注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

笔名探矿者—一个立志执着于探索自然和学术的“打工者”。1962年5月生,福建人,1982年毕业于成都地质学院找矿系,地质调查专业 工学学士 高级工程师。长期从事地质调查、矿产勘查以及矿床学和矿床地球化学研究。在该职业生涯中,积累了三十多年来的地质勘查和找矿经验,脚踏实地一步一个脚印一路走来,具有丰富的工作经验,认识了矿产资源在地壳中的成矿机理,掌握了构造控矿因素与成矿地质规律对找矿预测的意义。本人的专长是既懂理论研究、也精通矿产勘查,善于将两者紧密结合,因而有关成果受到各地政府的关注及业内专家的高度肯定。

网易考拉推荐

环保高压下,非金属矿粉行业日子不好过  

2017-05-14 11:08:19|  分类: 矿产投资论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
环保高压下,非金属矿粉行业日子不好过 - 探矿者           - .
 
    最近一两年,尤其今年开年以来,环保督查深入到全国各地的边边角角,既有短则几天、几周的短平快式、人数不多的督查,也有多达5600人、持续时间长达一年、地毯式的全国各地区大气污染防治强化督查。除此之外,也有各省市区“效仿”中央环保督察开展的各类专项和综合督查。

    粉体称为非矿粉体——是不正确的说法,应该称为非金属矿粉。所谓矿:即蕴藏在地层中可供开采使用的自然资源称为矿,它可分为金属矿和非金属矿。
    
    非金属矿粉行业日子不好过了

    如:碳酸钙行业
     方解石、白垩、石灰石、大理石、石灰华等岩石。

    如:涂料行业
    绢云母、钛铁矿等等。

    如:石英行业
    鳞石英、方石英、柯石英、斯石英、焦石英和蛋白石等。

    其他等等

    自环保督查以来,存在问题的企业中,“散乱污”企业违法生产的763个,超标排放的15个,未安装污染治理设施的256个,治污设施不正常运行的256个,自动监测弄虚作假的8个,存在挥发性有机物VOCs治理问题的90个,防扬尘措施不完善的687个,存在其他问题的733个。

    非金属矿粉行业的大多中小企业由于其自身“散乱污”的特点,被关停责罚的企业数不胜数。对于中下游企业来说,环保督查以来,导致中下游企业产品价格上涨速度明显加快,很多企业也是苦不堪言。

    矿粉非金属矿行业成为众矢之的原因

    首先,此次环保力度堪称史上最大,从中央到各省市全力实行,各项政策落实到实处,一轮环保督查下来,散乱污企业基本消失。作为非金属矿粉行业的人员,正如三明尤溪县梅仙镇感受最深,一天之内甚至有数家企业关停、整改的报道。另外,“一带一路”峰会、金砖国家峰会,近几年约定俗成的第四季度雾霾大会等等,环保风暴丝毫没有停下来的意思,相关企业更别指望靠污染赚钱了。

    其次,非金属矿粉行业相关标准不健全,很多企业盲目生产,运行监测亟待加强。同时产业集中度低,规模效应差。企业整体技术水平低,深加工应用技术较弱。同质化产品竞争严重,很多企业为了获得客户订单,出现恶性竞争的现象。

    另外由于非金属矿粉行业企业自身技术水平不够,资金到位不及时,治理污染时,难免出现力不从心的局面。某碳酸钙厂家负责人,面对被关停的工厂无奈的表示,“打算将闲置厂区库房利用起来做实物期货或仓储”。

    环保下非金属矿粉行业该如何应对呢?

    首先,非金属矿粉企业应该清醒的认识到,我国的环境治理不仅仅是一场风暴。2017年以后,清洁生产是企业存在的基础。相关企业对此必须要有清晰的认识,环保不是糊弄就可以,是伴随企业终生的。

    其次,企业应积极采用先进的技术和装备来进行环保化改造。主动对环保的投入与生产及技术的改造结合起来。对自身生产线和矿山排放的尾矿尾渣、废水、废气进行全面治理,并对生产车间进行空气清洁化改造,确实做到清洁生产。

    最后,由于国内非金属矿粉行业的历史原因,不少企业生产能力小、技术力量薄弱、资金短缺、产品档次低下。在我国国民经济发展新阶段,只有自觉合并重组、升级改造才有可能生存发展。

    从督查情况汇报看,“散乱污”企业违法生产、防扬尘措施不完善、未安装污染治理设施和治污设施不正常运行等问题较为突出,部分被查封企业死灰复燃,个别企业在线监测系统涉嫌弄虚作假。未来环保督查将成为常态,非金属矿粉企业对此必须做好应对措施,在环保风暴中谋取发展才是上策啊!
环保高压下,非金属矿粉行业日子不好过 - 探矿者           - .

2013年08月31日 - 探矿者           - The Prospector blog

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017