注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

笔名探矿者—一个立志执着于探索自然和学术的“打工者”。1962年5月生,福建人,1982年毕业于成都地质学院找矿系,地质调查专业 工学学士 高级工程师。长期从事地质调查、矿产勘查以及矿床学和矿床地球化学研究。在该职业生涯中,积累了三十多年来的地质勘查和找矿经验,脚踏实地一步一个脚印一路走来,具有丰富的工作经验,认识了矿产资源在地壳中的成矿机理,掌握了构造控矿因素与成矿地质规律对找矿预测的意义。本人的专长是既懂理论研究、也精通矿产勘查,善于将两者紧密结合,因而有关成果受到各地政府的关注及业内专家的高度肯定。

网易考拉推荐

地质艰苦人的感慨  

2016-09-29 11:00:37|  分类: 有感而发 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       编者从事地质工作三十多年了,深有感慨,今天想和大家说我自己常考虑的事:
       其一,地质是传统艰苦行业,但一般指地质技术从业人员,辅助矿业的一般只能说工作环境差,经济效益低。历史上地质是支大队伍,为国家找了很多大宝藏,但是对不起,与你基本无关,因为计划经济时的条块分割管理,地质人只管找,找到了,还有有色的探采,加入煤田、石油、非金属、黄金部队等,冶金的冶炼,然后走入市场,我们与市场脱离的很远。国家大人让干什么就干什么,当然那时地质的总体待遇和社会级别还算可以的。走入市场经济以后,由于我们长久习惯于依赖国家,因为一般没有人没有一些主体来投钱,当然,现在物权那么明晰,只能说我们潜在的老板多了,但经过矿业经济从2000年至2012年大概这么个时间段的繁荣,包括国家在内的投资人都学精了,那真是不见兔子不撒鹰啊,可是地质纯市场化能行吗?应该接着主题说,我们现在依然是艰苦行业,但是也看到各行各业现在都在拓展自己的势力范围,取得经济利益。我们出差,按照我们的行业规律做事已经不算什么太太苦的事了,当然我不绝对说,你们理解就好。只是我们行业的劳动保障,保护,以及工作设备的保障更新太滞后了。看看国外,没有好的科研设备,还依赖简单的三件宝,离市场化的要求,离投资的要求太远了,我们其实没有接上地气,so,时间到了2016了,老实讲,我们很苦,很累。我们错过了一个发展的好机会。
       其二,地质基本等同于地球科学,是自然科学的第一门类学科。看看我们现在,顺便提一下,姜大伟,close Tony,这两位知友借着美国西海岸把现在比较新的多岛弧盆构造体系(姑且这么说吧)解释的很清楚,时代在前行,现在大学的本科教学,好像与这个还没有完全接上轨,所以来单位工作和实习的同学,其实很受伤害。多说一句,假学习一下,现在的成矿体系都演变为构造-流体成矿,简直把以往的那些成矿模式,模型都装了进去,先不说对不对,好不好,想说明的核心是:地质要向前发展,我们地质的理论更要接近于解决问题,让大众更能利用他,虽然现在在农业,环境、旅游、灾害等方面看到了地质的作用,但是看看周围吧,好像没人理解和了解地质,多年的市场经济把地质就等同于找矿,哎,地质的基础性,先行性一点都没有体现,然后公益性就更不用提了。大陆动力与构造国家重点实验室被取消了,不只是可惜!国家都要搞天体地质了,作为地质科学我们应该当仁不让,可是为什么我们丢了自己,这个问题很复杂,很揪心呐!
       其三,再回到市场化,我们错过的机会是什么?那就是我们对自己命运没有把握的权利和能力,初入市场找饭吃,有了本钱,自身有产权不清,物权不清。错过了让自己知识,资本增值的好机会,只会重复一轮又一轮的找项目,干项目,交项目,不断循环,打工过日子,没有形成补血和血循环机制。随着新一轮矿业经济的萎缩,我们找项目的难度可想而知。但是你知道吗,如果我们能为自己做主,能真正进行自己的选择,现在正式下手买好矿权的时候,这时候便宜啊,但是这个便宜你占不到。这个不提了。只是想说,本来地质大有可为的,怎么现在到处自断手脚呢?
       其四,地质干一辈子是没问题的,问题在于地质及地质人自身的调整与探索,未来生活必将打破传统,我们用旧的思维怎能脱离窠臼。怎么焕发广大地质工作者的工作热情至关重要,人是一切的核心!那些口水文章少些,多些能解决地质本身,地质服务对象问题的专家,机制、设备等等才是重要的。我们的行业作业安全要第一位,要改变预算与核定的不科学的地方,例如,地质编录很低的预算标准的,要提高地质技术的经济体现,中国已经是一个智力经济体了,你看看修路还用人挖吗,我们要学会利用设备,资金,时间,尽快的达到目的,地质的慢,假害了自己,话又说回来了,有人统计大概一个成规模的矿山从发现到形成(不要纠结我说的很随便)需要20年,那我还要说,前段时间,北京三环换个桥,具体百度吧,近2000吨,前后花了不到48小时就完成了,我就对比一下,理解就好。说明了什么?地质的潜力还大着呢! 

2013年08月31日 - 探矿者           - The Prospector blog

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017