注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

笔名探矿者—一个立志执着于探索自然和学术的“打工者”。1962年5月生,福建人,1982年毕业于成都地质学院找矿系,地质调查专业 工学学士 高级工程师。长期从事地质调查、矿产勘查以及矿床学和矿床地球化学研究。在该职业生涯中,积累了三十多年来的地质勘查和找矿经验,脚踏实地一步一个脚印一路走来,具有丰富的工作经验,认识了矿产资源在地壳中的成矿机理,掌握了构造控矿因素与成矿地质规律对找矿预测的意义。本人的专长是既懂理论研究、也精通矿产勘查,善于将两者紧密结合,因而有关成果受到各地政府的关注及业内专家的高度肯定。

网易考拉推荐

广西有色负债破产的原因何在?  

2016-09-21 07:32:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
广西有色负债破产的原因何在?
2016-09-20 桔灯勘探
广西有色负债破产的原因何在? - 探矿者           - .
 
    经过半年多重整努力,广西有色金属集团(下称广西有色)还是宣告破产,成为银行间市场债券发行人中第一家破产清算企业。


    广西有色业务涵盖国有资产运营、矿产资源勘探、采矿、选矿、冶炼、深加工及科研等领域,是广西大型国有独资企业,注册资本为11.6035亿元。广西有色曾为地方政府融资平台,但在2011年调整为调出类平台。

    曾担任某有色地质局高级顾问的刘继顺教授曾质疑:

    按常理,广西有色旗下的华锡集团所拥有的大厂矿田,锡铜铅锌银锑钨铋铟矿体规模大,品位高,即使在目前矿价低迷的状况下,应该有很好的盈利空间,任谁都不会认为经营会亏损。

    然而事实却是巨亏,令人百思不得其解。矿价低与开采成本高,这是事实,但只是问题的一个方面,只起到雪上加霜的作用,而不是问题的全部。主要问题是困绕多年的锢疾--滥采乱挖。至今仍有许许多多的矿硐,被各色人等承包。有否内外勾结,有否吃里扒外,不敢揣测。

    虽然2001年的“717”透水事件后,大力打击了非法盗采现象。但披着合法外衣的“滥采乱挖”,盘根错节,从来就没有杜绝过,从来就没有斩断过。

    一位与广西有色有业务合作的银行内部人士表示,“2014年我们去调研时,广西有色的资产负债率就达到90%以上,我们一般认为60%-70%是合理的,这个90%的确太高了。不过,当时广西有色的代表称,我们是广西国资委旗下公司,未来会通过整合资产的方式降低这个资产负债率。”

回顾始末,看看其全过程。

初次暴露危机

    2015年6月8日,广西有色金属集团有限公司发布称,由于发生巨额亏损,该公司发行的将于6月13日到期的2012年度第一期中期票据兑付存在不确定性,该公司目前正在通过多种途径筹集偿债资金。对于广西有色表述的“不确定性”,市场普遍认为,这主要是对广西有色将获得的外部支持的描述。

    实际上,作为省属国企,中债资信表示公司在资金融通等方面获得的外部支持较多,但在当前状况下公司可获外部支持的及时性和力度存在不确定性。中投证券研报则认为,公司部分资产仍可变现,银行对公司并未出现完全限制贷款并抽贷的情形。在股东协调下,公司仍然可能获得外部救助等,保证本期债券本息兑付的应有保障。

    不过,国内一位大型券商固定收益部高管曾表示,“国债违约的情况2015年在国企层面上已经发生了,广西有色作为国企也不一定会获得相应的支持,这个”不确定性“也可能指的是承销商是否会对中期票据进行兜底。”发行资料显示,“12桂有色MTN1”发行总规模为13亿元,债券期限为3年,发行利率为4.48%,主承销商为国家开发银行和中信银行。2015年6月13日到期时应兑付投资者本息13.6292亿元。  
 
    超高的负债率也是人们担心的风险之一,中债资信数据显示,2015年一季度,公司资产负债率和全部债务资本化比率分别升至93.58%和91.50%。

重组出路?
 
