注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

笔名探矿者—一个立志执着于探索自然和学术的“打工者”。1962年5月生,福建人,1982年毕业于成都地质学院找矿系,地质调查专业 工学学士 高级工程师。长期从事地质调查、矿产勘查以及矿床学和矿床地球化学研究。在该职业生涯中,积累了三十多年来的地质勘查和找矿经验,脚踏实地一步一个脚印一路走来,具有丰富的工作经验,认识了矿产资源在地壳中的成矿机理,掌握了构造控矿因素与成矿地质规律对找矿预测的意义。本人的专长是既懂理论研究、也精通矿产勘查,善于将两者紧密结合,因而有关成果受到各地政府的关注及业内专家的高度肯定。

网易考拉推荐

当你找到感觉时,就会这样  

2017-12-20 09:30:24|  分类: 人生观 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
当你找到感觉时,就会这样 - 探矿者           - .

           人这一生,三万多天。真正惊天动地、刻骨铭心的日子,屈指可数;大多时候,波澜不惊,平淡如水,是日复一日的历练。

    当你走上正轨,找到感觉时,每一天充实才有意义,你会觉得自己是奔腾燃烧的芯片——那是我向往的人生哲学,那才是快乐的真正样子。

       我始终坚信,这个世界肯定有一套方法,不需人生奇遇,不必出卖灵魂,让出身普通、天赋平平的人们,活成想要的样子,得到满意的生活——而这套方法的核心,正是“历练”。

       我曾经也是个平凡而努力的年轻人,希望我的过往点滴,能帮到同样努力的你。

       我们每个人都渴望变好。自我进化也好,个体升级也罢,从来不是一时热血。它是一项系统工程,它需要正确的技战术和方法论。

       我真正在意的,是磨砺的方法,是精进的手段。我们要不断进阶:从新手村到大师区,从 Lv.1 的菜鸟到 Lv.99 的鲨鱼,一步一脚印,拾级而上,步履不停。

       在我的哲学中,练是人生的主旋律

       真实世界是什么样子?从小白,到老鸟,到高手,到大神。你一步步往上爬,你付出无数辛苦日夜,你艰苦朴素、坚毅忍耐、黑白青春……这是一个漫长、沉闷、枯燥、乏味、数以年计的无聊过程。这是一个不断打怪、不断历练的无聊过程。

       人这一生,三万多天。真正惊天动地、刻骨铭心的日子,屈指可数;大多时候,波澜不惊,平淡如水,是日复一日的历练。的态度和质量,决定了你的武功层次、江湖地位,还有你头像下面的那个“等级”。

       多数情况,奋斗不是“刀山火海”或者“人间炼狱”。生活的奇遇不能强求,但“打磨技艺”、“身体力行”和“坚持不怠”,这些东西,却可以存在于我们每个人的努力中。

       生活不可期奇遇,人生何处不历练。

       在“历练”的对面,有个词叫做“速成”。

       这个复杂的社会,人人都希望速成:六个月就想上市,三年就想估值百亿美金。我倒是认为,“速成”这个说法有问题。人类社会,千淬百炼,最后真正留下来的方法,一定是最快捷最高效的,那才是正途。所谓的速成之法,必然有各样的缺陷而不足。

       如果你要学知识,那就老老实实地读完四年本科。事缓则圆,慢就是快,最扎实的是最快捷的——只一年就毕业?那想必是技校大专了。 

       相比于“速成”,我更喜欢“历练”这个词。

       我喜欢循序渐进,徐图进取;我喜欢稳扎稳打,步步为营;我喜欢日拱一卒,日添一瓦;我喜欢曾国藩那句,“结硬寨,打呆仗”。

       我喜欢经营一件事情,把它一点点盘起来:从简陋,到丰满,到成熟,到健壮,到强悍……写文章,创事业,走人生,莫不如此。

       这和我的性格有关。相比“狼性”,我觉得自己更有“骆驼性”我更习惯的是:精耕细作,细水长流,构建框架,系统打法,挖掘价值,make every tiny step…… 猎取非我所长,精耕是我所欲。

       多年后回头去看,像我这样天赋一般的普通人,不去想“一步登天”才是捷径,扎扎实实历练,这才是捷径。

       我们只有一次生命,我们不想虚度一生。当你走上正轨,找到感觉时,每一天充实才有意义,你会觉得自己是奔腾燃烧的芯片——那是我向往的人生哲学,那才是快乐的真正样子。

   再见!

2013年08月31日 - 探矿者           - The Prospector blog
  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018