注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

笔名探矿者—一个立志执着于探索自然和学术的“打工者”。1962年5月生,福建人,1982年毕业于成都地质学院找矿系,地质调查专业 工学学士 高级工程师。长期从事地质调查、矿产勘查以及矿床学和矿床地球化学研究。在该职业生涯中,积累了三十多年来的地质勘查和找矿经验,脚踏实地一步一个脚印一路走来,具有丰富的工作经验,认识了矿产资源在地壳中的成矿机理,掌握了构造控矿因素与成矿地质规律对找矿预测的意义。本人的专长是既懂理论研究、也精通矿产勘查,善于将两者紧密结合,因而有关成果受到各地政府的关注及业内专家的高度肯定。

网易考拉推荐

究竟是哪里出现了问题?  

2017-03-09 11:37:58|  分类: 人生观 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
究竟是哪里出现了问题? - 探矿者           - .

        问题就出在“断舍离”,所谓断舍离意思就是要人们切断欲望、舍弃执着,学会放下,做减法,活在当下,自在生活。

       人生真正需要的东西其实不多。点点滴滴的取舍、拿捏、自省,逐渐汇聚,原来自己过去的种种缘由,都源于个人的不良心态,从而阻碍了自己的成长。为了自己而活,确要放下所有不必要的包袱。

       我们往往因为自己的价值观,对别人产生各种期待,但这只是你自己的价值观,所以结果经常不符合自己的期待。

       大凡每一个人都理解这个问题,价值观的不同,容易造成与人相处的不融洽,甚至经常出现矛盾。为了避免冲突,要和别人求同存异。你和我都理解到这一点,但是在实际的生活中,其实很难做到。

       经常听到一些人,喜欢抱怨别人对待他的不公。“都是他/她的错”,“都是社会的错”,这些话语整天在这些喜欢抱怨的人口中说出来。

       抱怨并不能解决问题,你越抱怨,就会越想责怪他人、环境,陷入不能自拔的恶性循环。这种“期待和现实的落差”,会让自己变成一个充满不满,缺乏忍耐的人。落差越大,烦恼越大。时间越久,就像滚雪球,內心的烦恼会变得又深又黑。

人生在世,当然会遇到很多难题。但是,遇到同样的问题时,有人会烦恼不已,让烦恼在內心渐渐变成了怪兽。有的人则淡然处之,很快迈向下一个阶段。

       断舍离是烦恼的解决方法,也是一种减法之道。通常这些内心脆弱的人们,心里累积了很多不舒服、压抑,已经形成一片烦恼的汪洋。

       当你身处在这片汪洋之中,你就要透过断舍离,整理自己的心灵,让自己重新出发。

       每个人內心都害怕失败,害怕失败是一种人性的本能。

       当你仔细分析这种感情时,就会发现这些害怕是因为与他人的相处而产生的,也就是“害怕被別人讨厌”。明明有想要说的话,却自我否定,觉得「说这种话,恐怕会惹人厌」而闭了嘴,从而缺乏沟通,无法互相理解对方此时的感受。

       这种想法困住了大多数人。真正觉得“別人怎么想都无所谓”时,心情頓时会变得很轻松,虽然要做到這一点並不是一件容易的事。

       “断舍离”是一种减法美学,通过放弃东西,让心情获得解放,进而使我们随时保持神清气爽的一种生活方式。

       我认为,人常纠结于长久以来的社会规范:身为男人应该如何、身为女应该如何、身为父母应该负责什么责任......这些所谓的“应该”,大多数都源于你的生长环境,在不知不觉中被大量灌输。

       这些强加在人们心中的观念,让原本自由豁达的人生,陷入纠结、停滞不前的泥沼。所以,人的所有烦恼,都来自人际关系。

       我们通常会受别人意见、看法的影响。你要学会分离“他人观感”和“自我追求”,让自己的内心强大起来,慢慢消除自己的纠结情绪,进而解开自身的限制。

       国外心理学权威研究表明,大部分的内心纠结,会让自己感受到极大的心理压力,会造成抑郁。满足别人的期待,受别人的价值观的深远影响,会让你造成“思考的壁垒”。

       让你在遵循别人的建议同时,陷入无法看清事情全貌的风险,从而失去了理性的判断。

       每逢春节前,在大扫除的时候,通常都需要整理自己的衣服、书籍、物品。

       在取舍时,至少需要经过三遍的思考。很想留的东西,有必要吗?未来会用吗?尤其是纪念性的东西,真的多到要满出来,在回忆的时候,就像是在品尝青春。想丟,却又舍不得那活在回忆里的气味。

        在历经三回后,告诉自己,要让房间随时充满新的气息,就像是自己的生活、身心,需要定期扫除。

       每个阶段的检视,才知道什么适合自己,哪些是花太多时间及金钱,但却徒增困扰。感觉就像是停滞不前,就像不换血一样,久了就堵住,严重就断了。

在整理的时候,你会遇到的瓶颈是:想丟卻丟不了,放回去。拿出來,最后放不下了,只好丟掉。

       此时就会悔恨,当初为什么要买这些?这些东西可以给更合适的或是有需要的人。一直绕呀绕,是不是自己的生活及人生也是这样一直绕?是否因为过去而阻碍自己的未来,以前做了太多的加法,你得开始做减法了。

       花时间整理自己,在其中直接面对就是自己的毛病。通过断舍离后,你会慢慢找到自己需要且用得着的东西。需要时刻提醒自己,以后买东西不要想买就买。你要审慎地考虑。

            如果你还是那个老爱活在过去的自己,就会把自己拖住。久了,连动都懒得动了,因为只想活在过去的美好。时间不会停留在过去,而是分秒都在持续走啊!

            检视不适合,不断更新自己,了解自己,才能知道自己真正要的是什么。

       断舍离就如自己心爱的一把乐器,实践断舍离,不能一步登天,你得循序渐进。但断舍离並不是规则,也不需要严格执行

       断舍离的实践永远都不会停歇,你可以不断地思考、让步、调整,藉由过程的反复,目标才会越来越清晰。

            生命中的快乐与苦总是环环相扣。断舍离,就是让你更从容面对一切的工具,切断、舍弃、离开。

            人生就像搭上一部空间有限的列车,抵达终点站时,又有多少行李能陪你到最后?既是有限,你就应该好好取舍才对。 

2013年08月31日 - 探矿者           - The Prospector blog

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017