注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

笔名探矿者—一个立志执着于探索自然和学术的“打工者”。1962年5月生,福建人,1982年毕业于成都地质学院找矿系,地质调查专业 工学学士 高级工程师。长期从事地质调查、矿产勘查以及矿床学和矿床地球化学研究。在该职业生涯中,积累了三十多年来的地质勘查和找矿经验,脚踏实地一步一个脚印一路走来,具有丰富的工作经验,认识了矿产资源在地壳中的成矿机理,掌握了构造控矿因素与成矿地质规律对找矿预测的意义。本人的专长是既懂理论研究、也精通矿产勘查,善于将两者紧密结合,因而有关成果受到各地政府的关注及业内专家的高度肯定。

网易考拉推荐

是利益矛盾,不是情商问题  

2017-11-08 09:13:48|  分类: 有感而发 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
是利益矛盾,不是情商问题 - 探矿者           - .
 

1

      领导在众人面前批评一个人,批评一个人本身,而不是就事论事的说事,那么肯定是领导对这个人很不满意了,批评本身是其次,重要的是给这个人难堪,给颜色看看,故意难为人。

      这个时候就要自我反省,找原因了,看看底层的事情是什么,影响了领导的重大转变。

      而不是去跟领导辩解批评问题的本身,因为领导不傻,玩的是“公报私仇”,利用合理的机会来敲打,很多时候难以反驳。

      万一有机会反驳了,那么就是火上浇油,领导必然会不服气,这个人必定会迎来更猛烈的针对。

      尤其当领导似女的时候(经验之谈,非性别歧视)。

      正常的时候,领导对一个人的批评,会照顾的到情绪,会私下进行,万一问题本身具有代表性,需要其他人学习,也会在会议上就事论事的说明,而不是针对人。

      最终,要找到问题的根子,然后尝试去解决问题的根子。


2

      在产品利润比较高的企业,工资偏高的企业,办公室政治范围会比较浓厚,这个很正常。

      因为竞争比较激烈,自然会导致大家要保护自己的地位,领导也一样。

      这个时候,领导会建立自己的圈子,找可靠的人,跟自己臭味相投的人等等保持部门的稳定性,保持自己的地位的稳固。

      圈子里面还会分最得力的亲信、骨干。

      如果自己没机会进入这个圈子,那么部门的机会自然就会很少,好事也轮不到自己。

      这个时候就要竭尽所能打破这种稳定的状态,有背景的用背景,有特长的用特长,甚至换部门,换工作,总之不能坐以待毙。


3

      一家公司的氛围很好,喜欢讲公司是大家庭,往往是因为这家公司的工资水平偏低。

      利益多了,大家都会忙着争利益,公司也不必用很多文化的形式来让大家对公司有感情,增加归属感。

      利益少了,如果还不谈感情,那么人就很快就散了。

      在这里看到过很多经验少的朋友,会因为公司氛围好而放弃自己的有更好的发展机会,这样是不明智的。

      在职场,生意归生意,感情归感情,不能意气用事。

      时间是在变化的,公司也不会一直这样不变,要么倒掉了,要么发展起来了,又变成办公室政治的玩法了。

      在职场要对自己负责,就要为自己的利益打算,活在当下,不要浪费机会,不要不好意思和难为情。


4

      如果一个领导喜欢在自己的上级面前表现,多为公司承担任务,但是对于下属却比较苛刻,或者说不为下属着想,喜欢说漂亮话。

      这不是这个领导过于严格,情商高,也不是有时候领导管理能力不够。

      这样的领导就不值得追随,所有的行为最终都是为了他自己的利益,下属只是他个人的工具。


5

      很少有领导会在工作中以下属个人发展和公司的任务实现共赢为目标。

      这就导致了,领导不太会为下属考虑太多,也不会为下属培训很多。

      个人的发展还是要靠自己,不要靠旁人。

      有很多高效的办法只要多找,就会有,甚至超越自己的领导的办法都很多。


6

      领导喜欢怼一个有能力的下属不是因为领导脾气差,而往往是这个下属威胁到了领导的利益。

      这个是利益矛盾,不是情商问题。


7

      爱哭的孩子有糖吃。

      还是要时不时的去烦下领导,跟领导抱怨抱怨,这样容易获得更多的额外机会和利益。


8

      职场要提高个人的被利用的价值,这样才会获得更多的机会。

      领导要升职一个人,不仅仅是这个人有实力,更多的考虑的是这个对自己的价值,尤其是体制内、事业单位、国企,以及跟这些机构相关的企业。

      要整合自己的资源,打磨自己的优势。


9

      在职场,比经验更为重要的是一个人的思维方式和思维框架,价值处于最顶端。

      在职场的竞争中,要趁早就开始打磨自己的这项能力,逐步积累,在重大的时候、关键的时候,是彰显个人实力的时候。

      看个人潜力,就是看思维方式和行为方式的高效性。


10

      没有一个领导喜欢伸手党的下属,需要随时检验个人习惯和行为,不要被这些细小的失误影响到个人标签的内容。

      如果被贴上伸手党的标签,那是需要花很大的力气来洗掉的,甚至根本没法洗掉。

      无形中损失各种机会。


11

      领导也喜欢被夸,若能夸几句身上又不会少二两肉。

 

2013年08月31日 - 探矿者           - The Prospector blog

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018