石灰岩中,促使两者的接触带或附近岩石蚀变形成了矽卡岩。本区燕山晚期的花岗闪长岩(γδ53(1)a)不仅是本区铁矿成矿过程中极其重要的热力学条件,而且提供部分成矿组份。区内铁矿体主要为含铁岩石经风化淋滤富集而成

综上所述,该铁矿床属于受断裂构造控制的,经过外生地质作用风化淋滤富集而形成的风化淋滤型铁矿床。

节  矿石加工技术性能

根据邻近矿区民采硐生产的矿石,经过大田县太华镇锦溪铁矿近几年来的生产证实,该区铁矿矿石加工技术性能良好,属易选矿石。该区与锦溪矿区相毗邻,成矿地质条件及矿石类型、结构、构造等大致相同,应属易选矿石。

第四章  矿区开采技术条件

第一节  水文地质特征

一、自然地理

矿区最高点位于南部,海拔标高603.2m,最低点位于矿区西部,海拔标高335m,相对高差267m。地表植被发育,山坡、山脊多为松木、灌木、杂草丛生。水量受大气降水的直接影响。

本区气候属中亚热带温湿气候,光照充足,雨量充沛,年平均气温18.9℃,年平均降水量1533mm,多集中在4~6月份,无霜期297天。

二、岩(矿)层富水性特征

根据矿区岩性组合以及含水性特征,分述如下:

(一)第四系(Q):主要为残坡积层,其厚度因地形的差异而变化较大,一般为0.5~2.5m,平均为1.8m,而在坡前缓坡地带和沟谷附近,其厚度更大。岩性一般由土黄色、浅紫红色砾石、粘性土、砂质砾石、粘土等组成,含水性差。

(二)燕山晚期花岗闪长岩(γδ53(1)a

属于汤泉岩体的一部分,大面积出露于矿区的东部,主要岩性为黑云母花岗闪长岩、细——中粒花岗结构、块状构造,主要矿物成份由石英20~30%、钾长石10~30%、斜长石40~60%,黑云母及角闪石5~10%组成。石英它形粒状结构、粒状变晶结晶集合体。钾长石呈他形板状、不规划状。斜长石自形——半自形板柱状,黑云母呈细磷片状。岩石微密坚硬、新鲜,风化裂隙充填中等,透水性差。为相对隔水层。

三、地下水的补、迳、排条件

本区地下水的补给主要来自大气降水,地下水径流通过重力下渗,裂隙渗流等途径流动,排泄以泉水形式、补给河流及通过巷道等形式排泄。

矿区内群峰跌嶂,峡谷切割发育,矿区海拔标高为+335~+603.2m,相对高差267m。地形坡度变化较大。矿区中部有一较大沟谷,为季节性小溪沟。地下水排泄方式为:浅部以潜水泉出露,深部通过断裂构造和沿岩层面裂隙向较低地段排泄。

四、水文地质类型

区内地形属低山地形,地势总体东高西低,最高海拔603.2m,最低海拔335m,相对高差267 m。区内群峰跌嶂,峡谷切割发育,山坡坡度30~45°。地表无大的水体,山间水流量小,构造裂隙发育,地下水具有埋藏较浅,循环浅、径流短、排泄快等特点。富水性受岩性、岩石风化程度和构造控制。

