注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

笔名探矿者—一个立志执着于探索自然和学术的“打工者”。1962年5月生,福建人,1982年毕业于成都地质学院找矿系,地质调查专业 工学学士 高级工程师。长期从事地质调查、矿产勘查以及矿床学和矿床地球化学研究。在该职业生涯中,积累了三十多年来的地质勘查和找矿经验,脚踏实地一步一个脚印一路走来,具有丰富的工作经验,认识了矿产资源在地壳中的成矿机理,掌握了构造控矿因素与成矿地质规律对找矿预测的意义。本人的专长是既懂理论研究、也精通矿产勘查,善于将两者紧密结合,因而有关成果受到各地政府的关注及业内专家的高度肯定。

网易考拉推荐

福建林姓渊源  

2017-04-22 11:38:05|  分类: 人与自然 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
福建林姓渊源 - 探矿者           - .
        林姓源出黄帝,成汤帝胄,赠谥忠烈公比干之后。在福建,有“陈林半天下”之誉。在晋江,林姓亦在看族、巨族之列。据新近调查统计,晋江林姓在乡人口81368人,旅港万余人,旅澳500多人,渡台30000多人,华侨26000多人。

  林氏之先出自黄帝。黄帝乃炎黄部落同盟首领,生二十五子。一曰玄嚣,母螺祖。玄嚣生极,极生帝喾,号高辛氏,继颛顼即位于亳,率部落打败共工氏,与黄帝、颛顼、尧、舜合称为“五帝”。帝喾纳四纪,次妃简狄生契。契佐禹治水有功,被舜任为司徒,掌管教化,封国于商,子姓,为商族始祖,称尤溪玄王。契生昭明,昭明生相土,相土生昌若,若生曹圉,圉生冥,冥生振(王亥),振生上甲微,上甲生报以冬报乙生报丙,报丙生报丁,报丁生主壬,主壬生主癸,癸生天以冬即成汤。国语云:“玄王勤商,十有四世而兴。”汤名履,用伊尹为相乃兴盛,除暴安良,逐杰而得天位,建都亳,国号商,在位十三年而崩。汤有三子:太丁、外丙、仲壬。太丁生太甲,传太庚、太戊、仲丁、祖乙、祖辛、祖丁、小乙、武丁、祖甲、康丁、武乙、文丁。文相生比干。

  比干乃纣王之叔,官少师,忠谏而死。比干被纣王杀害时,正妃有妫氏甫孕三月,恐祸及,遂携婢女四人避难于牧野,及期,于长林石室产一男,取名泉。周武王得天下,旌表比干忠猎冬召其夫人及遗孤,因泉生于长林石试冬故赐姓林名坚,拜坚为大夫,食采清河,后移封博陵公。子孙因居博陵(今河北蠡县一带)而成阀阅。

  坚公子孙历周秦汉至两晋,玉钮金绳,枝党繁兴,忠臣孝子,文德武功,或受爵而西分,或因居而东徙,或遇世乱而北移,或因朝代更换而南渡,支派播及九州。年龄时,林放居鲁,问礼于孔子。放公子孙遍布齐鲁。西晋时,放公之后裔林礼由济南徙籍下邳。

