注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

笔名探矿者—一个立志执着于探索自然和学术的“打工者”。1962年5月生,福建人,1982年毕业于成都地质学院找矿系,地质调查专业 工学学士 高级工程师。长期从事地质调查、矿产勘查以及矿床学和矿床地球化学研究。在该职业生涯中,积累了三十多年来的地质勘查和找矿经验,脚踏实地一步一个脚印一路走来,具有丰富的工作经验,认识了矿产资源在地壳中的成矿机理,掌握了构造控矿因素与成矿地质规律对找矿预测的意义。本人的专长是既懂理论研究、也精通矿产勘查,善于将两者紧密结合,因而有关成果受到各地政府的关注及业内专家的高度肯定。

网易考拉推荐

姓稀名土,其实我不“土”  

2017-04-10 21:29:44|  分类: 矿产投资论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 我姓稀名土,其实我不“土”,曾称稀土金属,或称稀土元素,是元素周期表第Ⅲ族副族元素钪、钇和镧系元素共17种化学元素的合称。


 根据我的物理特征,有人称我为“砂包土”——花岗岩、花岗伟晶岩、混合岩、火成岩及砂岩等风化壳产物就有我的存在。因其天然丰度小,又以氧化物或含氧酸盐矿物共生存在,全称故叫“稀土”,以离子形式存在又被称为离子型稀土。近些年在自然界中也发现我的兄弟很多,有高岭土、瓷土、粘土、滑石土、硅藻土、膨润土等等,也会含有制造被称为“灵巧炸弹”的精密制导武器、雷达和夜视镜等各种武器装备不可缺少的元素。


 在中国长江以南八个省主要是以重稀土钇组—钆、铽、镝、钬、铒、铥、镱、镥和钇、钪十种元素离子相形式存在;长江以北主要是轻稀土铈组—镧、铈、镨、钕、钷、钐和铕种元素以矿物相形式存在


 我的家族发源地60%在中国南方地区,在几十万——几亿年来我常受天寒地冻、风刮雨淋,随处漂流,主要集中在丘陵小山包地带,特别在南方地区温湿环境,导致我更是无家可归,成为“孤儿”。在地球上美国、英国和日本等发达国家早已认识到我这“孤儿”,因为他们知道我的真实身份,从上个世纪八十年代初,他们从西方世界来到中国,带我漂洋过海,可我依依不舍含泪离开了母亲——中国,在他们各个高尖端科学领域中让我发挥了应有的作用,然后再用我来做制服中国母亲的武器。


 在改革开放以来,我挨打贱卖,更是一路下来糟蹋受陷害,让我死无葬身之地。为了经济快步增长,建设项目用地未征先动现象非常普遍,发展到现在特别严重。


 我虽是“土”,但现在祖国的父亲也认识到我这个“孤儿”,组建六大集团企业来抚养我长大成才,而有些地方对建设项目尚未得到批文,就先斩后奏了,可抚养我的企业必须拿到有关部门批文后才能来找我,可我却早已被打入十八层地狱了,再也无翻身之机会,真是悲哀!


 最后,我想向中国母亲恳求,别再让我四处流浪漂泊了,我深爱我伟大的母亲——中国。无论我在哪里,请你一定来找我,别再让人把我出卖、践踏我,很想要你把我贴上标签我是稀土,并把我带回家。也希望更多的人知道,我姓稀名土,其实我不“土”。

建设项目压覆性稀土资源利用情况调查有感

                                     2017年4有10日

2013年08月31日 - 探矿者           - The Prospector blog

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017