注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

笔名探矿者—一个立志执着于探索自然和学术的“打工者”。1962年5月生,福建人,1982年毕业于成都地质学院找矿系,地质调查专业 工学学士 高级工程师。长期从事地质调查、矿产勘查以及矿床学和矿床地球化学研究。在该职业生涯中,积累了三十多年来的地质勘查和找矿经验,脚踏实地一步一个脚印一路走来,具有丰富的工作经验,认识了矿产资源在地壳中的成矿机理,掌握了构造控矿因素与成矿地质规律对找矿预测的意义。本人的专长是既懂理论研究、也精通矿产勘查,善于将两者紧密结合,因而有关成果受到各地政府的关注及业内专家的高度肯定。

网易考拉推荐

中国经济发展趋势从不确定性中寻找确定  

2017-11-04 12:43:17|  分类: 中国经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国经济发展趋势从不确定性中寻找确定性 - 探矿者           - .
 
一、对中国今后经济发展趋势做三个判断并提出解决办法

其一、从短缺物质产能转变为过剩产能,形成了一个过剩的时代,经济增速必然呈现长期放缓态势

解决办法:整合(分散、零星)产业。

其二、增长模式不可能再持续,转型升级势在必行

三十年来经济增长模式存在三个特点:
1、依靠成本优势,即所谓“三低模式”——低劳力成本、低要素成本(土地、矿产、能源)、低环境成本(不惜污染环境或者环保标准定的很低);
2、依靠引进或借鉴外国技术,即所谓后发优势或比较优势。
3、依靠货币、信贷或债务的高速扩张,导致产能扩张,主要依靠债务扩张。

解决办法:从提升劳力、环境成本,技术自主研发和创新。

其后、新技术革命是最大机遇,同时也是最大挑战

    在新时代新工业革命正在席卷全球,是以互联网、人工智能、机器人为代表的核心(主要包括万物互联、人工智能和增强智能、大数据和云计算、机器人、3D打印技术和定制制造、高精尖制造、新材料、新能源、新能源汽车和无人驾驶汽车、区块链为代表的金融科技(Fentech)等14个目标)。是人类势不可挡的发展趋势。

解决办法:要从自然人低智产能制造业转换机器人高智产能制造,要从数量扩张完成质量上大提升飞跃。

二、从不确定性中寻找确定性

1、在不确定的世界里寻找确定性。什么意思呢?
    中国过去十年中,主要是讲直投部分,这部分规模的增加是非常惊人的,大致算十年的数是翻了十几倍,但是成功率究竟多少有争议。有的说法是有40%的不太成功。比如中国海外并购失败存在有几个因素:第一确实不排除有转移资产的,有一些企业考虑非商业因素比较多,除这两种以外缺乏战略,不了解对方的情况、缺乏战略、咄咄逼人等等很多因素,很多中国的企业出去他觉得外面都是蓝海,结果出去一看到处都是坑。
2、“一带一路”的海外背景
    海外并购发展的重要背景就是“一带一路”。“一带一路”的倡议背后的最核心的最主要的还是中国14亿的消费者,今天中国14亿消费者的市场是世界上单一最大的消费者群体,所以说为什么现在那么多的国家参与“一带一路”倡议,他们都有这样的意愿,实际上还是看中了中国的市场。
3、走出去引进来
    中国企业“走出去”、中国资本“走出去”、国际资本引进来、国际先进技术引进来。一旦“走出去”后通过两个过程,第一是努力学习;第二是彻底抛弃(就是出去你学完了以后要结合中国的国情去探索适合我们自己的发展方式)。
4、不确定变成确定
    根据美国过去100年中,三大产业演变图和中国过去30年中中国三大产业的演变图。大家看到有比较相似的规律,100年以前美国最重要的产业是农业,50年以前最重要的是工业,今天最重要的是服务业,不管你是否相信,中国的产业结构正在非常惊人地向这个方向、向发达国家逼近。不论确定与不确定,我们都是有一个非常强烈、非常明确的使命和目标,就是加速中国经济社会的现代化进展。 
5、海外投资才核心

    中国经济要平缓稳步发展,海外投资核心才是战略、战略、还是战略,这个战略我们把它总结为四条:

    第一条是和中国经济有协同效应;

    第二是不仅要有协同效应,还要能够整合;

    第三是能够投完以后能够带回来上市,最好能够上市;

    第四是一定能够惠及对方,我们经常说中国的崛起一定要能够惠及世界,否则也是不可持续的。

2013年08月31日 - 探矿者           - The Prospector blog

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017