  禄公乃林礼之孙,任琅ee王府参军,西晋永嘉初随司马睿由下邳移镇建业,除给事中、黄门侍郎。建兴五年,佐司马睿即位建康,匡扶晋试冬旋任合浦太守。东晋太宁三年(325)诏回,奉勒守晋安郡,遂居晋安,为开闽林姓始祖。公披肝沥胆,为东晋元、明、成、康、穆五世良佐,卒后追封晋安郡王。
  闽林传世为:开闽始祖禄公,晋安郡王;二世景公,直威将军,南平侯;三世缓公,远略将军,开国侯;四世格公,郎中令;五世靖之公,雄战将军,建阳令;六世遂之公,南海令;七世遁民公,给事中;八世玉珍公,功曹;九世元次公,建安令;十世茂公,隋右丞,肇基莆田;十一世孝宝公,泉州刺史;十二世文济公,洛州刺史;十三世国都公,常侍参军;十四世玄泰公,瀛州刺史;十五世万庞公,高平太守,十六世韬公,谏议大夫,阙下林家祖;披公,太子詹事,生九子皆官刺史,九牧林家祖;昌公,中宪大夫,游洋林家祖。八闽林氏,除固始派外,多出自阙下、九牧、游洋三家。
  林姓郡看西河,称西河衍派。西河即今河南浚县、滑县及其迤南迤北一带。林姓族谱也载:殷少师比干公遇难时,正妃有妫氏甫孕三月,恐祸及,遂携婢女避难於牧野长林中,及期于石室中产一男取名泉。周武王得天下,旌表比干忠猎冬召其夫人及遗孤。赐姓林名坚,拜为大夫,食采清河。后命为三监,移封博陵公。坚公诞于淇水,地处古黄河之西,时称西河。故吾林郡看为“西河”,社团组织称“西河堂”。
  堂联:西林诞育 存孤实抗回天义;河朔受封 报国常怀贯日忠。
  《新百家姓》和《古本日用酬世大观》等书均载有林氏堂号,以历史年代为序:西河衍派(林坚)、问礼家声(林牧)、九龙衍派(林皋)、济南衍派(林挚)、下邳辉泽(林颖)、九牧传芳(林披)、露乌孝瑞(林)、梅鹤风标(林逋)、忠孝传荚定林悦)。现对有关闽林的堂号注释如下:
  下邳辉泽:西晋时,礼公由济南徙籍下邳(今江苏睢宁县境内),生一子名颖。颖公于晋愍帝时任黄门侍郎,生二子:长曰懋,任下邳太守;次子禄,佐晋元帝登基,后出任晋安郡守,为“闽林始祖”。宋仁宗为林族题谱,称“长林派出下邳先”。故族人以“下邳辉泽”为堂号。
  九牧传芳:闽林十六世披公,天宝十一年登第,官临汀别驾,有德政名闻阙下,御史李栖筠奏授太子詹事。披生九子:苇、藻、著、荐、晔、蕴、蒙、迈、,皆登第,均任刺史,世称“唐九牧”。九牧派英才辈出,敕封为天妃的林默姑、扳倒严世蕃的御史林润、民族英雄林则徐,均九牧华裔。宋代,尊公九世孙杞,生九子皆登第,俱任知州,世称“宋九牧”。闽林披公、尊公派下,均称‘九牧传芳”。
  露乌孝瑞:闽林十七世尊公,官户部郎中,生三子;松、栩、。于唐贞元四年任福唐尉。闻其母病即弃官回,孝养于家。母亡,水浆不进口者五日,率子侄筑庐于墓右守制。旬日,甘露降而白乌来翔。州官上其状,福建观察使李若初遣官往验,甘露再降,白乌回翔。贞元十三年,唐德宗诏赐筑双阙于墓前,予以旌表(事载《唐;孝友传》),故尊公之派世称阙下林荚冬堂号为“露乌孝瑞”。
  梅鹤风标:闽林四世鄱公,于东晋时举孝廉,居钱塘,子孙蕃衍于江浙。历隋唐、五代至北宋,其苗裔林逋,字君复,隐居杭州西湖孤山,赏梅养鹤,终身不仕不娶,时人称之为梅妻鹤子。及卒,宋仁宗赐谥“和靖先生”。和靖工诗词,《山园小梅》中“疏影横斜水清浅,幽香浮动月黄昏”是古今传颂之名句。林逋无子,其宗支由其侄嗣承,以“梅鹤风标”为堂号。
  晋江林姓,除福全后垵林外,都是晋安郡王禄公的后裔。有两大派于唐代和北宋时由莆田迁进。元明两朝,有的从泉州迁进,也有从漳州迁进的。福全后垵林于唐宋末由河南光州固始南迁,五代时定居晋江。现分述如下:
