注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

笔名探矿者—一个立志执着于探索自然和学术的“打工者”。1962年5月生,福建人,1982年毕业于成都地质学院找矿系,地质调查专业 工学学士 高级工程师。长期从事地质调查、矿产勘查以及矿床学和矿床地球化学研究。在该职业生涯中,积累了三十多年来的地质勘查和找矿经验,脚踏实地一步一个脚印一路走来,具有丰富的工作经验,认识了矿产资源在地壳中的成矿机理,掌握了构造控矿因素与成矿地质规律对找矿预测的意义。本人的专长是既懂理论研究、也精通矿产勘查,善于将两者紧密结合,因而有关成果受到各地政府的关注及业内专家的高度肯定。

网易考拉推荐

是谁改变了自己的认知?  

2017-11-02 16:36:53|  分类: 人生观 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
是谁改变了自己认知? - 探矿者           - .

        鸡汤和鸡血有毒,我想这个问题已经是有共识了,今天想专门谈谈是谁改变了自己的认知。

        其实看了标题,我想好些人会是进来专门反驳的,好吧!请看完再评论。

        人若缺乏自信,总会感到自己的无能和自卑,从而才被励志改变了自己的认知。

1

        其实在理想的状态下,励志并不会改变自己的认知,反而会有益处。

        每个人都有困难的时候,都有茫然的时候,虽然还没有解决办法,但是这个过程需要熬,当然再加点励志的内容,熬的过程就显得很有味道,看着几乎光明的未来,本来的苦也觉得是甜蜜的了。

        励志就是用别人的经验来激励自己,重拾信心和勇气,继续解决问题,减少了难熬的痛苦过程。

        励志的过程对于解决问题本身的过程而言,是促进的作用,就好比化学里面经常用的催化剂,改变不了化学反应方程式,但是可以加快反应的速度,提高了效率。

        励志的过程并不复杂,人人都可以看懂,也可以立马吸收,精神抖擞。

        励志还有良好的道德高地,名其名曰:正能量。

2

        理想条件下是不错,但是到了现实应用中,就会因为人性的选择,常会出现偏差。

        因为理想的条件是建立在人人都是理性的基础之上。

        但是实际上,真的是这样的吗?

        在职场,困难的时候,迷茫的时候,甚至在暂时看不到前途的时候,这个时候看到励志的内容,有了信心,再去解决难题。

        有经历的人都知道,难题之所称为难题,可能一时半会解决不了,要改变需要持续的积累,那么励志的事情,就不是一次两次就能帮助把问题解决了,需要励志的次数也会加多。

        生病吃药,再好的药吃多了,也会产生抗性,励志也一样,这个办法用多了,也会产生抗性。

        励志的过程是舒适的,但是解决问题的过程,熬的过程是痛苦的,如果两者的体验无法在内心达到平衡,一个人就会选择逃避。

        因为励志的过程是舒适的,用过一次,就再也难以停下来,因为回头就是痛苦和煎熬。

        在痛苦与舒适的选择中,人性的选择就很明显,除非拥有强大的意志力来控制。

        最后就会变成难以忍受痛苦,喜欢在励志中逃避,在逃避中选择自责,变得不自信,自卑。

        励志还有最大的害处就是会改变个人的认知,把别人的轻松成功当正常,转而在自己的失败中极力的否定了自己。

        往往会过多的否定了自己。

3

        其实问题很简单,解决不来问题,换其它的办法,多尝试,跟盲人摸象一个道理,多实践,多个角度实践,离高效的方法论会更进一步,很简单。

        但是现实的选择,标准,诱惑,打击把一个正常人变得不正常。

        励志是看起来最无害的一个,也是副作用最深的一个。

4

        励志请注意用量,尽量微量才有益。


2013年08月31日 - 探矿者           - The Prospector blog

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017