注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

笔名探矿者—一个立志执着于探索自然和学术的“打工者”。1962年5月生,福建人,1982年毕业于成都地质学院找矿系,地质调查专业 工学学士 高级工程师。长期从事地质调查、矿产勘查以及矿床学和矿床地球化学研究。在该职业生涯中,积累了三十多年来的地质勘查和找矿经验,脚踏实地一步一个脚印一路走来,具有丰富的工作经验,认识了矿产资源在地壳中的成矿机理,掌握了构造控矿因素与成矿地质规律对找矿预测的意义。本人的专长是既懂理论研究、也精通矿产勘查,善于将两者紧密结合,因而有关成果受到各地政府的关注及业内专家的高度肯定。

网易考拉推荐

想不清这点,注定一辈子一事无成  

2017-11-26 11:04:57|  分类: 有感而发 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
想不清这点,注定一辈子一事无成 - 探矿者           - .

为什么会觉得自己不如别人,并且平庸无奇?

        你有没有想过这样的问题,为什么觉得别人比自己好,为什么工作几年甚至几十年了自己还是没有起色?在觉得别人好的时候你是不是羡慕别人的优点,而两眼只盯着自己的不足,或者是把别人的优点和自己的不足进行比较,比较的结果使自己产生了落差,落差又会让自己不自信、忧虑,做事扭扭捏捏,不敢展示自己,不敢做事也就没有了成绩,没有了鼓励自己的正向反馈,从而自己更不自信了,进入一个恶性循环。

      以前我就是这样的,不自信,不敢讲话,敢想不敢做,总觉得别人比自己厉害。

      我在农村长大,父亲在我6岁的时候在城里做生意(实际是去买地瓜干),那时候城乡差距很大,不仅体现在物质生活上更体现在心里,放暑寒假就跟父亲在县里玩几天,看见城里的孩子穿着小布鞋就很羡慕。那时候心里一直觉得县里的孩子比自己优秀,加上小时候自己性格内向,一直有这个心结。

      我的整个学生时代学习成绩都很一般,考上大学是唯一出彩的一次,因为之前所有的升学考试都是名落孙山。父母着急,我心急,也不甘心。人家问我怎么考上大学的,我说是蒙的

       从小我就有个心结,觉得自己表达能力不行,加之自己性格内向,有种犹豫的气质,所以整个人就感觉不自信。到了大学二年级,这种担心自己的表达能力可能会影响到自己今后的发展,忧郁到了极点,内心焦虑,感觉自卑,把自己紧紧的包裹起来不敢与外界接触,那段时间差点抑郁,还好走出来了。

      大学毕业后怀着激情的梦想干起了山上漂,内心深处还是有些自卑的。以前我提到过,因为自己感觉在荒野孤独,所以很想回老家找份工作,其实这是原因之一,另一个重要原因是不自信,总觉得自己不如别人,别人比自己优秀。

      自信是工作很多年以后才慢慢培养起来的。现在往回看,我建立自信有三个关键点,一个是当项目小组长(负责青苗补偿)的经历,极大的锻炼了我交际的表达能力,因为我的心结是说话沟通,表达能力提高了这个心结才慢慢打开;另一个是在国企工作的经历,我喜欢琢磨,经常把自己的想法写出来呈交给领导,也得到了领导的赏识和重用,写作也是从这一时期培养的;最后一个是看书,看书是上大学的时候样成的习惯,看书多了想法也就多了,你讲的有道理也就得到了别人的认可和尊重。

      再经过之后几年创业的摸爬滚打,自信建立起来了,不会把自己和别人进行无谓的比较,自信建立的基石是自己找到了自己的优势,而这个优势又是在一定范围内没人做得比你更好的,自信就会处于一个较高的水平而不是忽高忽低,时而自信满满,时而陷入自卑。

      回到我们开篇提出的问题,为什么觉得别人比自己好,为什么工作几年甚至几十年了自己还是没有起色?那是因为你没有找到和建立自己独特的优势。理论上来讲,人和人都是不同的,每个人都有自己独特的特点,由于自己拥有独特的特点和优势,因此是不应该产生自卑的,因为我的这个独特优势是没人比我更好的,更强的,但是为什么还有很多人自卑呢?那是因为他错误的发展认知上,人是靠自己的优势吃饭的,而不是靠自己的缺点吃饭的,人要成长发展要尽早找到自己的优势,越早越好,这个问题想的越早越好

