注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

笔名探矿者—一个立志执着于探索自然和学术的“打工者”。1962年5月生,福建人,1982年毕业于成都地质学院找矿系,地质调查专业 工学学士 高级工程师。长期从事地质调查、矿产勘查以及矿床学和矿床地球化学研究。在该职业生涯中,积累了三十多年来的地质勘查和找矿经验,脚踏实地一步一个脚印一路走来,具有丰富的工作经验,认识了矿产资源在地壳中的成矿机理,掌握了构造控矿因素与成矿地质规律对找矿预测的意义。本人的专长是既懂理论研究、也精通矿产勘查,善于将两者紧密结合,因而有关成果受到各地政府的关注及业内专家的高度肯定。

网易考拉推荐

为了去库存,这份工打得还真是心酸  

2017-11-30 16:27:35|  分类: 理财 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
为了去库存,这份工打得还真是心酸 - 探矿者           - .

    在今时今日这个供大于求竞争激烈的市场,身为卖方,非得给客户提供超过她预期的服务。

    业务上就不用说了,业务范围之外的付出也是司空见惯的。

    小到奉承赔笑陪吃陪喝,大到帮客人解决私人问题;合法的如请客送礼邀客户游山玩水,见不得光的如出钱贿赂给回扣……为争到生意大家花招百出。

    我听过跨国公司的销售总监说他怎么丢掉单子:他带着礼品亲自去医院看望客户的父亲,一进门见到竞争对手正帮人家倒便壶。只那一瞬间他就知道自己没戏了。

    威名赫赫财雄势大的大公司尚且要如此巴结,何况刚刚起步的小公司呢。为了跟客户搞好关系什么都要做,必要时候连尊严都可以暂时放在一边。

    于是他们放低身段,全心全意为客户着想,工作上不用说了,生活上也无微不至地关心客户。

    奶奶有什么想吃想玩的,不经意提一句,他们已经千方百计地弄了来;甚至派人去接送客户的孩子上学,带其玩耍,孩子自理能力差,上完厕所,还得喊人进去帮他擦拭干净。

    你也不能说这样的活儿不是人干的,住家保姆倒也经常干这个,但那是人家的职责范围啊,十年寒窗的白领,加班开会写报告之余附赠看孩子擦屁股,这份工打得还真是心酸。

    最可气的是,这位客户奶奶是典型的白眼狼,吃香喝辣拿人好处从不眨眼,但办起事来却推三阻四,从她手里批下来的项目少的可怜,不仅不肯行方便,而且有时还故意刁难。

    这名客户奶奶也是格外有点刻薄嚣张不懂人情世故。可是这种业务外的关系并没有签订买卖条约,不是付出多少就能换取等量的回报的,就好比你追一个女孩子,无论送了多少鲜花巧克力,对方都可以不接受你的感情,有的人悔婚还留着订婚戒指做纪念呢。

    生意不比感情,不可以把一切推到缘分上面,实打实的都是利益。如果业务上不输于竞争对手,客户还这样不领情,那无非是两个原因:要么你提供的服务不是她真正需要的,要么就是别人提供了比你更好的服务,两者实际上是一样的:你要检讨你建立客情关系的策略了。

    推广开来说,同事和老板其实也是另外一个层面的“客户”,你的前程在老板手上,你的工作需要相关部门配合,单靠自己埋头苦干,不抬起头来“entertain”(取悦)他们,是很难步步向上走的。

    我们中国人以人情练达著称,谁都知道要朝中有人好办事。但什么样的关系才管用呢?革命不是请客吃饭,光是一味的殷勤照顾做滥好人可不成。

    你应该了解客户的需求,并成为他们可以心目中有价值有能力可以信任的人。以下三点必须谨记,否则你连她孩子尿布都换了也不管用:

    首先:只在客户最需要、最困难的时候出手,最好雪中送炭,无须锦上添花。想法帮客户的孩子报上一个著名的钢琴班,比充当保姆的技术含量高多了。无论你为此做了多大牺牲,她也不会为了擦屁股这样的等闲事对你感激涕零的;

    第二:人说“市恩”不是君子所为,但咱们如今是做生意,不图回报是假的,所以每做一件事,一定要让对方知道其重要性,光感激还不够,最好让她觉得对你有所亏欠,不为你办件事心里都过意不去。千万别跑腿跑上了瘾,让她觉得一切理所当然;

    最后:虽然交情不像生意一样等价交换互惠互利,但是你必须让对方知道你想要什么,如果你光付出得不到,一样会被得罪。即便是求人,也得恩威并施,否则就真成了冤大头。

    很多时候,拿到生意的供应商并不是最巴结的那个,得到老板欢心的也不是最低三下四的那个。为什么呢?事关人都爱犯贱,你越逆来顺受无怨无求,越表示你好欺负,好处横竖都拿到了,还理你干什么?

 
2013年08月31日 - 探矿者           - The Prospector blog
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018