    广西有色组建于2008年,属广西国资委独资企业,成立目的为整合自治区内非铝有色金属资源,业务涵盖锡、铅、锌、锑、铟等有色金属的采选、冶炼,以及再生铜、铁锰、工程施工及贸易等。
 
    广西有色组建以来,经营活动净现金流一直不佳,以短期债务为主也使其面临极大的资金周转压力,偿债压力很大。虽有政府每年补贴,2012年-2014年,广西有色分别实现营业总收入229.64亿元、259.42亿元和211.36亿元,利润总额分别为-5.97亿元、-0.66亿元和-16.25亿元。2015年一季度,广西有色继续亏损5.08亿元。
 
    持续的亏损对广西有色现金流产生影响,中金公司研报显示,截至2015年一季度末公司考虑25.9亿元应付票据后总债务203.5亿元,债务资本比已经增至91.3%,含票据净短期债务130亿元。国企中期票据在市场上目前还是算一个安全的债券品种,广西有色如果连中期票据都不能偿付,它其他一些银行贷款可能已违约,存在更大的风险。

    实际上,广西有色通过收缩产业链的方式解决债务危机。2014年广西有色基本剥离钼镍、钨钛业务,铁锰业务大部分停产,耗资25亿元建设的30万吨再生铜项目停工,并转让了子公司华锡集团17.18%的股权。
 
    华锡集团一位外部股东高管表示,“此前,我们是非常艰难才入股华锡集团,大股东广西有色表现得非常强势。”业内人士称,此时华锡集团股权再次转让,是否预示着广西有色对重组整合的态度发生转变。华西集团可能通过引入外部投资者的方式解决危机。

    实际上,早在2010年,包括中国铝业、五矿稀土在内多家公司向广西有色抛出数个并购方案,但均遭到广西有色的拒绝。

破产重整

    2015年12月18日,公司以不能清偿到期债务且公司资产不足以清偿全部债务为由向南宁中院提交破产重整申请。

    截至破产重整时,广西有色确实已严重资不抵债。财新记者获得的材料显示,破产重整清查审计后,广西有色资产总额减少为42.86亿元,负债总额则增加至92.9亿元,所有者权益-50.05亿元,资产负债率高达216.77%。而在审计前,资产负债率为121.04%。

宣告破产

    进入破产重整程序后,广西有色指定管理人,由清算组担任,成员由自治区党委宣传部、维稳办、国资委、财政厅等10多个部门抽调委派。

    管理人在2016年3月18日举行的第一次债权人会议上宣布;政府要在6个月内解决问题。

    据财新记者了解,破产重整管理人向100多家单位发出邀请,寻找战略投资人。一位广西有色人士向财新记者透露:最终约有5家企业来到广西有色了解重整意向,并进行调研;但结果未令多方满意,上述意向企业没有提出具体可行方案。

    对于广西国资委在其中的角色,一位债权人向财新记者表达了不满。他说,“据我们了解,广西省国资委并未给与战略投资任何细节安排、承诺、方案,导致此等要约邀请流于形式,无法真正吸引投资人参与投资。”

    上述债权人对财新记者表示:广西有色管理人曾在今年3月18日及6月8日组织召开了两次债权人会议,但讨论和表决内容多为小规模资产处置,或资产划出、放弃债权等事项,多数也被债权人否决,并未有任何整体的重整方案出台。

    至6月23日,6个月破产重整期限已满,重整方案始终未出台。法院方面未于第一时间进行裁定,一直至9月12日才下发公告宣告广西有色破产。

    根据法律规定,走入破产清算后,公司资产将被依法拍卖,所得按照职工工资及补偿金、破产人所欠税款、普通债权等顺序进行清偿。若破产财产不足以清偿统一顺序要求的,将按比例分配。

     虽然目前清算方案尚未出台,但光大证券固定收益首席分析师张旭对财新记者表示,从过去的经验看,本次破产清算偿还率大概率低于20%。

    除这部分债务外,广西有色还需要有限处理职工补偿流程。一位广西有色人士向财新记者透露,按照管理人此前沟通意见,将不会给任何一个职工提供安置,统一走清算补偿流程,按照工作年限乘以破产前12个平均工资计算。这笔费用初步预计达1600万元,涉及约110人。

    但职工对上述方案并不满意。一方面,今年年初,广西国资委在并未通过职代会的情况下,单方面给员工普遍降薪50%左右,压低了平均工资。另一方面,破产裁定时间较法律要求时间节点已晚了三个月,不利于补偿计算。广西有色内部人士表示:“目前职工还是比较冷静的,但之后等真正的清算方案下来,矛盾可能会进一步暴露。”

 


 

2013年08月31日 - 探矿者           - The Prospector blog

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017