矿区矿体位于当地侵蚀基准面之上,含水层富水性弱,大气降水是地下水的唯一补给来源,排泄条件好。水文地质条件为简单类型。

第二节  工程地质条件

一、岩石的工程地质特征

(一)松散软弱工程地质岩组

主要为第四系残坡积物。厚度0.5~2.5m,平均约1.8m。风化后呈土黄色、浅灰色等,松散状,完整性差,力学强度低,不稳定,容易产生坍塌。

(二)半坚硬工程地质岩组

主要由褐铁矿床组成,矿床完整性中等,节理、裂隙不发育。

(三)坚硬工程地质岩组

主要由矽卡岩、花岗闪长岩组成,致密坚硬,抗压强度普遍较高,完整性较好。

二、矿化带顶板及围岩稳定性

本区矿化带部分为第四系风化残坡积层所覆盖,由于其力学强度较低,采矿时应注意防范塌陷。

矿化带疏松多孔,呈土状、块状、蜂窝状,稳固性差,开采时应采取必要的支护。

矿化带围岩主要为矽卡岩、透辉石角岩及花岗闪长岩,岩层抗压强度普遍较高,节理、裂隙不发育,围岩的稳定性较高。

三、工程地质类型

综上所述,本区褐铁矿床只是呈似层状、帽状赋存于地表浅部,其盖层为第四纪松散残坡积物,厚度0.5~2.5m,松散状、完整性差,力学强度低,不稳定,容易产生坍塌。开采时应先剥离。矿化带自身为围岩蚀变的褐铁矿石,风化程度由强渐弱,呈土状、块状,完整性差至中等,力学程度一般。围岩主要为砂岩,致密坚硬,力学程度高,完整性良好。工程地质条件属简单型。

第三节  环境地质条件

一、地质灾害

根据(中国地震烈度区划)1990年资料,本区所在地震基本烈度为Ⅵ度,属地壳较稳定区,区内尚未发现新构造活动形迹,大规模山体滑坡、泥石流也未发现。但各矿段矿山开采全面铺开之后,仍应加强顶底板管理,留足保安矿柱,以防顶板冒落等意外事故发生。

防范矿山范围内地质灾害发生,最根本措施是投建碴石尾矿坝,尾矿坝址不但要远离居民点和矿山宿舍区,还应避开常年流水沟谷。

二、粉尘

矿区粉尘为废土、石搬运过程中及矿石运输过程中产生的粉尘,可采用喷水洒雾等形式增加矿区空气湿度,减少矿区粉尘污染。

三、环境地质条件

矿区所在地为太华镇锦溪村,除矿区西南部有小居民点(对开采无影响),区内及200m方圆内无大的居民点、无文物古迹和重要建筑设施。矿化带以透镜状、脉状分布,浅层或深埋,矿化带采用露天开采。露天开采应尽量减少地表植被的破坏,同时加强废土石及尾矿碴的堆放管理,减少对矿区环境的威胁。矿区环境地质条件为简单型。

四、建议

(一)矿坑污染及防治

铁矿伴生有少量有害元素,其矿坑水及选矿厂废水对周边居民和农田用水威胁很大,是周围环境主要污染源,必须从矿坑水水质入手,针对有害物质制定净化方案,建立二级以上净化池,水质达标以后方可排出矿山。

(二)生态环境的恢复

矿山开采结束后,应进行闭坑回填,必须善始善终进行生态环境的恢复,填埋坑口、植树种草等。

第五章  地质工作及质量评述

一、地质填图

利用1∶10000地形图作为底图,按1∶10000精度进行地质填图,其中对非矿赋存区,填图以控制断层为主,填图精度适当放宽。填图路线、地质点的布设根据实际情况而定,露头较好的,路线及地质点布置较密,地质点用罗盘交汇法综合地貌特征进行填测,野外实地勾绘地质界线,并充分利用前人工作资料综合编制地质图。本次工作共填8个地质点,通过地质填图和勘探线调查,对矿区内地质界线基本圈定清楚,矿区内矿化带及断层除地质点控制外,加上勘探线剖面控制,较为可靠。质量达到预查阶段相应要求。

二、采样工作及其质量评述

(一)取样工作

根据野外地表填图,对矿体进行拣块样

(二)化验工作

矿区所采样品的加工缩分和分析工作,委托给福建省地质矿务局三明实验室承担实验室是国土资源部福建省地矿局所属专业测试单位,已获得省级资质和计量认证。检验依据:GB/T 6730-1986《铁矿石化学分析方法》。矿石基本分析项目为:TFe其他成份未化验,测试分析数据由该检验所提供。

本次样品分析质量符合要求,样品质量及分析结果亦可靠。  

三、原始地质编录

各工程均有正规原始地质编录资料,地质、矿化带界线清楚,取样位置及分析结果准确。

四、地质工作的质量检查

各种记录、图件均经过100%的自检,作业组检查。项目负责、大队总工办人员对原始记录、图件进行30%抽检,对主要图件进行100%检查。项目组相关人员对检查中出现的问题及时更正,其质量检查符合规范要求