  唐代开基锦马林。开基祖翘公,字元楚,乃唐九牧二房容州刺史、岭南节度副使林藻之孙,生于唐文宗开成元年。乾符三年登进士第,任晋江令,有政绩,吏民称颂。缘事南巡,见马平山川聚秀,有东牛、西龟、南台、北印四奇后,喜其形胜,于唐乾宁三年(896)肇基马平,雅称锦马。
  锦马自唐乾宁立族以来,历1200年,人文荟萃,科第蝉联,人丁兴旺,派衍闽南、广东、台湾和东南亚,有“派分百村、传衍二十万人”之称。
  锦马林传世是:一世翘公(晋江令);二世林知(处士,且志有传);三世林拊定长乐令)、林握;四世文英(可徽)、文迈(可);五世林伟、林儒;六世林怡、林惇;七世林勉、林勤、林励;八世林机、林枢(处士);九世林轮(海丰丞)、林辐;十世林外(绍兴进士、兴化令,南宋名诗人),林慨(广东提举)、林猊(特奏进士)。
  林外生二子:乾、坤。乾之曾孙锡圭为英墩份祖,锡昌肇基陈江。坤生一子名晚成。晚成生二子:清、源。锦马十五乡皆清、源之裔。
  锦马林还传衍晋江各地共19村。锦马四世文迈公为柑市林之始祖,传衍柑市、徽沽、宫前、驷行、展顶、社仔六村。锦马十六世守谦公肇基乳山,传衍乳山、东山、科任、深沪四村。锦马二十世居位公肇基葛州,分派大田边。明清两朝,又传衍曹店、后埭头、下洪、潘径、型厝、坑口等村。锦马宗祠始建于南宋,称西祠。清康熙朝,左都督、荣禄大夫林贤择地另建,称昭格堂。祠内有“祖孙县令”、“父子开府”、“四世一品”、“宫保元戎”等匾额。到昭格堂谒祖的既来自闽、粤、台三省,又来自东南亚。
  五代建基福全后垵林。开基祖廷甲公,出生于河南光州固始县,乾符五年登武第,以战功授指挥使。中和四年(884)从王绪南下。光启元年,拥王潮为主帅攻泉州。闽国建立后,授骠骑兵马司,卜宅凤山。子孙定居于福全后垵。历两宋至明初,长房宇公守祖居地,二房宙公居本邑十二都,三房宿公移居本郡桃源,四房讳公居石圳,五房妈县居本郡后坑,六房芳公居本所山上,七房治公居本都坑园,八房宽公移居平南关内
  北宋开基沟西林。开基祖启迪公于北宋太平兴国三年由莆田乌石徙进晋江,子孙蕃衍,人才荟萃,灯号“西江”。南宋林真子建郡马府,荣于当代。嘉靖己丑岁,林性之登进士第,官户部郎中。嘉靖丁未岁,性之子一新再登进士第,累官右布政。
  元明以来,沟西林孙枝骏发,连续向外播迁。一是滋公移居横坂(700多人),横坂林又分派安海豆生围(300多人)。二是凌峰公于明初移居港塔,传21世,1800余人。三是分派下伍堡(600人)。四是敦尚支派肇基湖尾。五是分派陈埭街头林和青阳许厝林。赤塘、海尾也有沟西林的支派。
  元代开基西滨林。开基窒谠猎辏保经常罚衬暌凭游鞅呦纾懦莆鞅酰遄樱笏贸悴鞅跛氖谰富莨庸冢感瘛歌怠冈溉缚戮哟笫簦拼笕俊鞅跷迨黎臃唤牛公居曾厝,公居西下尾,公居金沟,根公居后田。嗣后又传衍祠花、对门厝、潭头、义美、后店形成西滨林姓12角落。西滨林还播迁于晋江各地,三世德振公移居青阳西边宅,四世靖在公移居赤塘、洋茂,靖庆公移居安海西河境,五世乾明公移居妙山。西滨人才荟萃,明清两朝科第蝉联,举人、进士数十人。其中最著名的有重宴琼林的林云程,广西右布政使林欲厦,兄弟尚书林欲栋、林欲楫,太常寺少卿林洪烈。林武苴官行都司佥事,以子欲栋、欲楫贵,赠一品都指挥使。武苴父林健、祖林勤,也同时受封赠,有“四代一品”之荣。
  塘市东村林。塘市林建基于元代。明永乐间,朴稽公由塘市移居东村,传二十代,现在乡人口500人。
  明初开基洋埭林。开基祖松公,字友春,号靖斋,生于元顺帝至正十年,祖籍漳州东门外诗浦里。永乐癸未岁(1403)随其岳父来泉,后转洋埭,村民敬之,遂卜居洋埭,雅称龙岱。历经60年,衍为巨族,人口近8000人。洋埭乃着名侨乡,华侨近2000人,旅居菲律宾和新加坡的居多,也有留学美国和澳大利亚的。
