注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

笔名探矿者—一个立志执着于探索自然和学术的“打工者”。1962年5月生,福建人,1982年毕业于成都地质学院找矿系,地质调查专业 工学学士 高级工程师。长期从事地质调查、矿产勘查以及矿床学和矿床地球化学研究。在该职业生涯中,积累了三十多年来的地质勘查和找矿经验,脚踏实地一步一个脚印一路走来,具有丰富的工作经验,认识了矿产资源在地壳中的成矿机理,掌握了构造控矿因素与成矿地质规律对找矿预测的意义。本人的专长是既懂理论研究、也精通矿产勘查,善于将两者紧密结合,因而有关成果受到各地政府的关注及业内专家的高度肯定。

网易考拉推荐

在国企工作,请将这三件事做好!  

2017-02-15 13:12:58|  分类: 有感而发 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在国企工作,请将这3件事做好! - 探矿者           - .

    国企工作,稍有不慎全盘皆输。见过太多优秀的人在职场中郁郁寡欢,听过太多年轻人在职场中后来居上。做事讲究场合,同样,职场中也讲究方式方法。在国企工作,不掌握为人处世的要领,终免不了平淡一生。

    在国企工作,请将这三件事做好,更易赢得领导信赖。

一. 与人打招呼

    很多理工科毕业生,不太擅长与人沟通,他们或沉默内向,或出于羞涩难以主动交流。要知道国企中,不跟人建立链接,不与人处好关系,那是致命的!

    与别人打招呼,记得称呼其大职称。

    国企中,一个人常常扮演多重角色。有的人即是工程师,又是专业负责人,还是项目经理。此时,请记得称呼其最大的职称,以显示对其尊重。

    小陈是国内某顶级理工科学校毕业,在学校不参加社团的他,来到国企后也过着清静无为的生活。然而,他的不主动与人沟通的、见人不打招呼的事迹,引起了很多人的不满。有一次,他去找某科室的负责人小王请教问题,开口说道:“王工,您好,我想跟您请教一个问题。”说罢,小王只是冷冷地回应了请求,并没见他有欢喜的表情。

    恰巧,此时又一位同事前来找小王借阅设备,称呼道:“王经理好,我们主任想跟您借下公司录像设备,望您准允。”此时,小王嬉开颜笑,并聊着家常将设备借给了这位同事。小忽然明白,自己应该称呼其“经理”高职称,以表示对其尊敬。

    在国企中,一般对副职不称呼“副”字,在官方公共场合才正副分明。

    在一次新员工入职座谈会上,小罗兴致勃勃听着总经理的入职致辞。只见总经理介绍了小罗所在科室的崔主任和夏副主任,小罗聚精会神,生怕忘掉科室领导的面孔。小罗暗自窃喜,幸好记住了科室主任的面貌,下次见面可以好好打招呼,做一个详细的自我介绍。那天小罗看到了副主任刚好上楼梯,小罗就说:“副主任您好,我是咱们科室新员工小罗……”只见夏副主任并没高兴,反而有点异样,小罗不明所以。直到几月以后,小罗才明白私下对副职不称呼“副”,以表示友好和尊敬。

    国企中,打招呼是一门学问。在国企工作,首先应将打招呼做好!

在国企工作,请将这3件事做好! - 探矿者           - .
二. 写公文

    在国企工作,能写好公文也是一项重要技能。很多技术一般的员工,因为写一手漂亮的公文而升职加薪。

    写公文,文字美不美是次要的,毕竟写公文不是炫耀辞藻。写公文讲究精炼,毕竟领导不喜欢看长篇大论。写公文讲究全面清楚,该写的要全写上,写上的要表述清楚。

    记得刚入职那会儿,领导让我写新闻稿,那时候我心生雀跃,认为这是表现自我的良好机会。那天我认真听着总经理的讲话,并记录下现场的每个细节。会后,我关掉手机,安心在写新闻稿。开始落笔,我用了很多修饰性词语表达现场热闹的气氛,接着描述了总经理讲话的细节,力求做到全面。

    写完新闻稿后,我又修改了一遍,自我感觉良好。看着优美的文笔和详尽的报道,我高兴地傻笑着。第二天,把新闻稿发给领导,没想到受到了极大批评。领导将他修改的意见给我,我才发现我需要修改文稿的80%,瞬间自信心全无。领导批评道:“新闻稿要干练,莫带太多修饰及情感词汇,细节描述要有重点,而非长篇记录。”

    在国企中,写公文或新闻稿是一项技能。在国企工作,要学会写各种公文。

在国企工作,请将这3件事做好! - 探矿者           - .
三. 向领导汇报

    领导交给的事,要直接向领导汇报过程和结果,切莫跟同事讨论或泄露。

    领导交给的任务有公有私,有公开有秘密,但我们有时拿捏不准。领导交给的任务,要直接汇报,而非隐瞒不报或跟其他人联络。

    小李在国企工作,一向服从领导安排,忠厚踏实。有一次,领导交给他一项任务,修改同事提交的工作总结。那天他正在修改同事小杨的工作总结,碰巧小杨来找他一起吃饭。小杨看到自己的工作总结在小那,一阵惊讶。问道:“我的工作总结怎么在你这?”小说:“哦,领导让我把把关,把不合理的工作描述及完成的工作量修改下再发给他。”

    小杨说:“嗯,那不用麻烦你了,你告诉我大概修改的策略,我自己修改就行。”小跟小杨关系不错,为了节约自己的时间,随即将文件及要求发给了小杨。小杨为了显示自己领会了领导意图,按照要求,把文件修改完重新提交给领导。领导收到后,非但没高兴,而是找到小,追问小杨为何私下看到修改要求。小解释不清,领导批评道:“以后我给你的东西,不要给其他同事传阅,按照要求处理完直接汇报给我,也不要私自传给任何人。”小自作自受般略带委屈。

    国企中,汇报工作是一种能力。在国企工作,要学会汇报工作。

在国企工作,请将这3件事做好! - 探矿者           - .

    在国企工作,要学会与人打招呼、写公文、汇报工作,将这三件事做好,更易赢得领导信赖! 

2013年08月31日 - 探矿者           - The Prospector blog

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017