注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

笔名探矿者—一个立志执着于探索自然和学术的“打工者”。1962年5月生,福建人,1982年毕业于成都地质学院找矿系,地质调查专业 工学学士 高级工程师。长期从事地质调查、矿产勘查以及矿床学和矿床地球化学研究。在该职业生涯中,积累了三十多年来的地质勘查和找矿经验,脚踏实地一步一个脚印一路走来,具有丰富的工作经验,认识了矿产资源在地壳中的成矿机理,掌握了构造控矿因素与成矿地质规律对找矿预测的意义。本人的专长是既懂理论研究、也精通矿产勘查,善于将两者紧密结合,因而有关成果受到各地政府的关注及业内专家的高度肯定。

网易考拉推荐

要学会隐藏自我  

2017-03-11 12:48:48|  分类: 情感世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    多年前,有一天领导交给我一个差事——统计科室培训需求。由于直属领导太忙,便让我给总经理打电话,以汇报科室的需求情况及请示领导是否可行。当时认为小事一桩,不就是跟大领导电话汇报情况吗,我直接拨通了总经理的电话。

    我说:“领导,您好,我是技术部的小林,跟您汇报一下我们科室的培训需求。科室一共6人需求去上海技术培训,您看人数是否可行?

    大领导说:“等等,我不认识你,你还是让你们主管领导给我回电话吧!”只听见对面嘟的一声,我把事情搞砸了,在大领导和直属领导那都留下了不好印象。

    时至今日,仍悔恨当初的鲁莽。经过无数次坎坷碰撞,我学会了3点跟大领导打电话的技巧。

1. 隐藏自我

    很多人跟大领导打电话,开头便是我是某某,跟领导您请示个问题……此时领导心情若好尚可,若不好很容易将火发在你头上。

    我们身份低微之时,跟大领导打电话要学会隐藏自己,以免受到无关的迁怒。我们可用直属领导的名义打电话,以彰显我们并未有意打扰大领导,而是直属领导的任务,奉命办差而已。

    此时,汇报出色,大领导会告知你的直属领导,将你夸奖一番,直属领导对你信任有佳;如果汇报较差,大领导也不会怪罪你,毕竟你也是奉命替直属领导办差。

    当我们人微言轻之时,试着隐藏自我,以免受到伤害,影响未来的职场生涯。

    就如,刚才那个案例,我跟大领导打电话时应如此开头:“领导您好,我是技术部小林。我们主任派我跟您请示关于培训的事,冒昧打扰您还望见谅。

    如此表述,一是表达出对大领导的尊重;二是表示出我们是接受直属领导委派前来,不会令大领导因为陌生而拒绝交谈;三是若大领导此时心情不好,也不会无端发火在我们身上,因为我们领命办差,符合工作流程。

    隐藏自我,是保护自己的方式,也利于未来的职场晋升。

要学会隐藏自我 - 探矿者           - .
2. 以请教的态度探索领导兴趣

    职场中,我们很难找到大领导的喜好,更何况仅仅是一场偶然的电话。此时,我们应以请教的口吻探索领导的兴趣,并按照一定顺序来请示。

    比如上述案例中,我直接跟领导汇报说科室有六人想去上海培训,实属鲁莽无心之词,令领导心生厌恶。此时,我们应探寻领导喜好,并安排汇报措施。可能领导由于资金短缺,不想让人去外地培训,而你的直接汇报只能是火上浇油。

    根据以上的案例,我们可以接着跟大领导说:“领导好,近期我们科室也征集了培训需求,您觉得北京和上海哪个培训地点好?”大领导说:“北京吧,离公司近也不耽误其他工作。

    此时,你便可以安排话术,比如说:“近期我们科室有6人想去上海培训,依领导意思,我跟他们建议下选择北京相同内容的培训课程,您看如何?”大领导说:“可以,就这么办。

    整个对话,我们都以请教的口吻试探领导的兴趣,领导感受到被尊重,而且对话氛围融洽,领导易认为我们是懂得沟通的好下属。

    当我们并不知领导喜好时,切莫直接谈事,以免引起领导厌烦。我们要以请教的态度,探索领导兴趣,从而安排合理的话术。

要学会隐藏自我 - 探矿者           - .
3. 跟大领导汇报最新进展

    电话的最后,我们定要跟大领导汇报最新进展,以彰显我们的办事能力。

    很多人跟领导支支吾吾半天,最终也没个工作进展,令领导怀疑其办事水平。我们跟领导请示完后,要汇报当前的进展及所做的工作。

    比如上述案例中,我们可以继续说:“按照领导您上次的指示,目前我们科室的培训需求全部统计完毕。有20人选择在北京参加技术培训,有6人选择去上海参加,不过您放心我会跟这6位同事沟通,以确保在本地培训,避免耽误正常工作。领导,您还有什么任务需要我转达直属领导吗?

    领导说:“好,没事了,你做得不错。

    整个对话中,丝毫没有捕捉到个人的私心,我们都是为直属领导和大领导分忧解惑,这样干净利落、体贴人心的电话沟通,更易赢得大领导的重视。

    跟大领导汇报进展,是电话最后必不可少的环节,便于领导有统筹全局的掌控。

要学会隐藏自我 - 探矿者           - . 

    经过无数次犯傻,我学会隐藏自我,以请教的态度探索领导兴趣,跟大领导汇报最新进展,这3点跟大领导打电话的技巧,也逐渐赢得了大领导的信任。一个人能否升职,从学会跟大领导打电话开始!

2013年08月31日 - 探矿者           - The Prospector blog

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017