注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

笔名探矿者—一个立志执着于探索自然和学术的“打工者”。1962年5月生,福建人,1982年毕业于成都地质学院找矿系,地质调查专业 工学学士 高级工程师。长期从事地质调查、矿产勘查以及矿床学和矿床地球化学研究。在该职业生涯中,积累了三十多年来的地质勘查和找矿经验,脚踏实地一步一个脚印一路走来,具有丰富的工作经验,认识了矿产资源在地壳中的成矿机理,掌握了构造控矿因素与成矿地质规律对找矿预测的意义。本人的专长是既懂理论研究、也精通矿产勘查,善于将两者紧密结合,因而有关成果受到各地政府的关注及业内专家的高度肯定。

网易考拉推荐

董事会要求我把这三件事做好  

2017-02-16 10:47:00|  分类: 有感而发 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   董事长要我把这三件事做好 - 探矿者           - .
  
    在开年之初,董事会就要求我把这三件事做好。即——看别人看不到的地方、算那些算不清的账、做别人不做的事

第一,看别人看不到的地方

    看别人看不到的地方就是,看中国以外的地方,看未来的事,看生活经验以外的事。这种工作非常辛苦,看这些事情就要追求新体验,要通过科学知识,包括用哲学来研究掌握这些东西。比如,在未来,我们怎么处理人生有限的经验和企业无限的增长,这里就有很多问题。

第二,算别人算不清的账

    算那些算不清的账。在公司里,算得清的账我不参与,因为职业经理们比我算得好。一本书多少钱,这是算得清的账。我要算的是:这本书放在架子上多少钱,放在脑子里多少钱,放在古墓里埋一万年成为文物后又值多少钱。用5元钱的书垫桌腿,与把它送进监狱给有理想的囚犯读20年,其价值大不一样。所以,算不清的账是一种生活态度,一种价值判断。这种账非常难算。

    打个比方,中国人讲滴水之恩涌泉相报,问题是多年前的滴水之恩,如今的涌泉该是多少?如果你赚1亿元,给恩人1000万元,可能被认为忘恩负义。我想到一个办法,就是按我爹的标准来报恩,给我爹多少就给恩人多少。因为在中国文化中,养育之恩是最大的,把恩人当爹来养就算到头了。成本有多大呢?一套房子,一个月几千元生活费,一个保姆,生病了看病,走不动时有车——这就是伺候爹的标准。

第三,做别人不做的事

    做别人不做的事,就是做宣传,做沟通,帮助公司跟未来、跟外界有很好的文化沟通。人和人之间有很多种沟通方式,经理们做的事主要是用钱跟外界沟通,而我做的事大部分不需要钱,用自己的脑力去工作。

    从前有个对子,上联是“为人要存厚”,就是做人要保存厚道;下联是“人生要自在”,就是要尽兴。实际上,成功的人对世界有独特的看法,这引导他们和普通人的思维有所不同,处理事情也就与众不同。这样积少成多,就成功了。

    一个人的成功是要抓住机遇,要研究机遇的特点和出现的方式,积极地追求机遇,争取机遇,决不应在机遇到来时行动迟缓,疏于决断,造成—时甚至一生的缺憾。所以,把握机会的能力和提高自己的办事能力很重要。 

2013年08月31日 - 探矿者           - The Prospector blog

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017