注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

笔名探矿者—一个立志执着于探索自然和学术的“打工者”。1962年5月生,福建人,1982年毕业于成都地质学院找矿系,地质调查专业 工学学士 高级工程师。长期从事地质调查、矿产勘查以及矿床学和矿床地球化学研究。在该职业生涯中,积累了三十多年来的地质勘查和找矿经验,脚踏实地一步一个脚印一路走来,具有丰富的工作经验,认识了矿产资源在地壳中的成矿机理,掌握了构造控矿因素与成矿地质规律对找矿预测的意义。本人的专长是既懂理论研究、也精通矿产勘查,善于将两者紧密结合,因而有关成果受到各地政府的关注及业内专家的高度肯定。

网易考拉推荐

爱中文这样开始  

2017-11-24 08:54:52|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      不知从何时开始,中文学习成了家长的一大痛点。

      早些时候,在茫茫书海中,我偶然淘到《学好中文:让孩子在起跑线前爱上中文》这本书。两位作者何巧婵袁穗娟均是中文教学的行家里手,对中文学习提出了富有启发的解决方案。现将其中干货分享如下。

爱中文这样开始 - 探矿者           - .

懂一点点《说文解字》

作者首先告诉家长一个好消息:孩子认识500个字,就可以阅读大部分儿童读物。

那要怎么识字呢?

她们的理念是:死记硬背不可取,呆板无趣的文本不要读正确的方法是:尊重孩子成长规律,从汉字本身的特点出发来认字。

对家长而言,就是要懂一点《说文解字》懂一点“六书”。

所谓“六书”,就是东汉一个叫许慎的人,总结出来的六种造字之法:

  • 象形:笔画波折与自然物形态相一致;
  • 指事:也就是“视而可识,察而见意”;
  • 形声:由表义的形符和表音的声符构成;
  • 会意:把两个字根组合起来,衍生出新含意;
  • 转注:两个字互为注释,意思相同但样子不同;
  • 假借:借用一个字去表达别的事物。

对辅导孩子来说,知道前面四项构字原则就足够了。两位作者认为,从这四项构字原则入手学习汉字,可以做到寓教于乐。作为经验丰富的语文老师,她们还贡献了不少简单易行的汉字游戏。这些游戏是本书最有价值的部分,充分显示了作者的课堂智慧。

象形字

象形,顾名思义,就是模仿事物的形态。这是最古老的造字法。《说文解字》说: 

象形者,画成其物,随体诘诎,日月是也。

这句话的意思是:造字的人,运用一些简单的笔画,随着物体的形象,弯弯曲曲地描摹出来,就像日、月这两个字。 

所以,学习象形字时,宜充分调动孩子的动手能力,把字画出来比如,“馬”就是一匹有马鬃、有四条腿的马;“龜”则像一支乌龟的侧面形状。

爱中文这样开始 - 探矿者           - .


会意字和指事字

象形字虽然很美,但有个最大的缺陷:没法表达抽象概念。因此,古人才会发明其它造字法,比如会意和指事。《说文解字》说:

指事者,视而可识,察而见意,上下是也。
会意者,比类合谊,以见指,武信是也。

上面那句话大意是:看了字形结构,就认识到它是一种记号,再仔细看看,知道它的含意,比如“上”、“下”这两个字;

下面那句话的大意是:合并两个或两个以上的字,将它们的意思组合起来,就可以表现一个新字的含义所在。

会意和指事这两类字特别适合玩猜谜游戏

因为会意字由两个或多个独体字组成,所以不妨让孩子猜想这些独体字组合起来是什么意思。两位作者还特别强调:“说错了不要紧,起码这是勇敢的尝试,我们作出赞赏和鼓励后,才作出指正”。

比如:两棵树在一起,表示那里有很多树,就是“林”;如果再加一棵树,就表示树木非常多,那就是“森”。

其它常见的指事和会意字还包括:

爱中文这样开始 - 探矿者           - .


形声字

形声字占了汉字的八成。《说文解字》说:

形声者,以事为名,取譬相成,江、河是也。

大意是:按照事物的类别,拿一个字作为“形符”,再拿字音相同或相近的另一字作为“声符”。最后,把“形符”和“声符”结合起来,便形成了一个新的字。

比如,“晴”,“青”是声符,表发音;“日”是形符,表太阳。有太阳的天气就是“晴”。

对于这类字,作者推荐了一个拼字游戏。用一个常见的形符为基础,组合不同的声符。比如,用做形符,带出螞、蜻、蚊

也可以用声符为基础,组合不同形符。比如,用带出螞、媽、嗎


?默写越多越好吗?

非也,强记硬抄不是好方法。写字贵精不贵多,要先了解字形结构,再来默写,就会容易很多。

作者还推荐了加减剪贴这个游戏,帮助孩子认识字形结构。

只需要一把剪刀,一支浆糊,再找来家中不看的报纸、杂志等。先挑选一些字形结构比较简单的字;剪开后,让孩子把字重新贴好,或者尝试组成另一个字。

比如,“明”字可以分开“日”和“月”;“困”字则可分开“口”和“木”。

爱中文这样开始 - 探矿者           - .
 
2013年08月31日 - 探矿者           - The Prospector blog
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018