第六章  资源量预测

第一节  资源量预测的工业指标

根据中华人民共和国国土资源部2003年3月实施的DZ/T0200-2002《铁、锰、铬矿地质勘查规范》行业标准中一般工业指标要求,并且结合矿区中各矿化带的矿石类型特点,提出了本区资源量估算工业指标建议,经委托方认可确定,具体工业指标如下: 

1、边界品位TFe=25%;最低工业品位TFe=30%;

2、最低可采厚度:2m;夹石剔除厚度:1m;

第二节  资源量预测的方法

矿区资源量采用Q=D·V=D·L1·L2·h直接估算

节  资源量估算参数的确定

1、矿体走向延伸长度L1

根据AUTOCAD的求长功能,直接从地形地质图上量取。

2、矿体倾向延伸长度(L2)

根据AUTOCAD的求长功能,直接从地形地质图上量取。

3、矿体平均厚度(h)

根据AUTOCAD的求长功能,直接从地质剖图上量取。

4、矿石体重(D)

根据锦溪矿区同类矿石化验数据,本区矿石体重采用其值1.67t/m3

节  资源量预测结果

预测区内铁矿石资源量(334?)共12.58万吨。

矿区矿体资源量(334?)Q=D·V=1.67×270×30×9.3=12.58(万吨)

第七章  勘查区前景分析

一、有利因素

(一)矿区位于大田县城南西11°方位、直距约21.1km处,大田至永公路从矿区东部经过,交通便利。

(二)锦溪矿区铁矿作过较为详细的勘探工作,地质勘查程度可靠性较高,对本区进一步勘查有一定的指导意义。

(三)矿区矿资源前景较好,预测区内的矿资源量(334?)12.58万吨,有进一步勘探的价值

(四)矿区周边有1个大型选矿厂,对矿资源需求量大,矿销售前景好。

(五)矿区水、工、环地质条件及矿山开采技术条件较好。

二、不利因素

矿区资源量规模相对较小。

综上所述,该矿区具有进一步勘查的意义,建议投入一定的勘查工程,基本查明矿区主要的地层、构造、岩浆岩及其影响,基本查明矿化带成因、形态、产状、规模和资源量预测矿区矿产资源综合开发将产生一定的经济效益。

第八章  结论

第一节  地质勘查工作程度

本次对矿区开展了1∶10000地质填图,调查了解矿区水文地质、工程地质及开采技术条件,预测了矿区矿资源量,并对该项目下一步勘查进行可行性研究分析通过上述工作,本次地质工作已达到预查阶段的各项要求。

第二节  取得的主要成果

一、了解区内及外围地层的时代、岩性、规模、产状等,初步了解矿区地层、构造形态及岩体对矿化带的影响;

二、了解矿化带形态、产状、规模和范围;

三、了解矿化带的地质特征并了解矿石的主要矿物成份、化学成份与物理工艺技术性能,矿石类型、质量和矿床成因;

四、大致了解矿区水文地质、工程地质及开采技术条件;

五、对矿区下一步地质勘查提出建议并对其成矿远景作初步评价;

六、预测矿区铁矿资源量并提交预查地质报告。

总之,本次地质工作已完成了预查阶段提出的各项工作任务。其成果可作为矿区下一步勘查的地质依据。

第三节  存在问题及建议

一、本次地质填图对非含区,填图以控制断层为主,填图精度适当放宽,若遇岩(矿)石蚀变较弱时,可能对矿化带的发现带来困难,建议今后加强精度更高的地质填图工作。

二、另有2个铁多金属矿化体此次未预测资源量,为进一步查明矿化体的空间展布及矿的赋存情况,在下一步工作时可适当布置一定的工作量。

三、矿区地表揭露铁矿石,深部可能赋存其它多金属矿产,对区内物、化探、遥感等资料的综合研究程度不够(缺乏这方面资料),建议下一步勘查前,应先搜集区内物、化探、遥感等资料,并进行综合研究,在其基础上布置勘查工程,可节约勘查成本。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017