  笏里象山林。源出莆田涵头,先辈徙居泉州东街。明永乐间景润公偕妣与二子建居笏里,称顶象山。景润公为象山派开基祖。象山二世茂柏公生四子:世俊、世英、世伟、世杰。世俊、世英守祖居地。世伟徙居南安青山岭树坑头。世杰生七子:宗子逸修、次子象顺、六子逸长、七子逸远徙永和建基,称下象山。三子逸成,四子逸三,五子逸明徙居灵水,建基曾林。
  海尾林。唐九牧六房邵州刺史蕴公后裔。先辈厚敦公居泉州大淮。明世宗时,厚敦公之孙仰见迁居海尾乡,生二子:玉 、玉谁。嗣后枝荣叶茂,子孙蕃衍。清乾隆十年(公元1745),海尾六世文进公渡台,居淡水大坪顶后湖。前年,台胞林元芳、林丕继等组团来海尾寻根谒祖。沟西林也有一个支派移居海尾村。
  瀛州奄兜林。明万历间由泉州移居奄兜。远祖林闾,是一宗两姓林李同宗主流派。解放前,宗亲团圆于泉州万寿路林李祠堂共同祭祖。
  金紫湖厝林。源出珊公。珊为唐进士,与王审知同官于闽,授金紫光禄大夫。传至南宋,其后裔仲麟,乃名闻当代六君子之一。仲麟生五子:敬宗、度宗、庆宗、美宗、安宗。安宗之派移居晋江湖厝。湖厝林称“金紫传芳”。
  林姓分布于晋江市85个自然村,以永和、内坑、陈埭三镇为最大聚居点,概述如下。
  永和镇分布于马平、西坑、西店、下象山、下店、柯西、井上、顶前坑、巴厝、内厝、瑞安、四石柱、鹳头、角山、石楼等15个自然村,在乡人口19102人。英林镇分布于马山、港塔、下伍堡3个自然村,在乡人口3870人。金井镇分布于金井街内、坑口、坑园、湖厝、福全、后垵、溜江、石圳等8个村,在乡人口1405人。深沪镇分布于乳山、东山、科任和深沪镇内等,在乡人口3067人。罗山镇分布于缺塘、塘市2个自然村,在乡人口1018人。青阳镇分布于顶象山、西边宅、沟头和青阳新村和许厝林5个自然村,在乡人口2065人。陈埭镇分布于洋埭、横坂、海尾、奄兜、赤塘、洋茂、湖尾、四境、陈埭街头林、沟头和西滨十二角落等22个自然村,在乡人口24697人。池店镇分布于埕头、弥厝2个自然村,在乡人口172人。紫帽镇有缺井村,在乡人口408人。磁灶镇分布于妙山、新垵、湖头、山仔4个自然村,在乡人口1915人。内坑镇分布于柑市、徽沽、宫前、驷行、展顶、社仔、葛州、大田边、东村、内山尾等10个自然村,在乡人口10245人。安海镇分布于安海街内、东角、曹店、后垵、曾林、下洪、后埭头等7个自然村,在乡人口>79人。东石镇散居于潘径、型厝2个自然村,在乡人口25人。
  晋江林姓,由于肇基年代有先后,支派不相同,同一编字行的少,自编字行的多,故有多种类型,这里仅先容九大系。
  唐九牧长房洋埭林。字行是“友克资于汝、钦明存以仕,恭腾伯子复,观君国大夫,劝我登奋进,展成振家远,同会衍庆长。
  唐九牧二房锦马林。自廿五世同一启用字行是:“孟元高振起,辉光玉树荣。时承雨露润,日映枝叶新。乔木蟠根大,深谷猗兰鲜。忠孝家声远,奕世子孙贤”。马平片16村,柑市、葛洲片8村和后埭头、下洪、曾林、型厝、坑口均采用统编字行。乳山、东山和科任等村源出马平,但自编字行为“功大亲久,贻厥孙谋。
  唐九牧六房海尾林。字行是“厚近仰玉万,仁志文朝克,为维元丕振,奕世昭公侯,诗书裕后仲,定立栋梁谋。
  福全后垵林。字行是:“魁宏远业,务宜凤春。
  沟西林。字行是:“圣德孔昭明,谦恭达孝诚,上天维默辅,万世永昌荣。”沟西分派的下伍堡、湖尾诸村采用。横坂林源出沟西、自编字行为“国诗世受,洪恩章立,策清高直。”港塔林也属沟西分派,自编字行为:“凌智秉斋弘敦甲,朴仕丕廷景万天,有日文范功勤学,必定科名显荣宗。
  笏里象山林。字行是“朝廷祖宗,顺理则裕,奕世兴昌。修文缵武,贻恂显孝,弘礽启宇。”