要确定自己的优势,就要明白优势是什么意思

       之前我说过这样的话,人生有没有发展捷径,如果有的话那就是做自己,找到自己的优势,把毕生事业建立在自己的优势之上。要找到自己的优势就要首先明确什么是优势?优势就是你在某一方面(专业)比别人更出色。衡量某一个特点是不是自己的优势有三个标准:  

1、自己最擅长的

        当然了,优势嘛肯定是自己最拿手的,最擅长的了,想一想在你众多的能力表现中那个是你最拿手的,最能让你废寝忘食的,最能让你拥有成就感的。这是优势的对内性。  

2、别人说好才是真的好

           你说你在某方面很强,但得不到别人的认可,或者是你所认为的自己的优势其实只处于别人平均水平以下,你再说自己好也只是自卖自夸了。这是优势的对外属性,要能得到别人的认可才行。  

3、能支撑自己的生存发展

             你说自己某方面的能力很强,别人也认为你这方面的能力确实很强,但靠这个能力无法养活自己,无法支撑自己未来的发展,那这个能力表现也不是你的真正优势。这是优势的经济属性。  

      你可以通过这三个标准来判断一下,你所认为的某方面能力是不是自己的优势,同时呢!还需要知道兴趣和优势的区别,人的兴趣爱好很多,但并不是每一个兴趣爱好都能当作你的优势,只有符合以上三个标准才可能转化为自己的优势。  

想不清这点,注定一辈子一事无成 - 探矿者           - .

确定优势的前提条件

        为什么有人可以发现自己的优势,为什么有些人却对它视而不见呢?发现自己的优势需要确定几个前提。  

1、拥有自我概念

         自我概念,即一个人对自身存在的体验。它包括一个人通过经验、反省和他人的反馈,逐步加深对自身的了解。人建立了自我后,才把自己和世界分开,如果没有建立自我就会把自己和世界混为一谈,当把自己和世界没有区隔时,自己就无法独立,没有独立的自我,优势也就无从存在了。一个人精神上依附别人,没有主见,随波逐流,一切都由父母安排,在这种没有自我的情况下拿着放大镜也找不到优势。你做的事情是父母安排的,别人安排什么事情就做什么事情,即便是父母也不可能对自己充分的了解,那么你所做的事情并没有和自己的优势相匹配了。  

2、正确的发展认知

          什么是正确的发展认知?正确的发展认知就是人要发展靠的是自己的优势,而不是缺点,那么应该把时间、精力放到发挥自己的优势和长处上。可很多人却与此相反,他们把注意力、时间、精力放在了克服自己的缺点上,费很大的力气来提高自己的不足,因为他们习惯性的和别人比较,比较的结果是需要提高自己的不足,提高自己的不足当然是没有问题的,但这里有一个投入产出比的问题,当你做自己优势的事情时会事半功倍,反之则可能事倍功半。  

      我们从小的教育是学习不要偏科,当我们某科学习很差时老师会说你要把你的某某学科成绩提上来,我们在家也一样,父母经常对我们讲你要改掉自己的缺点,那样你才会有前途,经过长期的这种观念的灌输,等我们长大了,毕业了,工作了以后我们的思维模式还是纠正缺点的思维模式,我们就会自然不自然的用心改掉我们的缺点上,但效果却并不好,因为有些缺点是根本克服不了的,况且也不经济。所以,只有建立了正确的发展认知,才会发现自己的优势,并把自己的优势发挥到极致。这才是聪明人的选择。  

3、去认识自己

         你了解你自己?对很多人来说真的未必,因为他们就不知道自己的优势是什么。我们想得到什么,我们都习惯性的往外去寻找,却很少审视自己,首先去了解自己。要想找到自己的优势,前提条件是要去认识自己,了解自己,静下心来多和自己聊聊天。 

 

2013年08月31日 - 探矿者           - The Prospector blog
  评论这张
 
阅读(61)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018