注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

笔名探矿者—一个立志执着于探索自然和学术的“打工者”。1962年5月生,福建人,1982年毕业于成都地质学院找矿系,地质调查专业 工学学士 高级工程师。长期从事地质调查、矿产勘查以及矿床学和矿床地球化学研究。在该职业生涯中,积累了三十多年来的地质勘查和找矿经验,脚踏实地一步一个脚印一路走来,具有丰富的工作经验,认识了矿产资源在地壳中的成矿机理,掌握了构造控矿因素与成矿地质规律对找矿预测的意义。本人的专长是既懂理论研究、也精通矿产勘查,善于将两者紧密结合,因而有关成果受到各地政府的关注及业内专家的高度肯定。

网易考拉推荐

不要考验人性  

2016-09-26 21:51:30|  分类: 人生观 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    有一些人总愿意考验别人,用一些手段考验周围的人是否忠诚,是否可以信赖,以便决定如何与其相处,怎样与其共事。考验人是有必要的,但是,要记住,考验人只能考验人格,千万不要考验人性,如果考验人性,不管考验有多少次,其结果总是一个——让你以失望告终。
    字典上对“人性”一词的解释是:人性是指人所具有的正常的感情和理性。是在一定的社会制度和一定的历史条件下形成的人的本性。对“人格”一词的解释其中有一条是:人格是指个人的道德品质。人性是人的本能,是与生俱来的,犹如狼要吃羊,猫要吃老鼠一样,这种天性是不容易轻易改变的。而人格是后天修练的,在一定的条件下是可以改变的。
    有一本杂志报道过这样一件事:有一个女子想考验男友对自己忠不忠诚,于是授意一个要好的女朋友去勾引男友,她安排男友和女朋友经常单独相会,经常独处一室,一来二去,在女朋友的不断挑逗下,她的男友没能抵御住美色的诱惑……这种考验其实不是对人格的考验,而是对人性的考验,其结果在考验付诸实施时,就已经有了。有一位品质比较好、比较讲道德的朋友跟我说过,他要是捡到一万元钱,他可能会交公,要是捡到十万元钱,他肯定要留下,要是捡到一百万元钱,即使是失主上门讨要,不管面对多大舆论压力,他也不会交出来,要是为了一千万元钱,他会毫不犹豫地去杀人。由此可见,讲道德是有底线的。一家人是最亲密的,但是为了王位,亲兄弟能刀兵相见,为了父母的遗产,亲姐妹能反目成仇。为什么呢?因为刀兵相见和反目成仇能彻底改变他们的地位和现状。人对物的追求是无止境的,贪婪是人的本能,在极大的诱惑下,人性会显得苍白无力。
    考验人只能考验人格,绝对不能考验人性,考验人性,就是向人性挑战!


总结:为什么不要去考验人性?

    生活中总是会有人因为猜忌和不安而去考验身边的人,我知道人是经不起刻意的考验的,但是这不代表人就经不起考验...另外考验本身就是把所有的消极可能都罗列出来让对方做选择,也许被考验者一辈子都不会遇到这样的问题也说不定。总而言之我知道人性不应该被考验,但是想不透根本的原因,想不透为什么考验出的人性往往比实际还要坏?所以,千万记住别刻意考验人性,人性是经不起考验的。 

2013年08月31日 - 探矿者           - The Prospector blog

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017