  西滨林,包括本村12角落及其分派的西边宅、青阳新村、洋茂、妙山等。共同启用的字行是:“维祖烈为,光前启后,孝友是扶,忠信笃敬,乃德秉文。”赤塘林源出西滨,自编字行为:“朝廷尊礼义,俊秀表光熙,和厚致贞祥,坤耀维文章。”

  瀛州奄兜林。字行是:“盛朝敦道德,奇士表鸿文,厚渡声显耀,贤富应扬辉。”

  缺塘林。字行是:“世维克顺,孝友常春;长山问礼,建康受勋;哲嗣杰出,孚看仰钦。”

  晋江林姓外迁,起于北宋,继于元明,进进清代,衍派更多,这里仅先容大规模播迁。

  一、播迁于同安东市。锦马六世怿公,北宋时任同安掾吏,遂定居同安东市。东市派现分布于走马人村、店头庄,分派安溪尾寮、南安官桥和石狮。东市派英才辈出,明有解元林 、巡按应天府监察御史林一柱、清有中军参将林中凤等。

  二、播迁于嘉禾塔头。锦马七世励公,北宋时徙居厦门嘉禾塔头。历三世,起云守祖居地,起霞后裔大章移居龙海,为惠文山祖;起雾后裔碧笼移居角尾东山,为龟山祖。其后,大章七世孙孟亭,徙居平和县员岭;碧笼后裔移居广东惠东。塔头派人文蔚起,明有太常卿林宗载、清有来凤县令林翼池、奉直大夫林润园、解元林秀岩等。该派总人数三万多人。

  三、播迁于同安马巷田边,称龙田派。龙田长房分布于古安、罗山、下沙溪,分派福州台南和台湾彰化、新竹。龙田二房移居金门列屿,再分派文莱国、新加坡和台湾高雄。龙田派总人数近三万人。

  四、播迁于广东惠州。锦马十一世慨公,南宋初任广东提举,因家惠州石帆。新近,《长林风采》一书印证了惠州林姓源出晋江马平。

  五、播迁于南安宋园(今溪尾)。锦马十四世济安公于元末移居南安宋园,传上林、美头、古溪、内厝、梧茂、大盈、内外田头、后深坑、落坑、前梧、楼仔、砖仔埕等村,总人数二万余人。

  六、播迁于永春美山、丽山。柑市林始****穆豕皇浪锿莱凭佑来好郎剑谥加谀洗薄,乐小馍矫馈,溪桥、延围、杏坑、军兜、后溪洋、五丘等村,称美山派。嗣后,文迈公十三世孙玄保也移居永春高丽,称丽山派。两派人丁兴旺,英才辈出。
  七、沟西林有数派外迁。移居石狮湖厝、莲厝西崙房和湖西二房,还移居平坛大乡。
  八、西滨林有数派外迁。二世子真移居暗林;六世圭章公称居德化;七世袍鵷公移居同安;存惠、存中、存一、存素四昆仲移居泉州后城义泉;天锡移居蚶江石壁;天直、天民移居南安溪仔尾;八世欲楫定居泉州,传衍田中心、相公巷。嗣后又分派泉州古圳和南安福水。

