注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

笔名探矿者—一个立志执着于探索自然和学术的“打工者”。1962年5月生,福建人,1982年毕业于成都地质学院找矿系,地质调查专业 工学学士 高级工程师。长期从事地质调查、矿产勘查以及矿床学和矿床地球化学研究。在该职业生涯中,积累了三十多年来的地质勘查和找矿经验,脚踏实地一步一个脚印一路走来,具有丰富的工作经验,认识了矿产资源在地壳中的成矿机理,掌握了构造控矿因素与成矿地质规律对找矿预测的意义。本人的专长是既懂理论研究、也精通矿产勘查,善于将两者紧密结合,因而有关成果受到各地政府的关注及业内专家的高度肯定。

网易考拉推荐

国企私企合作思考的论述  

2017-05-20 12:54:55|  分类: 理财 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
国企私企合作思考的论述 - 探矿者           - .
 
一、国企相关内容
  国企指的便是国有企业也可以叫做国营事业或者是国营企业。在中国指的就是由中央政府投资或者参与控制的企业,同时还包括那些由地方政府投资参控的企业。国有企业这种生产经营组织形式,既有营利法人的特点,又有公益法人的特点。营利的特点主要体现在追求国有资产的保值和增值,公益性体现在实现国家调节经济目标的过程中,进行国民经济各方面发展的调和。再加上公有制是我国社会主义经济制度的基础,因此要毫不动摇地巩固和发展公有制经济的发展,这其中必然包括了发展国企。
二、私企相关内容
  私营企业指的是那些由自然人投资或者自然人控股,以雇佣劳动为基础的营利性组织,同时还包括按照《公司法》、《合伙企业法》、《私营企业暂行条例》规定登记注册的私营有限责任公司、私营股份有限公司、私营合伙企业和私营独资企业。私营企业主要包括三种类型:
1、独资企业。指一人投资经营的企业。独资企业投资者对企业债务负无限责任。
2、合伙企业。是指两人及其以上按照协议投资、共同经营、共负盈亏的企业。合伙人对企业债务负连带无限责任。
3、有限责任公司。是指股东以其出资额为限对公司承担责任,公司以其全部资产对公司的债务承担责任。私企作为非公有制经济,也为国民经济的发展贡献了巨大的力量,所以国家鼓励、支持、引导非公有制经济的发展。
三、国企与私企的合作
  国企与私企都各有优缺点,国企会羡慕私企的机动与灵活,往往羡慕的是私企可以对有巨大贡献的员工,进行大幅度且十分及时的奖励等等。那么,私企同时也会羡慕国企,他们往往羡慕的是国企的品牌、资金和相关的资源等等,最重要的一点便是国企拥有十分庞大的社会资本,资金运作、周转十分便利快捷。二者既然优缺点同在,那么便要考虑优势互补、相互配合、共同发展的共赢举措,接下来进行详细说明。
(一)机制导向的合作
  简单地说就是,大型国企作为雇主,与小型的私营企业中的一部分员工重新签订劳动合同,而后这些雇员就变成了国企的正式员工,也就是用相对较合理的价格购买小型私企的有形资产,属于正常、合理交易的范畴。只要交易一完成,这个小型私企就算是“融入”了这个大集体也就是国企之中了,私企员工由此变成了大型国企的员工。
  另一方面,还要考虑业务运作的便利性、快捷性,一些大型国企通常会承诺,为曾经的小私企搭建一个相对公平、独立的平台,以此来保证小私企的完整性、灵活性、机动性,也就是可以为他们设立一个事业部或者是分公司等等,从而确保将他们的创新能力和精神发挥到极致,也就是要为这支团队营造一个“亚环境”,模拟一个完整的公司进行运作。
  私企作为一个小环境,那么国企甚至是大的经济环境就有义务保证小环境的稳定、和谐、健康、独立,与此同时,小环境的领导层一定要有主见能够独立提出一些有自己见解且明确的主张,由此告诉大团队的决策者,小环境与大环境决策和管理的边界一定要事先进行确定,只有这样权利平等才会真正实现业务的增长和经济的发展。
  大型国企选择与小私企进行合作的最终目的并不是为了吞并他们,也不是为了抑制小私企的发展,抑制了私企的发展对国企来说其实并没有什么好处。但是,不抑制也不代表喜欢,大型国企并不是都会欢迎小私企,所以,双方进行必要的沟通便显得至关重要,只有建立起良好的运营机制,才会真正的使新业务成长,最终实现经济的不断发展和社会的不断进步。
(二)体制导向的合作
  除了机制导向的合作之外,还有一种合作那便是体制导向的合作,一般的方法便是将小私企吸收合并,亦或者是直接增资小公司,但是大权仍然由大型国企掌控。原来小私企里面的大股东现如今却变成了大公司中的一个小股东,小私企中的一部分核心人才直接进入国企高层,同时还拥有一定的控制权。
  由此看来,这种国企与私企的合作方式,其实是一种最好的合作方式,但是,也会存在缺陷并不是十全十美。无论是大国企也好还是小私企也罢,他们都会有自己的规则,如果需要将购入进来的小私企与大国企进行对接,那么小私企就要承受一些挫折,因为完全意义上的独立和自由是不存在的,所以,小私企一定要清楚的明白:在享受大国企各种资源的同时,就会失去自己原本的自由,这就是成长的代价吧!
  由此看来,国企和私企的合作也不是百利而无一害,其实二者的互利共赢也是既有利又有弊,互利共赢的同时一定要做到趋利避害。
四、总结
  推进国企和私企经济合作、发展,在我国是一个十分新鲜的话题,所以走的每一步都要倍加谨慎,不能够急躁冒进也不能够蹑手蹑脚,只要坚持认识和实践相结合,经济与政治、文化互动,大胆实践,不断创新,就一定能够促进经济社会又好又快和谐地发展。

2013年08月31日 - 探矿者           - The Prospector blog

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017