  九、移居台湾。(1)海尾八世文进、文簪昆仲渡台,已传九世,前年台胞元芳率团谒祖。(2)十九都林厝恩记公渡台居台中梧栖镇。(3)廿四都厚泽村荣昌公渡台,居南投。(4)东山村顺正公渡台,居台北。(5)廿七都西边后店粹庵公渡台,居嘉义朴子镇。(6)福全村鲁公渡台,居台北。(7)马平村谦公渡台,居龙井蚵寮。(8)内厝村孟总公渡台,居桃园。(9)鹳头村先辈渡台,新近台胞组团前来谒祖。(10)妙山林有标于清乾隆朝渡台,生三子:光贺、光芸、光窗,枝荣叶茂。(11)沟西村先辈渡台,居麦寮,传衍三万人,1993年台胞林春文组团来谒祖。

  南迁的林姓先辈,在开发晋江时,勤奋开拓,艰苦卓尽,涌现出很多杰出人物。载于《晋江县志》的有:父子进士林性之、一新,林欲栋、期昌;兄弟进士林欲栋、欲楫。在官宦称名的有兄弟尚书、父子开府、四世一品,有布政使,还有奉诏进阁的辅臣。据“县志”载:唐末以来晋江林姓有进士83人,特奏进士29人,举人百余人。正如宋仁宗御题,“古今无数子孙贤”。

    地名    姓名         上承
 河南  林坚 林氏受姓祖 比干世系
  
 福建  林禄  开闽林始祖 长林世系
 福州  林福  福州书楼 九牧长房
     林广  永泰龙阳 九牧长房
     林亢  永泰马石 永泰龙阳
     林梅  长乐营前 九牧长房
     林震  闽侯青圃 九牧二房
     林恪  福清三山 九牧六房
     林靖  长乐首址 阳泰林氏
     林球  长乐黄石 长乐首址
     林若凤  福清熬峰 长乐首址
     林希旦  闽侯尚干 淘江林氏
     林高德  福清玉融 九牧“文峰林”
     林比  福州三山云程 不详
 厦门  林美宗  同安潘土祖  
  莆田 林既  莆田梨岭长城金紫林祖 晋安世系
     林英  仙游金紫派 长城金紫林
     林韬  阙下林家祖 晋安世系
     林千之  莆田蒲坂祖 阙下林乌石三房
     林应之  莆田阳城祖 阙下林乌石三房
     林苇  九牧林长房祖 晋安世系  
林伯材 莆田  前埭司户房 九牧长房
     林国华  莆田前埭贡元房 九牧长房
     林藻  九牧林二房 晋安世系
     林著  九牧三房 晋安世系 
 林荐 九牧林  四房 晋安世系
     林晔  九牧林五房 晋安世系
     林蕴  九牧林六房 晋安世系
     林蒙  九牧林七房 晋安世系
     林迈  九牧林八房 晋安世系
     林蔇  九牧林九房 晋安世系
     林圉  莆田忠门 九牧六房
     林理  仙游养志里 九牧九房
     林选  仙游象运 仙游养志里
 泉州  林敬宗  安溪蟠龙祖 阙下林世系
     林源孙  安溪虎丘祖 阙下林世系
     林度宗  安溪仁宅祖 阙下林世系
     林公孙  安溪赤石 阙下林安溪仁宅
     林庆宗  安溪西头祖 阙下林世系
     林六   安溪后厝巷祖 阙下林世系
     林勋   德化朱紫祖 阙下林宋九牧
     林自诚  惠安南埔祖 阙下林乌石员外房
     林坤  惠安林内祖 九牧长房
     林铣  南安圭霞 九牧长房
     林旦  惠安槐山 九牧长房
     林茂字  永春云峰祖 九牧二房
     林谥  德化金山五口林 九牧二房
     林翘  晋江锦马 九牧二房
     林锡昌  晋江西滨 九牧二房晋江锦马
     林同宗  永春美山 九牧二房晋江锦马
     林视  惠安外厝 九牧六房
     林泰  惠安岭头 九牧六房

  (附言:本文容量大,需全面调查方能成稿。由于多次催稿,只好在调查表未全部返回时汇稿,遗漏之处在所难免,请晋江各村林姓宗亲加以补充,有笔误的地方也请指正。本文汇稿前,承蒙连璧、水源、树福、汉族、荣艺、久等诸宗彦提供相关数据。)

2013年08月31日 - 探矿者           - The Prospector blog

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017